Весной и летом 1944 года Советская Армия вела тяжелые наступательные бои в Прибалтике. Враг упорно сопротивлялся, особенно на стратегически важных направлениях. Из населенных пунктов эвакуировалось мирное население, и каждый дом, подвал, чердак превращались в крепость.
Стрелковому полку, в котором воевал сержант Федченко, не раз приходилось атаковать такие узлы сопротивления. Для этого создавались специальные штурмовые группы или отделения, которые отличались хорошей выучкой и маневренностью.
В начале первой декады августа командир стрелкового взвода младший лейтенант Рябышев поставил перед Егором Федченко задачу по овладению населенным пунктом.
– Смотри, – говорил он, – перед нами три небольших хутора. Средний из них – Пульту – приказано атаковать нашему батальону. По наблюдению авиаразведки, враг хорошо укрепился. На хуторах имеются доты, пушки и пулеметы. Все подходы заминированы. А теперь уточним исходные рубежи для атаки...
В первом часу ночи сержант Федченко миновал со своими солдатами боевое охранение роты. Фашисты то и дело освещали местность ракетами. Приходилось либо ползти, вплотную прижимаясь к земле, либо замирать, пока не погаснет ракета. До исходного рубежа для атаки добрались без потерь. До крайних домов хутора оставалось не больше 150—200 метров.
– Пахомов, – обратился Федченко вполголоса к лежавшему рядом солдату, – за сколько секунд пробегал ты стометровку?
– За двенадцать.
– Вот теперь и прикинь, – продолжал сержант. – До крайних домов тебе потребуется всего 18 – 20 секунд. А гранату в цель ты можешь послать еще через десять секунд. Но эти последние секунды для тебя самые опасные.
Федченко не успел закончить свою мысль. Предрассветное небо вспороли три красные ракеты. За ними ударили наши орудия и минометы. Первые разрывы легли почти рядом с солдатами Федченко и лишь потом стали удаляться к хутору. Рвались также мины, установленные гитлеровцами. Теперь пламя разрывов бушевало непосредственно в хуторе. Противник не отвечал. Федченко знал по опыту, что фашисты начнут вести огонь только когда наши поднимутся в атаку на штурм укреплений. Это самый ответственный момент. Побеждают быстрота и натиск.
В небо взвилась еще одна красная ракета. Поле атаки ожило. Солдаты с автоматами в руках бежали вперед. Когда до хутора оставалось не более полсотни метров, ударил пулемет. Несколько солдат, словно споткнувшись, упали. Упал и Федченко.
«Вот они, секунды», – мелькнуло в голове у сержанта. Он достал гранату и, как только ствол пулемета пополз в сторону, бросился вперед. Изрыгая смерть, ствол пулемета медленно возвращался обратно. Но нескольких секунд было достаточно, чтобы бросить гранату. И сразу наступила тишина. Значит, пулемет уничтожен. Справа и слева от сержанта уже бежали солдаты. Вот и первый дом. У стены – траншея. Федченко спрыгнул в нее. Фашисты повсюду: на чердаке, в самом доме, в подвале. Они ведут яростный огонь из автоматов, бросают гранаты. Рядом рвутся мины. Чьи, свои или вражеские? Но советские солдаты уже окружили дом со всех сторон. Врагу теперь не уйти.
Бой за хутор Пульту длился всего 24 минуты. Солдатам же они показались часами. Фашисты не выдержали натиска. Половина их была уничтожена, остальные сдались в плен. В качестве трофеев взято восемь полевых орудий, семь минометов, девять ручных и станковых пулеметов, более трехсот автоматов и много военного имущества. За овладение Пульту сержант Федченко был удостоен ордена Славы II степени.
Чем ближе подходила Советская Армия к Берлину, тем яростнее оборонялись фашисты. Гитлер когда-то уверял немцев, что ни один русский солдат не вступит на землю Германии. Теперь он призывал солдат вермахта отстоять Берлин.
К марту 1945 года 473-й стрелковый полк прошел с боями по территории Германии не одну сотню километров. Настроение у сержанта Федченко было приподнятым, как и у всех воинов. Они приближались к Берлину и твердо знали, что очень скоро фашистский зверь будет уничтожен в своем логове.
В полосе наступления полка попадалось немало сел и хуторов, которые приходилось брать с боем. Вот и теперь впереди показался населенный пункт Лансдорф. Аккуратные кирпичные дома под черепичными крышами. В центре села – небольшая каменная церковь. Высланную вперед разведку гитлеровцы обстреляли. По сути дела, для полка Лансдорф – не препятствие. Можно было разнести село артиллерийским огнем в пух и прах. Но каждый советский командир и солдат знали, что он пришел в Германию не для того, чтобы жечь и разрушать. Так поступали только фашисты на временно оккупированной территории нашей страны. Надо было изыскать другие способы борьбы. И они были найдены нашим командованием.
Штурмовая группа, возглавляемая сержантом Федченко, под покровом ночи подошла к селу. Два батальона из состава полка скрытно рассредоточились по окраинам. Ровно в полночь начался артиллерийский обстрел. Первоначально снаряды рвались далеко от населенного пункта. Но с каждым залпом они ложились ближе к селу. У фашистов создалось впечатление, что через минуту-другую шквал огня обрушится на их головы. Гитлеровцы попрятались в подземные убежища. Этим воспользовалась штурмовая группа Федченко. Она быстро достигла центра села. Укрывшись за каменной церковной оградой, наши воины открыли огонь из автоматов. Фашисты стали вести ответный огонь, обнаружив свои огневые средства.
Стрелковые батальоны, как и было предусмотрено, ждали именно этого момента, чтобы штурмом взять село.
В конце марта перед строем полка был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором перечислялись солдаты и офицеры части, отличившиеся в боях и награжденные орденами и медалями. В их числе был назван Федченко. Сержанта наградили орденом Славы I степени.
После войны Егор Егорович вернулся в родные края.
И. ПЫЖОВ |