Первое боевое крещение рядовой Минохмат Ауходеев принял в октябре 1941 года на Смоленском направлении в рядах 105-го отдельного лыжного батальона, где он служил наводчиком 82-миллиметрового миномета.
На фронте минометы называли «самоварами» из-за их простого устройства: ствол, двунога-лафет и плита. Тем более мины опускали в ствол сверху, точно угли в самовар. Однако миномет был незаменимым в бою, надежной опорой стрелковых подразделений. Хорошо знать его и умело применять – значило иметь успех и в обороне и в наступлении.
Ауходеев хорошо изучил свое оружие, метко стрелял из него по врагу во время тяжелых боев 1941 года, когда под натиском намного превосходящих сил противника приходилось отходить на восток.
Позднее в Подольске 105-й отдельный лыжный батальон был включен в 967-й стрелковый полк 273-й дивизии, которую перебросили в район Сталинграда, где наши войска отражали натиск немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Волге.
Перед полком была поставлена задача выбить противника со станции Котлубань. Подразделения прямо с марша заняли исходные позиции для наступления. Расчет минометной батареи приступил к оборудованию огневой позиции в большом овраге.
Наступила ночь, тревожная перед боем. В небе вспыхивали осветительные бомбы, сбрасываемые фашистскими летчиками на парашютах. Когда они опускались на землю, яркий свет разливался на десятки метров вокруг, тут же вздрагивала земля от разрывов. Солдаты прятались в еще не отрытых до конца окопах. А когда самолеты улетели, несмотря на темноту и усталость, они вновь брали в руки лопаты и продолжали долбить грунт.
Но вот на востоке заполыхал небосклон, подул холодный осенний ветер.
– К бою! – передали приказ командира батареи Местечко.
Расчеты заняли места. Стреляли с закрытой позиции, и Ауходеев не видел, куда падают его мины. Но комбат, корректировавший огонь с наблюдательного пункта, радостно закричал в телефон:
– Цель накрыта, пулемет замолчал!..
Пехота продвинулась вперед, заняли станцию и огонь перенесли в глубь обороны противника.
После команды «отбой» стали менять огневую позицию, но только снялись с места, как фашисты перешли в контратаку.
Пришлось устанавливать миномет прямо перед атакующими цепями. Скошенные огнем падали вражеские солдаты, но за ними набегали другие. Вот группа гитлеровцев вырвалась вперед и начала разворачивать пулемет, однако открыть стрельбу не успела. Мины Ауходеева накрыли врага.
Бой длился долго с переменным успехом. Уже в сумерках подразделения полка вынуждены были отойти от станции, но с наступлением рассвета, перегруппировав силы, снова захватили ее. Миномет Ауходеева не раз выручал пехоту. За этот бой рядовой Ауходеев был награжден медалью «За отвагу».
Ноябрь 1942 года в волжских степях был на редкость холодным. Сорокоградусные морозы сменялись сильными, пронизывающими до костей ветрами. Но советские воины, перешедшие в общее наступление, казалось, не чувствовали холода, преследуя врага. Расчету Ауходеева было даже жарко: приходилось тащить на себе миномет вслед за наступающей пехотой.
На одной из окраинных улиц Сталинграда путь нашим солдатам преградил вражеский пулемет. Пехотинцы залегли.
– Нужно подавить, – обратился их командир к Ауходееву.
Минохмат отличался точностью стрельбы, за что его прозвали «минометным снайпером». Но здесь он не торопился устанавливать миномет, так как не мог разглядеть, откуда стреляет враг. Наконец заметил в развалинах дома вспышки от пулеметных выстрелов.
– Вот где ты, гад! – обрадовался наводчик и послал по обнаруженному «адресу» несколько мин. Пулемет сразу же замолчал, бойцы бросились вперед и захватили еще один дом.
– Глядите, пушку катят! – предупредил пехотный командир, когда солдаты изготовились к очередному броску.
– Вижу, – спокойно ответил Ауходеев. – На прямую наводку готовят. А ну-ка, подбрось мин, – обернулся он к заряжающему.
