Всю войну на передовой. Что это такое, могут ответить лишь фронтовики. Григорий Данилович Садовников рассказывает, например, об этом так. Но прежде всё по порядку. Об интересной судьбе этого человека, я узнал недавно. Кавалер орденов Славы всех трёх степеней, всю войну пробыл на передовой – такова была краткая информация, полученная мной.
В небольшой деревеньке Новой Ильинке дом дяди Гриши Садовникова нам указали первые попавшиеся навстречу ребятишки. Ветерана войны тут все знают. Сам он, невысокого роста, седоволосый, встретил нас на крыльце. Говорят, по первому впечатлению можно узнать характер человека. Знакомство с Григорием Даниловичем подтвердило это. Его простота и добродушие шагнули вместе с нами в дом, куда пригласил хозяин, и не покидали его. Григорий Данилович очень хорошо (ему 57 лет) помнит события военных лет. Его воспоминания уводят в тяжелый для нашей страны 1941 год.
Ноябрь. Старший сержант сапёрного батальона Григорий Садовников вместе с другими курсантами Харьковского пехотного училища попадает на фронт под Москву. При взятии Клина солдат получает первое боевое крещение. Многие его товарищи пали там. Разгром главной группировки немцев, направленной на взятие Москвы, явился коренным переломом в ходе войны. Советские войска перешли в контрнаступление.
– Сапёрные части всегда шли впереди, расчищая путь наступающим, – рассказывает Григорий Данилович.
Их было семеро. Семь сапёров, семь друзей из одного взвода, 70 метров земли, поросшей травой, без одного кустика, отделяли их от немцев. Четыре ночи под огнём противника они строили заградительную полосу. Задание было выполнено. Вернулись к своим только двое: раненый командир группы капитан Козлов и контуженный старший сержант Садовников. За проявленный героизм во время выполнения боевого задания Григория Даниловича после выписки из медсанбата наградили орденом Красной звезды и с трёхмесячным кандидатским стажем приняли в члены КПСС. Это были первые его награды.
На выполнение следующей операции Григорий Садовников пошёл коммунистом. Было это в ночь с 25 по 26 марта 1944 года. Сапёрам старшине Салехову и старшему сержанту Садовникову поручалось навести через реку Великую понтонные мосты для переправки пехоты. В помощь им дали шесть человек. Под огнём противника, в ледяной воде сапёры выполнили задание. Полки стрелкового корпуса форсировали реку и заняли огневые рубежи. За проведение этой боевой операции коммуниста Садовникова командование наградило орденом Славы III степени. Его товарищу старшине Салехову не довелось узнать о награде. Он пал смертью храбрых.
В середине лета 1944 года батальон дислоцировался на территорию Латвии. Там шли ожесточённые бои. Как всегда, сапёры шли впереди. Через глубокую и быстроводную Айвиэкстэ пришлось наводить козловой мост. Необходимо было связаться с другим берегом. Наладить связь вызвался коммунист Садовников. Зажав зубами конец телефонного кабеля, он поплыл. Когда до берега оставалось пять-шесть метров, рядом разорвался вражеский снаряд. Тысяча заноз, показалось Григорию, впились в его тело. Собрав последние силы, он рванулся из воды и ухватился за нависший с берега куст тальника.
– Главное, связь была налажена. А вскоре по мосту прошли наши части, – продолжает рассказывать Григорий Данилович.
За Айвиэкстэ он был награждён орденом Славы II степени. В первых рядах, как и подобает командиру, старший сержант Садовников 21 марта 1945 года шёл на штурм маленького города близ Кенигсберга. Семнадцать человек, оставшихся от взвода сапёров за 3 дня разминировали, сняли проволочные заграждения на пути наступающих и вместе с ними в ночь на 21 пошли в наступление. Первый приступ унёс сразу почти целую роту наших бойцов. В городе на чердаках домов засели немецкие снайперы и далеко простреливали открытую местность. Это создавало дополнительное затруднение. С большими потерями город всё-таки был взят, но его ещё нужно было удержать в своих руках до прихода подкрепления.
– Большинство в город вошли раненые. Сами себе делали перевязки и снова брались за оружие. Это был массовый героизм наших бойцов, – вспоминает о тех днях Григорий Данилович.
Город они отстояли. Григорий Данилович сам был ранен в это неравном бою, но не сложил оружия. О том, что он награждён орденом Славы I степени, боец узнал в Лузском военном госпитале Кировской области. Это было уже после окончания войны. В августе фронтовик вернулся на родину, в приволжские степи, вновь стал преподавателем математики в сельской школе.
Как оказался Григорий Данилович со своей семьёй в Сибири? Об этом бы можно не спрашивать. Каждый уголок нашей необъятной страны по-своему хорош. Приехал несколько лет назад Григорий Данилович в Новую Ильинку погостить к брату, понравились ему места здешние. Через год семью перевёз, домик купил, который сейчас знают в деревне все односельчане. В нём и живёт кавалер орденов Славы трёх степеней.
Юрий ОПАРИН
«За коммунизм», 1969, 1 августа |