Музей революционной, трудовой и боевой славы Красноярского электровагоноремонтного завода считается одним из лучших в краевом центре. Здесь собраны и экспонируются материалы с конца прошлого века и до наших дней. Большой раздел выставки посвящен рабочим завода - участникам борьбы с немецкофашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Среди портретов героев былых сражений - фотография Ивана Федоровича Киреева.
И. Ф. Киреев родился в тот год, когда красноярские железнодорожники восстали против царского режима и создали Красноярскую республику. Нелегкое детство выпало на его долю. Тяжелая жизнь заставила пятнадцатилетнего паренька пойти работать на завод и делать то, что делали взрослые мужчины. Только Советская власть открыла Кирееву, как и другим его сверстникам, дорогу к счастью.
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Федоровичу было уже около сорока лет. Несмотря на возраст, после призыва в армию его зачислили в 17-ю воздушно-десантную бригаду. В мирное время Кирееву и летать на самолетах не доводилось, а тут предстояло прыгать с парашютом. И он, преодолев страх и неуверенность, стал парашютистом-десантником.
После ранения и излечения в госпитале рядового Киреева направили сапером в 54-й гвардейский стрелковый полк 19-й гвардейской дивизии.
- Ничего сложного в нашем деле нет, - сказали ему. - Подучишься немного, а остальное поймешь на практике.
Пока части стояли в обороне, Киреев изучал новое для него дело, а накануне наступления выполнял приказ: сделать проходы в своих и во вражеских минных полях.
Под покровом ночи саперы подошли к исходному месту. Сделав проходы в своих минных полях, стали подбираться к переднему краю противника. Когда уже находились рядом, в небо взвилась ракета. Поле осветило, и гитлеровцы заметили их. Ракеты стали вспыхивать одна за другой. Враг открыл по саперам ружейно-пулеметный огонь, который все более усиливался. Два бойца выбыли из строя. Киреев остался с одним сапером. Приказ надо было выполнить, во что бы то ни стало, и оба солдата затаились, притворившись убитыми. Только когда обстрел совсем прекратился, Киреев пополз вперед. Руки работали быстро и осторожно. Одну за другой сапер обезвредил более ста мин и сделал несколько проходов для пехоты и танков.
Утром дивизия пошла в наступление. Киреев был вместе со всеми. Пехоте и танкам удалось благополучно миновать минные поля. Подразделения ворвались во вражеские траншеи, опрокинули противника и продолжали преследовать отступающих гитлеровцев.
За этот подвиг Киреев был награжден орденом Славы III степени.
В боях под Великими Луками сапер получил тяжелое ранение и снова оказался в госпитале. После выздоровления его направили в ту же дивизию, только в другой, 61-й стрелковый полк, с которым Кирееву довелось дойти до Восточной Пруссии.
В Восточной Пруссии дивизии вместе с другими соединениями предстояло взломать долговременную оборону противника с минными полями и проволочными заграждениями, дотами и противотанковыми рвами. Ночами в переднем крае противника саперы отыскивали и обезвреживали мины, подрывали инженерные заграждения. Часто делали это под огнем противника. Киреев только в районе деревни Калунди лично обезвредил 108 вражеских мин, показывая образцы мужества и стойкости. Его подвиг был достойно оценен. Приказом командующего 39-й армией от 23 октября 1944-го года сапер Киреев был удостоен ордена Славы II степени.
В те дни армейская газета «Патриот Родины» напечатала портрет Ивана Киреева. На гимнастерке два ордена Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», гвардейский знак. На задубленном от солнца, ветра лице - густые усы. Под снимком подпись: «Минер гвардии младший сержант Иван Федорович Киреев. За время наступательных боев сделал девять проходов в минных полях противника».
В ходе наступления дивизия подошла к населенному пункту Пелькален и заняла оборону. Началась подготовка к штурму. Здесь снова в невидимый бой вступают саперы, а с ними и Киреев со своим отделением. Под обстрелом противника он минирует танкоопасные направления, ставит противопехотные заграждения на случай контратаки противника. Подвергая себя опасности, он спасает жизни своих товарищей в стрелковых подразделениях.
Наконец подошел день штурма. Гвардии младший сержант со своими саперами снова впереди. Продвигаясь вместе с пехотинцами, они обезвреживают проходы для пехоты и танков. Подразделения с их помощью успешно врываются в город, где завязывают уличные бои.
Противник оказывает упорное сопротивление. С каждого чердака и подвала гитлеровцы ведут пулеметно-автоматный огонь. На пути движения отделения саперов Киреева каменный дом, занимавший господствующее положение на перекрестке улиц, из него хлестко бьет пулемет.
Укрываясь в клубах дыма, саперы бросились к дому. В подъезде они разделились на две группы и стали пробираться к пулемету. Не сразу обнаружили лаз на чердак, откуда велся огонь. Кроме двух пулеметчиков там еще находились четверо фашистских автоматчиков. Киреев и еще двое саперов выпустили очереди из автоматов. Трое гитлеровцев оказались убитыми, остальные набросились на смельчаков. Но подоспевшие на помощь товарищи помогли скрутить гитлеровцев, а Киреев лег за вражеский пулемет...
Рассматриваем папку с документами, которую принесла нам сотрудница заводского музея. Пожелтевшие от времени листки писем Ивана Федоровича, благодарности Верховного Главнокомандующего. Вот письмо с фронта командира стрелкового полка подполковника Трушина жене Киреева:
«Вам есть, кем гордиться, дорогая Екатерина Петровна! Муж Ваш - отличный воин. На таких, как он, мы смело можем положиться. Такие не оставят в беде наш народ и нашу землю».
Домой Иван Федорович вернулся много месяцев спустя после разгрома немецких фашистов. В составе 39-й армии он был переброшен на Дальний Восток, участвовал в разгроме японских милитаристов, преодолел Большой Хинганский перевал и с боями дошел до города русской славы - Порт-Артура. Там он узнал об Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Славы I степени...
В заводском музее всегда многолюдно. Сюда идут убеленные сединой ветераны, юноши и девушки, связавшие свою судьбу с заводом, пионеры и школьники. Среди посетителей музея нередко можно встретить Екатерину Петровну, жену Ивана Федоровича.
- Пришла вот с Ваней повидаться,- сказала она нам. - Сколько лет уже прошло, а он все, как живой, перед моими глазами...
Память - она вечна. Невозможно забыть тех, кто избавил нашу Родину от фашистских извергов, кто спас человечество от гитлеровской чумы.
И. СЕНКЕВИЧ, И. ПЫЖОВ |