История Красноярска

Материалы раздела

Красноярск, административный центр Красноярского края, крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири. Географические широта - 55°38', долгота - 29020'. Расположен на обоих берегах реки Енисей.

Слобода «Нахаловка» Был основан как крепость, опорный пункт для закрепления русских на Среднем Енисее в 1624 году Андреем Дубенским.

С первых дней Красноярску пришлось оружием и дипломатией утверждать свое право на существование в вооруженной борьбе с киргизскими князьями, которая закончилась только в начале XVII века.

Складывание постоянного населения и его занятия в первую очередь определялись военно-административными функциями острога-крепости. По численности гарнизона с начала XVIII века Красноярск стал одной из крупнейших крепостей Сибири (1708 год — 849 человек).

Первые красноярцы набирались из добровольцев на Урале и в Западной Сибири.

Материальная и духовная культура русского населения Красноярска и всей Сибири развивалась как вариант северорусской культуры. Материальный быт имел свои особенности. Чаще чем жители Европейской России они носили меховую одежду, шапки, обувь, рукавицы, шитые из китайских хлопчатобумажных и шелковых тканей рубахи, кафтаны, кушаки, сарафаны, платки. Больше ели дичи, рыбы, чаще пользовались не глиняной, а деревянной и фарфоровой китайской посудой.

Грамотность была несколько выше общероссийского уровня. Немало грамотных людей обучали детей на дому. На красноярском рынке пользовались спросом бумага, богослужебные и богоучительные книги. Из сочинений историко-географического характера горожан были известны «Хождения Трифона».

Казаки и промышленники хорошо знали географию, растительный и животный мир Приенисейского края и соседних крупных районов, племенной состав, язык и обычаи сибирских народов.

Из природных богатств края использовали каменный уголь, слюду, графит, железные руды, глину. В лечебных целях широко применяли зверобой, волчью траву, сосновую хвою, черемшу, девятильник, березовые почки, шиповник, белену, «лиственную губу». От южных соседей узнали о лечебных свойствах ревеня.

Любили на берегах Енисея былины, исторические песни о взятии Казани, о Ермаке и Степане Разине. Очень популярны были «потешные действа» народных певцов и скоморохов. По вечерам устраивались «бесовские игры», во время которых пели песни, плясали и «в ладони били».

Общий вид старого городаМногие увлекались шахматами, катанием на лыжах с гор, городками, шахардою (чехардой — сост.) и свайкою, а также борьбой и конными скачками. Зимой, особенно в святочные праздники и на масленицу, любимым развлечением было катание на коровьих шкурах или на деревянных досках со специальных ледяных горок и просто с крутого енисейского берега.

С 20-х годов XVIII века мирная жизнь навсегда пришла на берега Енисея. Однако почти полная незаселенность русскими ближних южных плодородных районов и сильная конкуренция со стороны Томска, Енисейска и Иркутска не позволяли Красноярску XVIII столетия превратиться в крупный торгово-промышленный пункт. Город количественно и территориально почти не рос.

С проведением Московско-Сибирского тракта город оказался на перекрестке важнейшего в Сибири сухопутного и значительного водного путей сообщения. Однако приток населения извне был небольшим.

Из части жителей города, а также ссыльных и вольных переселенцев, к концу века сложилось небольшое, но уже устойчивое ядро торгово-ремесленного (с 1775 года — мещанского) населения. Преобладали занятия, связанные с переработкой животного и растительного сырья (кожевенное, мыловаренное, свечное, портновское, столярное и плотничье ремесла), а также иконописание.

Среди промыслов заметными в XVIII в. стали занятия, связанные с обслуживанием полеводства и переработкой его продукции. Извоз тоже стал распространенным промыслом.

Став в XVIII веке крупным товарно-распределительным центром в своем уезде, Красноярск все еще значительно уступал Енисейску. Купеческий капитал к 1799 году составлял всего около 30 тысяч, а торговый оборот в год не превышал рубля на каждого жителя. В целом характер экономики Красноярска был патриархально-натуральным.

В социально-экономическом смысле Красноярск только к концу XVIII века стал сложившимся городом, то есть центром ремесла и торговли.

В 1782 году ликвидировали прежнюю, еще во времена Петра I образованную, Енисейскую провинцию, которая охватывала почти весь край. Территория прежнего Красноярского уезда вошла сразу в три наместничества: Тобольское, Колыванское и Иркутское. Красноярск стал подчиняться не Тобольску, но все же сохранил прежнее административное значение. С 1804 года Красноярск подчинили Томску, ставшему губернским городом.

Превращение Красноярска в XVIII веке из крупной приграничной крепости в обычный небольшой сибирский город сказалось на всех его сторонах жизни. К последней четверти столетия внешний облик города уже ничем не напоминал о боевом прошлом. Страшный пожар 1773 года, после которого осталось лишь 30 домов, уничтожил все укрепления.

