Для экономики Красноярского края характерны следующие тенденции:
- Край устойчиво входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по валовому внутреннему продукту (ВВП). Вклад края в ВВП страны в 1995 году составил около 2,5% при численности экономически активного населения 2,11%. Таким образом, уровень производства валового внутреннего продукта на душу населения в крае составил 12,5% по отношению к среднероссийскому.
- Подавляющую часть валового продукта края дает промышленность, в частности, такие ее отрасли, как цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая и химическая промышленность, лесодобыча и лесопереработка.
- На фоне характерного для России последних лет спада производства край выделяется более низкими темпами этого падения. Так, индекс физического объема промышленного производства в 1995 году по отношению к 1991 году по краю составил 88,5%, а в целом по России 77,2%. Более того, объем промышленного производства средних и крупных промышленных предприятий стабилизировался на протяжении двух последних лет.
- Продолжается адаптация экономики края к рыночным условиям. Это выражается помимо прочего в:
- структурных изменениях в производстве, обусловленных спросом на продукцию красноярских предприятий на внутреннем и мировом рынке;
- росте числа частных предприятий, с 1992 года в крае было приватизировано свыше 2000 предприятий;
- создании правовой базы, ограничивающей прямое директивное вмешательство государства в экономические процессы исключительными случаями; вытеснении из сознания людей уравнительно распределительных стандартов жизни новыми стандартами, основанными на стремлении получить за свой труд наибольший доход и иметь возможность им свободно распорядиться. Это вызвало настоящую «революцию потребления», выразившуюся в появлении на рынке новых товаров и услуг, строительном буме частного жилья, изменении структуры расходов семей.
- Красноярский край активно включается в мировой рынок.
Он входит в число 15 субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают в совокупности более 70% ее товарообмена со странами, бывшими республиками Советского Союза, и более 60% товарообмена с другими зарубежными странами.
Государственное регулирование экономики края осуществляется как на федеральном уровне, так и на краевом, в том числе через систему лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности, установление цен и тарифов на отдельные виды товаров, работ и услуг, через антимонопольное регулирование.
В Красноярском крае на базе запасов цветных металлов создана крупная база цветной металлургии, поставляющая стране 27% алюминия, 70% меди, более 80% никеля, 75% кобальта, почти всю платину и более 10 элементов платиновой группы (селен, палладий, родий, иридий, рутений, осмий и др.). Край остается крупным традиционным поставщиком золота. Цветной металлургии принадлежит решающая роль во внешнеэкономической деятельности края. Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина, Красноярские заводы цветных металлов и алюминиевый, Ачинский глиноземно-цементный комбинат относятся к крупнейшим в мире в соответствующих отраслях.
Совокупность отраслей лесопромышленного комплекса лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозо-бумажная промышленность имеет не только общероссийское, но и мировое значение. Здесь складывается вторая лесопромышленная и лесоэкспортная база страны, представленная почти 400 предприятиями. Экспорт древесины из Енисейской губернии в Англию начался еще в конце прошлого столетия. Лесная промышленность старейшая в крае в значительной степени определяет его индустриальное лицо. По численности промышленного персонала она уступает лишь машиностроению и занимает четвертое место в общем объеме товарной продукции. Из лесного сырья производится более 600 видов продукции.
Химическая промышленность четвертая по объему производства отрасль красноярской индустрии. Отрасль производит в России существенную часть самых высококачественных каучуков, автопокрышек, химических волокон, антибиотиков, кровезаменителей и многое другое, всего свыше 300 наименований продукции.
Машиностроительные предприятия выпускают 7,5% продукции края. Основные виды продукции мостовые краны, экскаваторы, зерноуборочные комбайны, лесопогрузчики, автомобильные прицепы, речные суда, бытовые холодильники, ракетно-космическая техника.
В Красноярске расположен завод «Сибтяжмаш» единственный в России изготовитель тяжелых электрических мостовых кранов грузоподъемностью свыше 200 тонн.
Завод «Краслесмаш» производит половину челюстных лесопогрузчиков страны, лесовалочные машины.

Красноярский комбайновый завод является вторым по мощности, после «Ростсельмаша», предприятием по производству современных зерноуборочных комбайнов.
Завод холодильников располагает самым крупным в России производством холодильников «Бирюса», которые продаются в 40 странах мира.
В крае производятся телевизоры и радиоэлектронное оборудование.
Российско-голландское предприятие «Бесотрал» крупный поставщик автоприцепов и рефрижераторов в России.
Научно-производственное объединение прикладной механики основной разработчик и производитель систем космической связи.