Почти три года Василий Михалев сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Все это время он служил командиром отделения разведки, ходил по тылам противника, приводил «языка». А показания пленных о расположении врага, его огневых средствах во многом предопределяли успех боевых операций.
За успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество, в ноябре 1944-го года Михалев награждается орденом Славы III степени. 9 февраля 1945-го года командующий 7-й гвардейской армией прикрепил к его груди орден Славы II степени. Сведения, которые добыл тогда Василий Павлович в тылу у фашистов, сыграли немалую роль в разгроме вражеской группировки.
В марте 1945 года 684-й стрелковый полк 409-й дивизии, где служил Михалев, ведя наступательные бои, подошел к реке Нитра и занял оборону для подготовки к дальнейшему продвижению через водную преграду. Нужно было приготовить переправочные средства, подтянуть тылы, а главное - разведать систему обороны противника на противоположном берегу, найти в ней уязвимые места, установить расположение огневых средств.
Михалева вызвали в штаб полка. Подполковник устало поднял глаза от карты и, подозвав разведчика поближе, провел карандашом по синей извилистой полоске, обозначавшей реку:
- На противоположном берегу, фашисты создали прочную оборону. Нам пока мало известно о ней,— начальник штаба выразительно посмотрел на командира отделения. - Сейчас очень нужен «язык»!..
Стоял солнечный день. Михалев и Козлов лежали неподалеку от реки. Горизонт был закрыт берегом и мелколесьем. Неожиданно ударили вражеские пушки и минометы. От взрывов земля стала покрываться воронками и черными пятнами обожженной травы. Разведчики быстро укрылись в ближайшей воронке от снаряда. Михалев извлек из нагрудного кармана секундомер и попытался по времени от момента выстрела до разрыва снаряда определить расстояние до вражеских батарей...
Стрельба внезапно, как и начавшись, прекратилась. Противник, вероятно, пристреливал зоны заграждения.
Наступила ночь, а с нею и тишина. Но ее время от времени нарушали пулеметные очереди. Над рекой прочеркивали небо десятки трассирующих пуль. Дважды рявкнул в отдалении миномет. Разведчики уже приготовились спускать лодку на воду, но ночную высь распороли ракеты. Сделав крутую траекторию, они начали опускаться, ярко освещая гладь реки, с шипением ткнулись в воду и погасли. Стало еще темнее.
- Придется ждать, пока фашисты успокоятся, - высказал свое решение Михалев.
В тихие часы ожидания в памяти разведчика промелькнула кинокадрами последняя вылазка в тыл врага. Это случилось несколько дней назад. Тогда словно инстинкт приказал ему повернуть голову вправо. Он лежал в засаде, ждал фашиста. А тот, оказалось, сам подобрался к нему. Однако последний рывок сделать не успел. Михалев опередил его.
Разведчики, чутко прислушиваясь, всматривались в противоположный берег, который во тьме будто, приблизился к ним. Вроде бы всплеск воды.
- Неужели фашистская разведка? - шепнул Николай. Присмотрелись - никого не видно. Это рыба играет, что ей до войны! - так же тихо ответил Василий.
- Пора! - сказал Михалев.
Тихо опустили лодку. Взмах весел, очень тихий всплеск воды, и лодка двинулась, в ночную тьму.
«Только бы не вспыхнула ракета», - тревожился Василий. Этого, к счастью, не случилось. Лодка вошла в густые камыши, мягко зашуршали стебли, цепляясь за ее борта. Вот и берег.
Замаскировав лодку, разведчики осторожно поползли на крутой берег. Заметив черную полосу - бруствер, укрылись в густом кустарнике. Ни звука. Где же фашисты?
На востоке забрезжил рассвет, постепенно открывая горизонт. Михалев приложил к глазам бинокль, стал изучать оборону противника и наносить на карту линии траншей, расположение дзотов и дотов. Перед завтраком в траншеях забегали гитлеровцы. Кухня стояла в небольшой лощинке за первыми траншеями, и там скопилось уже немало солдат. Они громко разговаривали.
Так под носом у противника пришлось переждать длинный мартовский день, которому, казалось, не будет конца.
Наступила вторая ночь. Снова в небо врезались ракеты. Вылезать из кустов было небезопасно, и приходилось ждать.
И вдруг... Прямо на разведчиков шел гитлеровец. «Сейчас очень нужен «язык», - вспомнил Василий приказ командира.
Фашист не успел даже крикнуть, как у него во рту оказался кляп.
- Тащи его, я прикрою, - приказал Михалев Козлову.
Храбрецы благополучно прибыли в часть. Михалев передал разведданные и пленного.
Через несколько дней полк форсировал реку и закрепился на противоположном берегу, отвоевав у врага солидный плацдарм.
В начале апреля 1945 года дивизия подошла к Братиславе и завязала бой на северо-западной окраине города. Уличный бой - самый сложный и тяжелый. Фашисты вели огонь из подвалов, окон и чердаков, обстреливали из минометов и артиллерии с закрытых позиций. Заметить вражеские батареи на узких улицах и переулках было невозможно. Тогда Михалев с небольшой группой разведчиков проникает на территорию противника.
Разведчики работают ночью так же уверенно, как и днем. Пробравшись темными переулками, они залегают в развалинах домов, засекают огневые средства противника и сообщают об этом командованию. Вдруг Михалев замечает впереди себя фашистского солдата.
- Надо захватить, пригодится, - шепчет он рядом лежащему разведчику.
Взмахом руки командир отделения приказывает всем оставаться на месте, а сам ползет вперед. Через несколько минут он уже подмял под себя фашиста.
В штабе полка Михалев сообщил разведданные. Пленный подтвердил их и подробно рассказал о расположении своих частей.
Закончилась война. В конце мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Павлович Михалев был награжден орденом Славы I степени. Домой вернулся полным кавалером орденов солдатской
Славы. Но мирным трудом заняться не довелось. Фронтовые раны дали о себе знать, и вскоре отважного воина не стало.
И. СЕНКЕВИЧ |