Красноярск на заре индустриальной эпохи

В последней трети XIX века город Красноярск все более приобретает значение торгово-промышленного центра губернии.

Экономическому подъему города способствовал рост населения. Массовое переселение в Сибирь, начавшееся после реформы, затронуло и Енисейскую губернию. За 30 лет с 1863-го по 1893 год население Красноярска выросло с 9997 до 17035 человек.

Доля губернского центра в общей сложности городского населения губернии составляла 38-40 процентов. Но Красноярск по численности населения все же уступал таким крупным городам Сибири, как Иркутск, Томск, Омск.

Развитие капитализма в последующие десятилетия изменило социальную структуру населения города. Заметно возрастает доля крестьян-мещан, до 60 процентов. Число мещан с 1863-го по 1888 год увеличилось с 2297 до 5385 человек.

Темпы торгово-промышленного развития Красноярска, как и других городов Сибири, в пореформенный период отставали от общероссийских темпов. Сибирь привлекала русский капитал как громадный рынок сырья и сбыта продукции промышленности центральных областей страны.

Быстро развивалось ремесленное производство за счет возникновения новых промыслов и расширения старых, притока крестьян из окрестных деревень, переселенцев из центральных областей и ссыльных.

В городской промышленности преобладали обрабатывающие отрасли. При этом ведущее место занимала обработка сельскохозяйственного сырья - мукомольная, лесопильная, винокуренная, салотопленная, мыловаренная, маслобойная, кожевенная. На втором месте находилась обработка минерального сырья - механическая, чугунолитейная, кирпичная. Это соотношение сохранилось и в последующее время.

Значительное место по размерам вложения капиталов занимало винокурение. В Красноярском округе в 1882 году было два винокуренных завода.

Слабое развитие промышленности сказывалось и на состоянии торговли. Торговые обороты в городе росли медленно.

Одной из причин медленного развития промышленности и торговли в губернии было отсутствие разветвленной транспортной системы.

Чрезвычайно важное народнохозяйственное значение имело открытие в 1869 году пароходного движения по Енисею.

В 1880-е годы в печати широко дебатировались вопросы строительства железнодорожной магистрали, соединяющей европейский центр страны и Сибирь. В 1891 году было принято окончательное решение о строительстве дороги одновременно с двух концов - от Челябинска и Владивостока.

Строительство дороги шло ускоренными темпами, этому отчасти способствовало широкое привлечение частных капиталов. К концу 1895 года строительство рельсового пути на среднесибирском участке железной дороги было в основном завершено. Это имело громадное значение для более широкого вовлечения края в экономическую жизнь страны и формирования железнодорожных рабочих.

Представителям красноярской буржуазии были не чужды культурные запросы, стремление к меценатству, благотворительности.

Неоценимое культурное значение для города имела уникальная библиотека Г.В. Юдина, крупнейшее книжное собрание в Сибири. Известен был своей благотворительностью в городе И.И. Щеголев. На его пожертвования был достроен кафедральный собор в 1866 году, украшена Покровская церковь (ул. Сурикова, 26), содержались приют для престарелых, ремесленное училище.

Новая волна ссыльных падает на 1870-е годы и связана с движением революционного народничества. В целом народническая ссылка сыграла положительную роль в общественно-политической и культурной жизни Красноярска и края.

В 1864 году в Красноярске был открыт прогрессивным общественным деятелем С.С. Шашковым класс для мальчиков и девочек, обучение в котором велось по программе гимназии (местонахождение не установлено). 1 февраля 1868 года в Красноярске открылась мужская гимназия (ул. Ленина, 70). Первый набор ее насчитывал 70 человек. Состав учеников комплектовался, главным образом, из детей дворян, чиновников, купечества. И в последующие годы соотношение между представителями привилегированных и демократических сословий менялось медленно. Год спустя после открытия мужской гимназии, в городе открылась и женская гимназия, сыгравшая большую роль в деле женского образования и подготовки кадров для начальных школ. При гимназии был открыт педагогический класс, в программу которого (наряду с общеобразовательными предметами) включались дисциплины педагогического цикла. Педагогическая практика выпускниц этого класса проводилась в младших классах гимназии. Задачи подготовки учительских кадров в губернии выполняла Красноярская учительская семинария. Педагогические кадры готовило и Красноярское женское епархиальное училище. Высших учебных заведений в губернии не было, и поэтому молодежь имущих и привилегированных классов и слоев населения уезжала в университеты Петербурга, Москвы, Казани и других городов. Некоторые из студентов-красноярцев знакомились в землячествах с революционными идеями, а по возвращении на родину становились их проводниками.

Медицинское обслуживание в Красноярске было в лучшем положении по сравнению с другими городами и населенными пунктами губернии. Из 54 врачей губернии в городе находился 21 врач. Здесь имелись больница на 125 мест (пр. Мира, 61) и единственный в губернии дом для умалишенных на 20 человек.

Заметная роль в культурной жизни губернии принадлежала печати. Начало ее было положено изданием с 1857 года "Енисейских губернских ведомостей". Большую часть материалов этой газеты занимала официальная хроника и перепечатка из других газет (местоположение типографии не установлено).

Рост культурных запросов проявился и в отношении сибиряков к театру. Интерес к нему первоначально удовлетворялся, главным образом, за счет заезжих трупп, репертуар и постановки которых не всегда отличались высоким художественным вкусом. В 1870-е годы в городе было построено специальное здание театра на Острожной площади (ныне на этом месте стадион "Локомотив"). В 1887 году красноярскими театралами было создано Общество любителей театрального искусства.

Репертуар театра был очень насыщен, каждую неделю давалась премьера. Несомненно, это сказывалось на снижении художественного уровня постановок и на выборе пьес. И все же театр нес в массы передовую культуру, знакомил зрителей с лучшими образцами мировой и русской классики - пьесами Шекспира, Шиллера, Грибоедова, Островского.

С Красноярском была тесно связана жизнь и творчество выдающегося русского художника В. И. Сурикова; ныне дом, где он жил, Ленина, 98, является музеем.