Общий вид старого города Присланный из Тобольска сержант геодезии Петр Моисеев дал городу совершенно новую, петербургского типа линейную планировку, которая в старой части города прослеживается до сих пор.

В культурном развитии Красноярск во втором столетии своего существования сделал новый шаг вперед. Значительное распространение получило домашнее обучение. Так, в 1781 году городовой магистрат заказал для горожан в книжной лавке при Российской академии наук 150 букварей и 50 апофегмат (сборников нравоучительных историй). Появились в городе и первые учебные заведения специального, а позже общеобразовательного типа. В 1759 году открылась латинская школа для обучения детей духовенства всех трех церковных заказов Енисейской провинции, через 30 лет в трапезной Воскресенского собора начались занятия Красноярского малого народного училища. Первые два года это была самая крупная в Сибири общеобразовательная школа.

Благодаря развитию в XVIII веке книгопечатания расширился круг чтения горожан. В апреле-июне 1784 года в городе была основана первая в России уездная публичная библиотека.

В XVIII столетии красноярцев интересовала музыка и хоровое пение. Основоположник русской этнографической науки С.П. Крашенинников и видный натуралист И.Г. Гмелин уже в 1730-е годы засвидетельствовали увлечение всех жителей Приенисейского края «вертепным действом», то есть народным театром кукол.

Родина гениального художника В.И. Сурикова в то время славилась своими иконописцами. Продукция Прокопия Бородулина, Ильи Агапитова и Ивана Белозерова была известна во всей Восточной Сибири. Работы дальнего родственника В.И. Сурикова М.Г. Хозяинова даже получили в начале XIX века поощрительный отзыв от Российской академии художеств.

Бывшая Воскресенская улица (ныне проспект Мира)Благодаря среднему в Сибири положению на перекрестке путей сообщения и разнообразнейшей флоре и фауне бассейна Енисея, Красноярск был опорным пунктом многих научных экспедиций XVIII века.

В целом общий культурный уровень Красноярска того времени был невысоким. Начинания энтузиастов, как правило, глохли в маленьком уездном городке.

У горожан практицизм и житейская сметка причудливо уживались с самыми темными суевериями: вырви днем открыто траву «волчий корень» — гром грянет, искупайся в рождественской проруби — будешь здоров и богат. Правда, религиозное чувство было развито слабо. Даже церковь могла превращаться в место, где пили вино и на кулаках сводили личные счеты...

Всех, кто бывал в Красноярске в XVIII веке, поражали гостеприимство и широкое хлебосольство жителей, их гордость, развитое чувство собственного достоинства, свободное, даже вольное обращение с местными властями. От других сибиряков они отличались особенной непокорностью и несдержанностью в гневе, а также неумеренным потреблением крепких напитков.

Ссылки

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Selena, 29 Январь, 2010 - 17:30:

подскажите пжл,а кроме пожара в 1773 году в красноярске были еще пожары крупного масштаба?

Сообщение оставил kigensecu, 4 Декабрь, 2009 - 21:27:

тоже очень нужна информация о том, когда в Красноярске впервые была установлена городская новогодняя елка. и вообще любая информация по новому году в нашем городе. может кто книги какие знает - подскажите, пожалуйста!!!

Сообщение оставил красноярочка, 13 Ноябрь, 2009 - 20:30:

Пожалуйста кто знает скажите в каком году впервые в Красноярске была поставлена городская новогодняя елка? Очень надо!

Сообщение оставил шурасик, 7 Ноябрь, 2009 - 00:21:

Подскажите пожалуста,с какого года Сибирь стала местом ссылки? Очень срочно надо. за вашу помощь буду очень благодарна.

Сообщение оставил BO$$, 12 Апрель, 2009 - 10:46:

правда что под красноярском или в закрытой части города есть подземный район

Сообщение оставил Настасья, 21 Декабрь, 2008 - 17:54:

Сообощение земляку:
Если это и было ,то не надо этого стыдиться.Ну и что такого,что предки частенько употребяли? Везде пили и пьют,да и будут пить -это точно. Прошлого не изменить. Зачем его скрывать.

Сообщение оставил Россиянка, 13 Декабрь, 2008 - 19:23:

Опубликуйте, пожалуйста, дату приземления первого самолёта в Красноярске.

Сообщение оставил Гость, 5 Апрель, 2009 - 21:19:

Первый воздушный шар в Красноярске запустили в 1910 году.
Первый самолет прибыл в 1925 году.
Информация взята из книги Миханева А. П. "Красноярск: интересная история! Очерки обыденной жизни"

Сообщение оставил земляк, 30 Март, 2008 - 04:16:

"..несдержанностью в гневе, а также неумеренным потреблением крепких напитков." - это позорище! Такое вредно публиковать, получается, будто бы выпивать старая традиция? кто распространяет подобные - злейший враг русского народа.
Если бы русские действительно были такими, то вымерли от пьянства еще при Катерине.