Факультет высшего сестринского образования КрасГМА

С 1992 года в Красноярской медицинской академии начата подготовка по специальности «Сестринское дело» с присвоением квалификации «Менеджер здравоохранения» на факультете высшего сестринского образования, специальности совершенно новой, никогда ранее не имевшей места ни в системе высшего медицинского образования, ни в практическом здравоохранении.

Организация такой подготовки продиктована необходимостью коренной перестройки структуры сестринской помощи в практическом здравоохранении и перехода на многоуровневый принцип получения медицинских знаний и повышения квалификации медицинской сестры.

За период с 1995 по 1998 год факультетом ВСО КрасГМА подготовлено и выпущено 105 специалистов сестринского дела, которые успешно трудятся в практическом здравоохранении, страховых компаниях и других коммерческих структурах.

Так, например, одна из выпускниц первого набора Н. Г. Винник является главным штатным специалистом по сестринскому делу управления здравоохранения Красноярского края.

Ежегодный набор на дневную форму обучения составляет 30 человек. С 1998 года академия приступила к подготовке специалистов данного профиля по очно-заочной форме обучения без отрыва от производства. Продолжительность обучения по такой форме составляет 5 лет и обязательным условием является заключение контракта между медицинским учреждением, академией и физическим лицом.

Правом поступления на факультет ВСО пользуются лица, имеющие среднее специальное медицинское образование. По окончании курса обучения студент получает диплом о высшем образовании и квалификацию менеджера медицины.

Вопросами организации и контроля за учебным процессом на факультете занимается деканат и научно-методический координационный совет факультета, председателем которого является декан факультета, к.м.н., доцент Ю. С. Пац. Всостав совета входят заведующие трех профильных выпускающих кафедр: профессор А. А. Модестов (страховая медицина, маркетинг и менеджмент), д.м.н. В. А. Ковалевский (медицинская психология, психотерапия с курсом педагогики), доцент Л. А. Мудрова (кафедра сестринского дела), а также преподаватели кафедр академии по всем циклам дисциплин.

Надеемся, что процесс реформирования, который происходит в системе подготовки специалистов сестринского дела, в скором будущем даст желаемый положительный результат в делах практического здравоохранения.

Кафедра медицинской психологии и психотерапии с курсом педагогики

Создание кафедры медицинской психологии и психотерапии в сентябре 1997 года явилось результатом давно возникшей потребности. Преподавание учебных курсов кафедры в первую очередь нацелено на овладение медико-психологическими знаниями и навыками, без систематического усвоения которых невозможна профессиональная деятельность врача любого профиля. С другой стороны, образование такой кафедры обеспечило возможность проведения сертификационных циклов последипломного обучения по психотерапии и медицинской психологии. При этом одной из задач обучения является профессиональное обучение психологическим методам диагностики, коррекции и лечения, применяемым в клинической практике. Как результат — постепенно сокращается нехватка специалистов данных направлений. Помимо подготовки высококвалифицированных кадров, очень важна деятельность кафедры в формировании психологической грамотности населения с помощью публикаций и выступлений в средствах массовой информации, что само по себе является мощным психопрофилактическим фактором.

Возглавляет коллектив доктор медицинских наук (по специальности «Медицинская психология») В. А. Ковалевский. Немногочисленный состав сотрудников кафедры имеет профессиональную подготовку и значительный опыт практической деятельности в области психиатрии и психотерапии. В настоящее время научно-исследовательской и преподавательской деятельностью на кафедре занимаются доцент, к.м.н. Т. Ф. Потапова, завуч кафедры, к.м.н. Е. Ю. Петросян, доцент, к.п.н. И. О. Кононенко; ассистенты, врачи высшей и первой категории В. В. Молодых, А. А. Дорошенко, В. Н. Хмелевский; старшие лаборанты А. В. Эбич, Н. И. Чуева.

Научные изыскания коллектива охватывает общая тема исследований — «Психосоматические отношения в норме и патологии». В рамках этого направления ведутся работы с применением разнообразных методик на базе крупных клинических учреждений краевого центра. По частным темам очерченной области исследований планируется защита диссертаций.

За короткий срок существования кафедры ощутимы результаты проведенной работы. Защищена докторская диссертация. Коллектив активно участвует в научно-практических конференциях, проходящих по всему Красноярскому краю и за его пределами. Широко развернута работа со студентами в рамках студенческого научного общества: в свободное от занятий время ведется работа учебно-тренинговых групп, организовано обучение методикам психологической диагностики, применяемым в клинической практике. В крупнейших клинических учреждениях города сотрудниками кафедры регулярно проводится консультативная и методико-координационная деятельность.

