Эта фотография старшего сержанта Степана Здрестова сделана в 1944 году, когда его представляли к награждению орденом Славы I степени. Молодое, строгое лицо, пристальный взгляд. Грудь украшена боевыми наградами. Таким он был в тот суровый год. Таким он остается в памяти людей.
Мирная жизнь Здрестова оказалась короткой. Едва он получил специальность тракториста и вывел свою машину на совхозные поля, как призвали в армию на действительную службу.
Солдатские обязанности Степан исполнял исправно, ставился в пример другим и уже готовился к демобилизации. Мечтал о том, как снова сядет на трактор. И вдруг война...
Татьяна Никитична Здрестова, мать Степана, каждый день ждала писем от сыновей. Трое у нее ушли на фронт.
«Стоит мороз, а нам жарко от боев с проклятыми фашистами,- писал в конце ноября 1941 года младший из них Степан. - Умрем, но Москву врагу не отдадим».
Треугольники военного времени со штемпелем «Полевая почта» Степана Здрестова, ставшие для нас страницами бессмертной жизни, написаны чернилами и карандашом.
Тон писем спокоен и будничен. И, быть может, именно в этой обыденности их сила. Человек воевал так же, как миллионы других советских людей. Он. выполнял свой долг и не видел в этом ничего особенного.
- Во время обороны Москвы, - вспоминает гвардии подполковник запаса Бачурин,- сутками не умолкал
здрестовский миномет. Степан был отличным воином, храбрым, дисциплинированным.
«Дорогие мои родные,— писал Степан в сентябре 1943 года,- приятно и радостно ощущать, что мы теперь сильнее врага. Бьем и гоним фашистскую нечисть с нашей земли. Сегодня у меня знаменательный день: наградили меня медалью «За отвагу» и приняли в члены Коммунистической партии».
612-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии, в которой воевал сержант Здрестов, вышел под Витебск и занял оборону на восточном берегу реки Рассасенки.
Стрелковому батальону и минометному расчету Здрестова поставили задачу: захватить на противоположном берегу плацдарм.
Ночь выдалась темной, морозной. Идти было трудно: крутила поземка, забивало снегом глаза, холод залезал под дубленые полушубки. Штурмовой батальон и минометчики вступили на лед. В черное небо то и дело взлетали осветительные ракеты. Бойцы в маскхалатах лежали на льду. Как только гасли ракеты, они поднимались и устремлялись вперед. Но вот их обнаружили. Над головами засвистели трассирующие пули, стали рваться снаряды, образуя полыньи.
Расчет Здрестова находился в первых рядах наступающих, неся на своих плечах разобранный миномет и боеприпасы.
- Вперед, ребята, осталось немного! – подбадривал сержант бойцов.
Рядом разорвался снаряд. Поднялся столб воды. Здрестов упал. Придя в себя, он увидел барахтавшихся в воде своих товарищей. Не обращая внимания на сильную боль в ноге, сержант поспешил на помощь.
- А где плита от миномета? - спросил он выбравшихся из полыньи минометчиков.
- Упустили, товарищ сержант.
- Какие же мы без плиты минометчики? Командир расчета скинул с себя полушубок, валенки, шапку и, погрузившись в ледяную воду, поднял со дна плиту. Бойцы подхватили ее и вытащили на лед. Мокрый, в обледенелой одежде, сержант приказал:
- Вперед! Слышите, пехота начала бой за первую траншею?
Добежав до берега, солдаты быстро установили миномет. Огонь по вражеским позициям был открыт вовремя. Шесть ожесточенных контратак отбили советские воины.
Всех бойцов расчета представили к правительственным наградам. В августе 1943 года Здрестова наградили орденом Славы III степени. Тогда же ему присвоили звание старшего сержанта.
После выздоровления Здрестова направили в 449-й стрелковый полк той же дивизии командиром расчета 82-миллиметрового миномета.
И вновь старший сержант в боевых порядках пехоты, вновь храбро бьет врага. Особенно отличился расчет летом 1944 года при форсировании Березины. Все мосты через реку были взорваны. Участки, удобные для форсирования, усиленно оборонялись фашистами. Внимание командования привлекла большая пойма, которую местные жители считали малопроходимой. Почти целый день с автоматом и топором бродил Здрестов по пойме, а к вечеру доложил командиру:
- Товарищ старший лейтенант, проходы разведал, ближе к речке в кустах обнаружил лодку.
- Спасибо. Готовь людей, будем выступать...
Минометный расчет старшего сержанта с приданной ему группой автоматчиков вышел на пойму. Преодолев ее, бойцы остановились на сухом пятачке. Стали ждать ночи. Сумерки сгущались.
