В революционном 1917 году Красноярск стал одним из важнейших форпостов большевиков за Уралом.
Процесс "социалистического" строительства в Красноярске был прерван чешско-белогвардейским переворотом. Красноярск стал единственным из сибирских и дальневосточных городов, оказавшим длительное (с начала июня по 18 июня 1918 года) упорное сопротивление бело-чехам, сражаясь при этом в окружении на двух фронтах.
18 ноября 1918 года правительство эсеров и меньшевиков с резиденцией в Омске, образовавшееся после антибольшевистского переворота, было распущено адмиралом Колчаком, взявшим всю полноту власти в свои руки.
В Красноярске снова начали работать городская дума, старые суды и органы прокуратуры, милиция. Исполнительную власть осуществляла городская управа, назначаемая управляющим губернией, действующая по согласованию с военной комендатурой. Возродились и появились новые союзы домовладельцев, промышленников, торговцев и пр. Была проведена денационализация заводов и фабрик, заработавших вновь относительно стабильно, что значительно сократило безработицу в Красноярске. Заработали гимназии, семинарии, школы, библиотеки, читальни, театры и кинотеатры. Плохо обстояло дело со здравоохранением (в связи с мобилизацией в колчаковскую армию медицинских работников).
Начала выходить периодика различных направлений, кроме, естественно, большевистского. Но и последняя не заставила себя долго ждать, нелегально появившись в виде прокламаций и листовок. Первая из них вышла 26 июня 1918 года с разъяснением сущности белочешского переворота, после которого большевики быстро наладили деятельность в подполье. С середины июля 1918-го по начало января 1920 г. ими, в связи с провалами, четырежды создавался подпольный большевистский комитет, главной задачей которого было освобождение Енисейской губернии от колчаковцев и восстановление советской власти (см. науч.-справ, статьи). При подходе Красной Армии к Красноярску военно-революционный штаб 4-го подпольного комитета 4 января 1920 года начал готовившееся еще с ноября 1919 года вооруженное восстание. В ночь с 6 на 7 января 1920 года совместными усилиями восставших и регулярными частями 30-й дивизии 5-й армии город Красноярск был освобожден от колчаковцев.
Началось восстановление и строительство политической и экономической структуры власти Советов. Уже к середине января 1920 года оформились городские партийная организация большевиков и комсомольская организация, возобновился выход газеты "Красноярский рабочий".
В апреле 1920 года состоялись выборы в Красноярский Совет рабочих и красноармейских депутатов. В течение 1920 года в основном были восстановлены профсоюзы на промышленных предприятиях, вновь национализированных по инициативе губкома РКП(б) воссозданным губсовнархозом.
Заводы и фабрики города в результате боев, диверсий и преднамеренных разрушений при отступлении колчаковцев были мало пригодны для производства. Одной из основных форм работы по их восстановлению в 1920 году стали коммунистические субботники.
В восстановительный период в Красноярске регулярно проводились чистки и сокращения партийного и государственного аппарата.
Переход страны к нэпу заставил пересмотреть количество школ с учетом экономических возможностей государства. И если в 1920-м - первой половине 1921 года в Красноярске было создано много новых школ, то в 1923-1924 годах, в связи с нехваткой учителей, произошло их значительное сокращение. К концу 1924 года в городе действовало лишь 16 школ 1-й ступени с 3269 учащимися и пять школ 2-й ступени с 1410 учащимися. Они охватывали далеко не всех детей школьного возраста, но зато уже опирались на соответствующие финансовое и материальное обеспечение и служили базой дальнейшего развития школьного образования. С 1 октября 1930 года было введено обязательное обучение детей, в 1933 году все дети Красноярска были охвачены всеобщим начальным обучением в 21-й школе 1-й ступени и 16-ти школах 2-й ступени.
В 1924-1925 годах в городе было 44 красных уголка и 24 клуба (большой популярностью пользовался клуб им. К. Либкнехта при железнодорожных мастерских), где сосредотачивалась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, закончившаяся в основном к концу 1931 года. В 1920 году созданием народной консерватории, в которой пели "сибирский соловей" П. Словцов и его жена М. Риоли-Словцова, началось культурное возрождение Красноярска, который к началу 1930-х годов становился важным культурным центром на востоке страны.
