- Официальный сайт
- http://www.krasgmu.ru/
Создание в Красноярске медицинского института ускорила Отечественная война. В
конце 1942 года эвакуированные Воронежский стоматологический, ленинградские стоматологический и педиатрический институты объединили в один Красноярский медицинский
институт. Этого требовала обстановка: действующая армия нуждалась во врачах не меньше,
чем в летчиках и артиллеристах, отчего правительство СССР торопило с открытием вуза.
Постановление об объединении институтов вышло 21 ноября 1942 года. Этот день
считается датой рождения академии. В становлении вуза участвовали руководящие органы,
действующие институты, техникумы не только Красноярского края, но и других областей
и краев Сибири. Всего несколько месяцев потребовалось, чтобы обеспечить институт учебными, клиническими базами, необходимым
Оборудованием, реактивами, учебными пособиями, а спустя лишь полгода на фронт ушли
первые его выпускники.
Многое тогда зависело от людей. Самоотверженность, трудовой героизм проявили первый ректор профессор Н. И. Озерецкий, академики А. А. Заварзин и П. С. Купалов, профессор М. Г. Привес, доценты А. Т. Астахова, Н. А. Варгунин и другие.
За 57 лет Красноярская государственная медицинская академия (новый статус вуз получил в 1995 году) подготовила свыше 26 тысяч специалистов. Каждые девять из десяти выпускников остались работать в родном крае. Они сегодня и составляют костяк медицинских учреждений Красноярска и края. Среди ученых-организаторов медицинской академии особое место занимают первый ректор профессор Н. И. Озерецкий; известный патологоанатом профессор П. Г. Подзолков, возглавлявший институт более 35 лет; создатель большой школы хирургов академик АМН СССР, профессор Б. С. Граков.
В настоящее время медицинской академией руководит академик В. И. Прохоренков -
выпускник Красноярского медицинского института. Более
чем
КГМА входит в десятку лучших медицинских высших учебных заведений России. В ней свыше 500 преподавателей, из них 65 докторов медицинских наук, доцентов.
Многие выпускники академии возглавляют научно-исследовательские институты, кафедры и научные отделы других вузов страны. Титулованные красноярские ученые полноправнв вышли на международный уровень сотрудничества и интеграции научных исследований.
Наиболее стабильны и нерспективны взаимоотношения с коллегами из Чикаго, Токио, Канадзавы, Саппоро, Германии, Австрии, Китая, Норвегии.
Главные задачи научных поисков профилактика, снижение заболеваемости и смертности детей, женщин-матерей, совершенствование методов диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний в Сибири и на Крайнем Севере. Результаты исследований включены в издание Всемирной организации здравоохранения, в программы «Международного ортопедическов медицинского обмена», «Регионального центра эндоскопии и лапароскопии».
Мощный корпус ученых педагогов, клиницистов готовит высококлассных специалистов образованных, умных, интеллигентных. Выпускники КГМА, как практики, так и ученые, работают в Анголе и Габоне, Камбодже и на Кубе, в Тунисе и Алжире, Корее и Китае, Германии и Израиле.
У КГМА славное прошлое, достойное настоящее.
57 лет возраст творческой,
и мудрой зрелости, обращенной в ХХI век. Вуз будет расти, крепнуть и служить главной цели защите здоровья
красноярцев, россиян.