На противоположном высоком берегу зашевелились гитлеровцы. Они посылали в вечернюю мглу осветительные ракеты, строчили из пулемета трассирующими пулями. Фашистов было немного. Они занимали всего один блиндаж - на всякий случай, если русские попытаются мелкой группой пробраться по болоту и переправиться через реку.
- Поди, страх нагоняют – не обращаясь ни к кому, сказал один из бойцов. – Посмейте, мол, только сунуться...
- Скорее свой скрывают, вот и палят в небо, как в медную копеечку, - отозвался другой солдат.
Когда перевалило за полночь, бойцы вышли к реке и спустили на воду лодку. Без шума доплыли они до противоположного берега. Старший сержант карманным фонариком подал условный сигнал: два коротких и один длинный всплеск луча. Все в порядке, переправляйтесь.
Головная рота стрелкового батальона, используя подручные средства, устремилась к вражескому берегу. Гитлеровцы продолжали методично вести пулеметный огонь, но он был не прицельным, большого урона принести не мог.
Вот уже на берегу передние стрелки. Миномет Здрестова открывает огонь по огневым точкам врага. Автоматчики занимают немецкий окоп и тоже ведут огонь по гитлеровцам. Пользуясь замешательством противника, батальон успешно переправляется через реку, с ходу подавляет разрозненные группы ожесточенно сопротивляющихся фашистов.
Командир полка подполковник Байков объявил благодарность всему расчету старшего сержанта, а политотдел выпустил листовку, рассказав в ней о мастерстве и военной хитрости отважного минометчика Здрестова.
Представляя его к награде, командир полка писал: «В бою за город Вильнюс 10 июля Здрестов из своего миномета подавил четыре пулеметные точки и одно противотанковое орудие, уничтожив свыше двадцати гитлеровцев. В результате этого наступающие стрелковые подразделения успешно ворвались в траншею, а затем на окраину города».
13 июля в центре Вильнюса взвилось Красное знамя. Указом Президиума Верховного Совета СССР 114-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Вильнюсской, а 612-му стрелковому полку - Ковенский.
За бои по освобождению Вильнюса Степан Иванович Здрестов удостоен ордена Славы II степени.
И снова бои. Их было много на литовской земле. Наиболее запомнился тот, что произошел на подходе к государственной границе с Германией в районе городов Кибартай и Элуткенен (ныне Чернышевск).
Октябрьским утром после артиллерийской подготовки советские войска начали штурм укреплений противника. Наткнувшись на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, атакующие приостановились. Их продвижение вперед сдерживала минометная батарея врага. Здрестов быстро подготовил расчеты и прицельным огнем полностью уничтожил батарею. В том бою его миномет накрыл еще пять пулеметных точек противника, уничтожив свыше тридцати фашистов. Это помогло наступающей роте успешно выполнить боевую задачу и перейти пограничную речку Ширвинту.
На огневую позицию пришел командир полка:
- Поздравляю товарищи! Позади нас государственная граница. Мы вступили в логово фашистского зверя -
Восточную Пруссию.
На рассвете 13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция. 144-я стрелковая дивизия наступала в общем направлении на Инстербург (ныне Черняховск). Над полем боя стоял густой туман. Из-за неблагоприятных погодных условий действия авиации были ограничены.
Расчет старшего сержанта Здрестова, умело, маневрируя огнем, продвигался вместе с пехотой в составе передового батальона. Позади остались проволочные заграждения, минные поля. Бойцы с ходу ворвались в первую траншею. Перед второй траншеей враг усилил сопротивление. А на склоне дня гитлеровцы перешли в контратаку.
Здрестовский миномет ни на минуту не прекращал огня. Вдруг сраженный осколком фашистского снаряда упал заряжающий. Старший сержант встал на его место и продолжал посылать мины в гитлеровцев. Но уже вторым вражеским снарядом Здрестов был смертельно ранен. Из его нагрудного кармана извлекли неотправленное письмо. Старший сержант накануне боя, словно предчувствуя смерть, писал домой: «Мои дорогие, завтра пойдем в бой. Свой долг перед Родиной я выполню честно. Если же со мной что случится, не убивайтесь. Берегите сына».
29 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР С. М. Здрестов был награжден посмертно орденом Славы I степени.
Открывая траурный митинг, замполит полка сказал:
- Степан Михайлович Здрестов был верным сыном Родины, бесстрашным и мужественным воином, единственным в дивизии полным кавалером ордена Славы. Таким он останется на всю жизнь в наших сердцах.
Д . МИРОШИН |