В перспективе интенсификация работ в указанных направлениях и широкомасштабное расширение углубленного теоретического обучения и практического овладения специалистами методиками основных направлений психотерапии.

На учебных и клинических базах кафедры есть все возможности организовать обучение по специальности «врач — медицинский психолог», необходимость внедрения которой во все клинические сферы практической медицины давно стали осознанным фактом как в России, так и за рубежом. Понимание значимости данной профессии крупными руководителями здравоохранения сочетается с проявлением живого интереса к ней со стороны студентов и глубоко мыслящих практикующих врачей. Созданное методическое оснащение и уровень подготовки преподавательского состава способны удовлетворить потребности отдельного факультета медицинской психологии.

В настоящее же время, кроме учебной деятельности со студентами всех факультетов, кафедра медицинской психологии и психотерапии с курсом педагогики играет одну из главных ролей в подготовке менеджеров здравоохранения на факультете высшего сестринского образования. Преподавание учебных курсов «Общая и социальная психология», «Медицинская психология», «Возрастная и педагогическая психология», «Педагогика с методикой преподавания» нацелено на практическое применение полученных теоретических знаний в самом широком диапазоне: от методов психодиагностики и приемов психокоррекции до навыков успешного общения и обучения.

Студенты ВСО занимаются на кафедре в течение всего своего обучения в Красноярской медицинской академии. Для будущих специалистов менеджмента и маркетинга в медицине предусмотрены разнообразные формы обучения; лекционный курс, семинарские, практические и тренинговые занятия, психолого-педагогическая практика. Высокий уровень психологической подготовки обучающихся был отмечен государственной аттестационной комиссией. Востребованность приобретенных на кафедре знаний и умений для выбранной специальности, по оценке опытных профессионалов, очень велика. Сами же студенты и выпускники факультета ставят их в ряд первостепенных в своей профессиональной деятельности.

Кафедра медицинского страхования, менеджмента и маркетинга

Кафедра образована в 1993 году под новую в академии специальность — менеджер здравоохранения.

Главная цель кафедры — обеспечение высокого уровня подготовки руководителей здравоохранения, способных эффективно управлять медицинскими учреждениями любых форм собственности.

Ядро кафедры составляет профессорско-преподавательский состав: А. А. Модестов — заведующий кафедрой, д.м.н., профессор, академик Российской академии медико-технических наук; И. П. Артюхов — д.м.н., профессор, академик Нью-Йоркской академии наук, директор центра маркетинга и экономического развития КрасГМА; О. М. Новиков — д.м.н., профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; Д. А. Россиев — д.м.н., доцент, академический советник Международной академии информатизации, ведущий специалист в области нейроинформатики; Л. И. Валентинович — старший преподаватель.

На кафедре занимаются 6 аспирантов и 3 клинических ординатора.

На кафедре проходят обучение врачи — организаторы здравоохранения. Каждый год более 100 управленцев повышают уровень своей квалификации. Кафедра является выпускающей для студентов специальности «Высшее сестринское образование». В 1999 году состоялся пятый выпуск.

Кафедра оснащена современными техническими средствами обучения, имеет мощную локальную компьютерную сеть. В ближайшее время планируется подключение к системе «Интернет». В обучении используются современные методы: бизнес- и видеотренинги, мозговые штурмы, деловые игры, лекции-дискуссии.

Ученые разрабатывают перспективные направления, связанные с охраной здоровья и организацией медицинского обеспечения населения края. Результаты этой работы нашли отражение в 7 монографиях, 300 печатных работах, опубликованных в России и за рубежом, в 3 докторских и 3 кандидатских диссертациях. Ряд исследований выполняется в рамках международного сотрудничества. На кафедре создана уникальная межвузовская лаборатория медицинской нейроинформатики, в которой совместно с сотрудниками вычислительного центра СО РАН ведутся разработки медицинских информационных технологий нового поколения.

Сотрудники кафедры осуществляют консультирование по вопросам, связанным с оформлением диссертаций, статистической обработкой материала, подготовкой аттестационных дел на квалификационную категорию.

Медикам России хорошо известны учебно-тренинговые круизы «Енисейский меридиан» на теплоходе «А. Матросов» по маршруту Красноярск—Дудинка—Красноярск, проводимые кафедрой в летнее время. В этом проекте принимают участие ведущие ученые социал-гигиенисты и организаторы здравоохранения России.