В нем имелись: Сибирский лесотехнический инсти-туг (открыт в 1930-м), педагогический институт (открыт в 1932-м), НИИ лесного хозяйства, Восточно-Сибирское отделение Всесоюзного института озерно-речного рыбного хозяйства, девять техникумов, два рабфака, курсы повышения квалификации, семь школ ФЗУ, краевая совпартшкола, школа колхозных кадров, Пастеровская станция, государственный заповедник "Столбы", краеведческий музей, рабочий театр, реорганизованный в труппу драмте-атра, Сибирский экспериментальный молодежный театр, кинотеатры "Рот-Фронт", "Совкино", "Юнгштурм", стадион "Динамо" (открыт в 1932-м), библиотеки, издательства и т.п. Жизнь Красноярья этого времени запечатлел в своих картинах "певец Сибири" художник Д. Каратанов (см. науч.-справ. статьи).
Если соцкультбыт и инфраструктура Красноярска в 1920-х годах получили бурное развитие, то развитие промышленности было слабым, что не позволяло ликвидировать безработицу (в 1928 году в городе насчитывалось 3850 безработных). К началу 1930-х годов в Красноярске работали ПВРЗ (см. науч.-справ. статью в кн. 2 вып. 4 сборника), депо, механический завод, лесозаводы, конезаводы, фабрика "Спартак", электростанция, пароходство, типография, ряд мелких предприятий, кустарная промышленность.
В годы первой пятилетки Красноярск не получил большого промышленного развития. Промышленность города производила оконное и ламповое стекло, электрические изоляторы, обувь, пиломатериалы, шпалы, ремонтировала паровозы и вагоны, речные суда и баржи. В пищевой промышленности ведущее место занимали мукомольная, мясная, спцртоводочная отрасли. Большинство из более чем ста предприятий представляли собой промартели и мастерские.
Образование Красноярского края (7 декабря 1934 года) с центром в городе Красноярске (170 тыс. жителей; в 1926-м - 61740) дало серьезный толчок для развития красноярской экономики, где с середины 1930-х годов широко развернулось стахановское движение. К концу второй пятилетки в городе было введено 33 новых промышленных предприятия, в том числе Красмаш, электростанция Крас-маша, ТЭЦ ПВРЗ, канифольный, кирпичный, кислородный, лакокрасочный, рыбокоптильный и хлебопекарный заводы, графитная и мебельная фабрики, деревообделочный и мельничный комбинаты. Всего за 1928-1938 годы количество крупных промышленных предприятий увеличилось до 83, тридцать из них были союзного, республиканского и краевого подчинения.
Комплектованию учебных заведений системы трудовых резервов уделялось особое внимание. Они готовили рабочие кадры по 57 специальностям. В 1941 году в Красноярске было 7 школ ФЗО, 4 ремесленных и 2 железнодорожных училища, где приобретали знания и навыки 2,5 тысячи человек. Большой процент среди них составляли выходцы из сельской местности, что значительно осложнило проблему неграмотности, в решении которой на данный момент основную роль сыграли коллективы промышленных предприятий.
Во второй половине 1930-х годов в городе был осуществлен переход от начального ко всеобщему семилетнему образованию детей школьного возраста, которых обучали около 900 учителей - в основном выпускников красноярских педагогического и учительского институтов, специальных классов с педагогическим уклоном в семилетних школах. Расходы на образование в предвоенные годы составляли 27,7 процента бюджета города. Были созданы санитарно-бактериологический институт. Географическое общество во главе с профессором географии и минералогии В.П. Косовановым, являвшимся также представителем Красноярска в совете по изучению природных ресурсов Сибири при Академии наук СССР, при педагогическом институте - университет культуры.
Требования к содержанию культурно-просветительной работы определила состоявшаяся в марте 1935 года городская конференция работников соцкультбыта, после которой в короткий срок были построены ДК железнодорожников, клубы Бумстроя, машиностроительного и судоремонтного заводов.