Первая мина разорвалась в стороне от цели метров на десять, а вторая и третья точно попали в цель. Путь пехотинцам свободен!
В течение многих дней изнурительных боев минометный расчет Ауходеева надежно обеспечивал успешное продвижение пехоты до тех пор, пока не капитулировала в сталинградском котле армия генерал-фельдмаршала Паулюса. За смелость и отвагу Ауходеев награждается орденом Славы III степени и медалью «За оборону Сталинграда».
Вместе с дивизией расчет Ауходеева с боями продвигается на запад, форсирует Днепр. За обеспечение переправы подразделений полка через эту реку приказом командующего 3-й ударной армии Минохмат Сахабудинович награждается орденом Славы II степени.
Затем военная дорога привела сибиряка к Висле, где сражения с противником носили также очень упорный характер.
Части дивизии форсировали реку и вышли на Сандомирский плацдарм. Первый стрелковый батальон 967-го полка наступал по оврагу между двух высот. Минометный расчет Ауходаева метким огнем подавлял огневое сопротивление противника, расчищал путь пехоте. Пять вражеских пулеметов и до двадцати гитлеровцев – таков был счет у бесстрашных минометчиков к концу боя.
К исходу дня батальон занял оборону, а уже с рассветом фашисты перешли в контратаку и, используя складки местности, стали обходить батальон с флангов. Наводчик услышал гул моторов. «Танки идут», – догадался Минохмат. И вскоре увидел две машины, которые осторожно двигались к расположению батальона. За ними кучно бежали автоматчики.
«Что делать? – встревожился воин. – Из миномета танк не подобьешь...»
Неподалеку от расчета, на склоне высоты, из окопа торчал ствол противотанкового орудия, однако пушка почему-то молчала.
– Отрезайте пехоту от танков, – сказал Ауходеев своим товарищам, а сам побежал к орудию. У станины лежал раненый солдат.
– Почему не стреляете? – набросился на него наводчик. И тут только понял, что тот не в силах даже подняться на ноги.
– Некому, – с трудом ответил раненый. – Снаряд угодил прямо в окоп. Нас всех ранило. Санитары унесли двоих, скоро вернутся за мной.
Ауходеев был знаком с противотанковой пушкой. Он заложил бронебойный снаряд в казенник и навел прицел. Первый же снаряд разорвал гусеницу головного танка. Он развернулся боком и после еще двух снарядов вспыхнул. Второй танк уклонился от атаки, попятился и скрылся в кустах.
Батальон к тому времени оправился от неожиданного удара, сам стал теснить гитлеровцев. Атака была отбита.
Неожиданно поступил приказ отойти на прежние позиции, за Вислу. Видимо, какое-то звено в общей операции не сработало и, во избежание больших потерь, операция откладывалась.
Стрелковые роты, не прекращая боя, стали отходить к реке. Ауходеев погрузил миномет на небольшой плотик и с двумя солдатами отправил его на другой берег, а сам набил. плащ-палатку соломой, плотно завязал концы и, держась за нее, поплыл. Вокруг вздымалась фонтанчиками вода от вражеских пуль. Но боец не обращал на них внимания, он старался не упускать из поля зрения плотик с минометом.
Вислу потом форсировали ещё раз, бои на плацдарме продолжались много дней, пока враг не отступил.
В конце февраля 1945 года части дивизии вели уличные бои в городе Бреслау. Расчет Ауходеева шел в боевых порядках пехоты, оказывая ей огневую поддержку. В тех боях огнем миномета было выведено из строя противотанковое орудие, два пулемета противника и до двадцати фашистов. Но и сам Ауходеев получил тяжелое ранение.
После излечения в госпитале Минохмат Сахабудинович в действующую армию не попал, его направили в Ташкент. В 1947 году он демобилизовался в звании старшины и вернулся в Минусинск, где прошли его детство и юные годы. Работал шофером в управлении связи. В 1956 году Ауходеев переехал в Черногорск и снова сел за руль – только на этот раз уже пожарной машины. Здесь, в городе шахтеров, нашла героя войны еще одна награда – орден Славы I степени.
И. СЕНКЕВИЧ |