Ученые кафедры активно сотрудничают с органами управления здравоохранением, территориальным фондом обязательного медицинского страхования, медицинскими учреждениями, Красноярским отделением Российской медицинской ассоциации.

В течение 2 лет на кафедре работает учебно-тренинговый центр «Технология успеха-334». Это новая форма работы научно-практического общества. Центр организует тренинги и семинары по самым актуальным проблемам и направлениям менеджмента и маркетинга в здравоохранении.

Сотрудники кафедры принимают участие в общественной жизни края. На их счету немало выполненных проектов — от разработки концепции реформирования здравоохранения края до правовой защиты медицинских работников, конкурса «Лучший врач, провизор года», ежегодного участия в проведении Дня пожилого человека.

Стремление к совершенству и оптимизм — принципы, которыми руководствуется коллектив кафедры медицинского страхования, менеджмента и маркетинга.

Кафедра сестринского дела

Кафедра была создана в январе 1996 года в связи с реформированием сестринского образования и созданием факультета высшего сестринского образования в КрасГМА.

Создание кафедры было обусловлено развитием современных экономических условий и формированием рыночных отношений в связи с новой концепцией реорганизации здравоохранения, где одна из ведущих ролей отводится медико-социальной помощи, проводимой средними медицинскими работниками. Этой концепцией определено изменение соотношения числа врачей и медицинских сестер в сторону увеличения численности последних. Считается необходимым введение специалиста по проблемам сестринского дела в штат органов управления здравоохранением. Концепция предусматривает изменение подготовки специалистов в соответствии с потребностью, в том числе по таким новым направлениям, как медицинская сестра общей (семейной) практики, медицинский психолог, медицинская сестра с высшим образованием, специалист по социальной работе, медицинский менеджер и др.

Кафедра базируется на базе МСЧ № 96. Это прекрасно оснащенное ЛПУ, включающее стационар на 420 коек, поликлинику, диагностический центр «Бирюса» с новыми технологиями диагностики, физиолечения, центром экстракорпорального оплодотворения. В стационаре имеется отдельный операционный блок и реанимационное отделение. Есть достаточное количество учебных комнат по отделениям стационара, оборудованных для проведения занятий по специальным дисциплинам.

На кафедре ведется обучение студентов по уходу за больными по приоритетным направлениям: терапии, хирургии, педиатрии, гериатрии, акушерству и гинекологии, семейной медицине, паллиативной медицине.

Особенностью преподавания дисциплин является то, что за каждый предмет отвечает один ассистент и кафедра представляет собой единый клинический блок. Начиналось преподавание с двух, а к настоящему времени на кафедре 6 человек: Л. А. Мудрова — заведующая кафедрой, доцент, она же является основателем кафедры, ведет цикл хирургии; М. В. Москалева — преподает сестринское дело в педиатрии со здоровым ребенком. На этом цикле студенты осваивают не только уход за больным ребенком, но и принципы санологии, т. е. изучают факторы, способствующие развитию здорового ребенка; Г. Н. Казакова и Т. В. Корабицина — к.м.н., обучают сестринскому дело в терапии; Т. Р. Камаева — ассистент, преподает акушерство и гинекологию.

Преподавательский состав, имея большой опыт педагогической работы по специальным предметам, полностью перестроил преподавание клинических дисциплин по сестринскому делу. Внедрено новое направление — это сестринский процесс по уходу за больными, который предусматривает постановку сестринского диагноза, составление плана ухода и последующую оценку эффективности лечения. Подготовка высококвалифицированных сестринских кадров имеет решающее значение для эффективной и рациональной деятельности служб здравоохранения в профилактической помощи населению, лечебно-диагностической, реабилитационной и медико-социальной помощи хроническим больным, инвалидам, инкурабельным пациентам и старикам.

С помощью сотрудников кафедры проводится работа по созданию Красноярской ассоциации медицинских сестер, которая бы стала составной частью Ассоциации медицинских сестер России.

Целенаправленно проводится работа по разграничению объема знаний, даваемых медицинским сестрам в медицинской училище, колледже и на факультете высшего сестринского образования.

Валеология — основное научное направление, в котором работают сотрудники кафедры и которое касается как терапии, так и других клинических дисциплин. В будущем планируется организация обучения студентов в ординатуре и интернатуре в сестринском деле.