Саше Матвееву было девятнадцать, когда таёжная деревня Кожелак, что на говорливой красавице Мане, провожала его на войну. Но фронт был не сразу. После комиссии и распределения он стал курсантом полковой школы. Тогда, осенью сорок первого, неспокойно училось ребятам. Молодые бойцы рвались на фронт.
Боевое крещение Матвеев получил под Смоленском, в составе истребительного батальона рядовым автоматчиком. Никогда не забыть сибиряку, тогда ещё молодому, необстрелянному бойцу, смоленские леса и болота, тот страшный первый бой, страшный от того, что неравный – когда горстка таких же бойцов, как Саша, удерживали натиск превосходящих по численности и вооружению врагов. На этом древнем поле русской земли пролилась и его кровь. Тяжело раненый в плечо, Матвеев нашёл в себе силы вытащить с поля боя товарища, которого постигла бы смерть… Потом, в госпитале, узнал, что фронт его догоняет. Враг рвался к Москве. «Направьте в свою часть», - была первая просьба Матвеева после излечения, на комиссии. Но своей части не было.
Первая задача, которую получил по возвращении в строй Матвеев и его товарищ, было достать «языка». Так сибиряк, охотник из Кожелака стал разведчиком, охотником за «языком». «Языка» бойцы добыли. Да ещё и офицера! Но ценой крови: опять ранило Матвеева. Тяжёлая рана в грудь почти на полгода приковала смелого разведчика к госпитальной койке. Здесь, за городом Горьким, бойцы и командиры, находившиеся на излечении, с волнением, с глубоким переживанием следили за кровопролитными событиями под Сталинградом. Многим из них предстояло влиться в ряды защитников волжской твердыни. Среди них окажется и Александр Матвеев, молодой, сильный организм которого взял своё. И глубокой осенью 1942 года был уже обстрелянный боец в самом пекле Сталинградской битвы. До февраля 1943 года, до ранения, Матвеев уничтожил несколько танков. Но рана, уже третья по счёту, вывела его из строя. И он снова оказался в госпитале, на этот раз в Саратове.
В томительном ожидании тянулись дни и ночи в госпитале. Между тем на фронтах назревали и разворачивались грозные события. Так случилось, что с самого начала войны Александр Матвеев оказывался в наиболее горячих её точках, участвовал в решающих сражениях, от исхода которых зависела судьба Родины. Это битва под Москвой, это Сталинградская битва. А теперь, после излечения в Саратове, его место было на Курской дуге. Александр Матвеев попал в 218-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Был заряжающим, наводчиком, командиром расчёта 76-миллиметровой пушки. Забегая вперёд, скажем, что в составе этого полка сержант Матвеев дошёл до Берлина, до самой Победы…
Но до победы было ещё далеко. До неё для сержанта Матвеева была битва на Орловско-Курской дуге, участие во взятии Орла, до неё Матвееву надо было пройти с боями Белоруссию и всю Польшу, сражаться под Ковелем, форсировать Вислу и Одер, пролить кровь под Франкфуртом-на-Майне, под Берлином… Всё это было ещё впереди. Впереди ждали его награды.
– О наградах и не думал, – вспоминает Александр Антонович. – Да и не особенно баловали нас ими, особенно в первые годы войны. Но первую награду не забыть, она особенно дорога. Это медаль «За боевые заслуги», которую мне вручили в августе 1943 года за форсирование реки Оки и бой за освобождение Орла.
Орудийный расчёт Матвеева затем храбро сражался на полях Белоруссии и Польши, на немецкой земле. Не упомнить теперь всех боёв бывалому солдату. Но были сражения, которым не выветриться из памяти, не уйти из души, слишком много с ними у человека связано. Одно из таких – бой под Ковелем, когда командир 76-миллиметрового орудия сержант Матвеев поджёг четыре танка и удостоился ордена Славы III степени. Особенно отличился расчёт Матвеева на Польской земле в один из августовских дней 1944 года. Под сильным артиллерийским огнём противника расчёт своим огнём прикрывал продвижение полка. В этом бою за расширение плацдарма Матвеев проявил исключительную личную храбрость и решительность, метким огнём отражая яростные контратаки противника и нанося ему большие потери. А тем временем наша пехота продвинулась вперёд и заняла плацдарм. Расчёт Матвеева уничтожил 3 пулемёта, противотанковую пушку и 16 гитлеровцев. Награда за смелость – орден Славы II степени.
Впереди ещё были бои на территории Германии. «Находясь со своим орудием непосредственно в боевых порядках пехоты, при прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника, расчёт Матвеева 17 января 1945 года при переходе границы Германии в районе города Штрезь своим метким огнём прикрывал наступающую пехоту. Прорвав оборону, пехота перешла в стремительное наступление, но вдруг задержалась на опорных пунктах врага. Тут-то и выручил орудийный расчёт Матвеева, подавив две огневые точки противника, уничтожив 5 пулемётов, 7 миномётов, 5 автомашин с военным грузом, один тягач, рассеял и уничтожил до ста гитлеровцев», - так писал в представлении Матвеева к ордену Славы I степени командир 218-го полка 69-й армии полковник Евстигнеев.
Одер – последняя река, которую пришлось форсировать Матвееву. За завоевание и удержание плацдарма на западном берегу реки Одер, за смелое отражение 7 атак в девятичасовом бою 13 февраля 1945 года Матвеев получил благодарность Верховного Главнокомандующего. За войну Матвеев получил пять благодарностей Верховного: за прорыв обороны противника из района Ковеля (на границе Белоруссии и Польши); за овладение крупным промышленным центром Росдом; за отличные боевые действия при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы. И последнюю – за Одер.
…Отгремели залпы Великой Отечественной. И герой войны Александр Матвеев вернулся к мирному труду в том же Партизанском леспромхозе, где и до войны работал. Многие годы был рабочим, мастером, техноруком. Все ступени прошёл терпеливо и упорно. И стал начальником лесопункта. В этом качестве пришлось поработать затем в Даурском и Предивинском леспромхозах. Вскоре судьбы забросила Александра Антоновича на север, в Енисейский район. Здесь он работал на Ростовской лесоперевалочной базе начальником сплавного рейда. И отсюда же ушёл на пенсию, на заслуженный отдых, действительно заработанный всей жизнью. Но сидеть без дела герой войны не может. Теперь он в общественной работе, всё время с людьми, с детьми в школах, которым очень интересны его фронтовые дороги.
Ветеран ещё в строю. Прошлым летом, когда енисейцы отмечали 75-летие своего района, Александру Антоновичу было присвоено звание «Почётный гражданин Енисейского района». Первый почётный гражданин.
Валериан СЕРГЕЕВ (Енисейск)
Красноярский рабочий, 2000, 12 мая |