В условиях острого кризиса феодализма и бурного развития капиталистических отношений Красноярск оказался среди быстрорастущих населенных пунктов, став самым крупным городом Приенисейского края.
В целом каждый десятый житель Красноярска жил ремеслом. Ремесленный труд был несколько производительнее сельскохозяйственных занятий горожан, но оставался слабо специализированным.
Традиционное для Красноярска преобладание ремесел, обрабатывающих в первую очередь животное сырье, обусловило появление именно в этой отрасли городской промышленности предприятий мануфактурного типа.
Новой отраслью экономики Енисейской губернии крупнотоварного типа стала золотопромышленность. Она требовала значительного начального капитала, специальных знаний, организации работ и снабжения их минимумом на мануфактурном уровне.
Основные капиталы красноярских гильдейских купцов были заняты по-прежнему в торговле. До золотопромышленного бума крупных купцов в Красноярске не было, да и купечество являлось малочисленным.
Особенно глубокий след в истории города того времени оставили декабристы. Декабристы, являясь передовыми высокообразованными людьми, своей деятельностью будоражили патриархальную жизнь тогдашнего города, побуждали всех честных людей задумываться над социальными вопросами, осуждать и даже выступать против наиболее вопиющих недостатков существующего порядка. Неустанно пропагандируя прогрессивные идеалы, декабристы многое сделали для формирования местной интеллигенции.
Феодальное правительство старалось не допускать трудовое население к настоящей культуре. Церковь, тюрьма и кабак являлись основой этой классовой политики. В 1861 году нужды прихожан различного вероисповедания обслуживали уже не четыре по сравнению с 1806 годом, а 12 городских храмов и часовен, в том числе католическая и лютеранская часовни, а также европейская синагога.
Еще более высокими темпами возрастало число питейных заведений. За 40 лет к 1861 году одних кабаков стало в пять раз больше, а с учетом различных винных пофебов, буфетов, выставок и штофных лавок в гостиницах и банях количество питейных заведений Красноярска доходило до 70.
В то же время состояние народного образования в городе ухудшилось В 1861 году о казачьем училище источники молчат, а в уездном с открытым в 1836 году при нем приходским классом в среднем ежегодно за период с 1853-го по 1862 г. учились лишь по 182 человека.
В самом уездном училище обучали только по 94 человека, из них ежегодно оканчивали курс всего восемь учеников. Приходской класс в этом же десятилетии посещали в среднем по 88 учеников, из которых выпускалась одна треть (здание училища, которое оканчивал В. И. Суриков, сохранилось - ул. Ленина, 79). В этих общеобразовательных учебных заведениях преобладали уже дети лиц податных сословий (до 80 процентов, так как многие дворяне и крупные чиновники, а также богатые купцы отправляли своих детей учиться в Иркутскую гимназию или же в Москву и Петербург. Официальную медицину в 1820-х годах представляли пять, а в 1861 году - шесть врачей (здание первой больницы не сохранилось).
Естественно, что в таких условиях общий культурный уровень горожан был низким. В середине столетия из ста жителей города только двое знали грамоту.
От болезней обычно шли в ход домашние средства или приглашались знахарки. Они пользовали своих пациентов, кроме лечебных трав, "острой" водкой, толченым хрусталем, соскобленным с икон древесным порошком, разными заговорами и заклинаниями.
Общая застройка Красноярска, ставшего губернским центром, определялась составленным планом Красноярска 1828 года. Его сопоставление с планом городской застройки после пожара 1773 года показывает, что прежний планировочный модуль тогдашнего Красноярска был сохранен.