В июне 1935 года была создана краевая библиотека, в 1936 году - Красноярское книжное издательство, выпустившее первые книги писателей и поэтов Красноярья (И. Ерошина, М. Красноженовой, К. Лисовского, Е. Владимирова, И. Рождественского, С. Сартакова, Н. Устиновича) и Красноярское отделение союза художников во главе с А. Лекаренко, В. Петраковым и А. Шестаковым (официально утверждено в 1940 году), в 1938-м - художественная студия (в усадьбе Суриковых) и краевое концертно-эстрадное бюро.
Центром музыкальной жизни города стали музыкальное училище (до 1936 года техникум) и филармоническое общество. Все большее значение приобретали краевой драмтеатр и кинотеатры.
В 1936 году в Красноярске впервые была принята телепередача из Москвы. 12 июля 1936 года в Центральном парке культуры и отдыха им. А.М. Горького открылась первая в РСФСР детская железная дорога. В июне 1940 года вошел в строй первый (хирургический) корпус городской больницы. К 1941 году в городе имелось 70 больниц, в которых работали 300 врачей и более 400 медсестер. Расходы городского бюджета на медицину составляли около 43 процентов, таким образом, на здравоохранение и образование в предвоенные годы использовалось более 70 процентов средств городского бюджета!
22 июня 1941 года в 19 часов состоялось заседание бюро крайкома ВКП(б), на котором был разработан план мобилизации ресурсов края для фронта. После заседания все члены крайкома разъехались по предприятиям города.
Коммунисты города были в числе первых добровольцев. Почти каждый четвертый из них сражался на фронтах Великой Отечественной, в том числе секретари горкома партии Н.М. Богданов, Кировского райкома И.И. Говорушкин, Сталинского райкома И.А. Абдрахимов, заведующий отделом пропаганды и агитации этого райкома А.С. Зелинский.
К середине 1943 года в Красной Армии находилось более 230 секретарей первичных парторганизаций. В общей сложности в течение военного времени на фронт ушло более 60 процентов коммунистов Красноярска.
Деятельность заводских партийных организаций в Красноярске нацеливали на быстрейшее и качественное производство военной продукции парторги ЦК ВКП(б) М.Т. Алексахин, В.Ф. Башкиров, С.Я. Павлов, П.Е. Прохоров. ПВРЗ стал выпускать для фронта банно-прачечные, дорожноремонтные, санитарные, танкоремонтные поезда, бронепоезда; авиаремзавод и эвакуированный завод "Коммунар" (будущий Красноярский завод комбайнов) - боеприпасы. Быстро были запущены и другие эвакуированные предприятия: "Красный Профинтерн" (будущий Сибтяжмаш, выпускал паровозы начиная с июня 1943-го - см. науч.-справ. статью в кн. 2 вып. 4 сборника), механический завод Наркомлеса, кожевенный завод, фабрики кожизделий и фотобумаги.
В связи с призывом в армию у станков становились женщины, молодежь и подростки, пройдя ускоренный курс обучения как в красноярских, так и в эвакуированных училищах и школах ФЗО из городов Алексина, Великие Луки, Ефремова, Калуги, Коломны. К концу 1944-го на предприятиях Красноярска действовали 784 комсомольско-молодежные бригады, в том числе 320 фронтовых, объединивших около 4 тыс. молодых рабочих.
В годы Великой Отечественной войны в Красноярске было сформировано несколько воинских частей и соединений. В основном готовились стрелковые маршевые роты и батальоны, направлявшиеся в первую очередь для пополнения красноярских воинских формирований. Замечательный боевой путь прошли 119-я стрелковая дивизия (сформирована в Красноярске в сентябре 1939-го) и 78-я добровольческая стрелковая бригада (Красноярск, лето 1942-го).
Кроме стрелков-пехотинцев, готовились также артиллеристы, истребители танков, пулеметчики и воины других родов войск и специальностей. В конце июня 1941-го в Красноярске был сформирован 392-й артиллерийский полк (командир Э.Б. Семашко), прошедший славный боевой путь от Москвы до Прибалтики.
На фронтах сражались и другие воинские подразделения, сформированные в Красноярске: 22-й и 260-й авиационные бомбардировочные полки, бронепоезда "Енисей" и "Красноярск", 31-я паровозная колонна.
45 красноярцев были удостоены звания Героя Советского Союза.