- Адрес:
- г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1з - 1; 2 этаж
- Телефон:
- (391) 228-09-14
- E-mail:
- office@krascnil.ru
- Веб-сайт:
- http://krascnil.ru/
Центральная научно-исследовательская лаборатория организована в конце 1965 года. Основателем ее был К. С. Лобынцев (в то время доцент кафедры гистологии). Очень большую поддержку оказал ректор того времени П. Г. Подзолков. Через год в ЦНИЛ образовался сильный и дружный коллектив. Все его члены вели собственную научную работу по тематике ЦНИЛ и помогали сотрудникам института в выполнении докторских и кандидатских диссертаций. В течение последующих 5 лет все младшие и старшие сотрудники защитили кандидатские и докторские диссертации и многие ушли на заведование кафедрами или ассистентами (К. С. Лобынцев, Ю. И. Савченков, Л. И. Соловей, Н. П. Ларионов). Состав обновился, заведующей стала Л. В. Захарова, ушедшая затем на заведование лабораторией в Институт медицинских проблем Севера. После нее заведующими были В. В. Иванов, Ю. П. Лужнов, Ю. В. Котловский.
За 30 с лишним лет существования ЦНИЛ ее сотрудники помогли в выполнении более 50 докторских и 300 кандидатских диссертаций. Кроме того, была оказана методическая и консультативная помощь сотрудникам других вузов города.
Центральная научно-исследовательская лаборатория всегда играла важную роль в научно-исследовательской работе Красноярской государственной медицинской академии.
Только за последние два года совместно с НИИ медицинских проблем Севера обследовано 714 больных, проведено 280 курсов краниокорпоральной коррекции. Проанализировано 1200 препаратов биопсий желудка. Проведено 486 анализов по определению БХЭ, фФ, ФМФА, гельминтов, на вирус гепатита С для кафедры общей хирургии, инфекционного отделения БСМП и т. д.
Совместно с краевым уравлением здравоохранения, краевой клинической больницей, госпиталем инвалидов войны создан и 4 года работает краевой отдел по обеспечению инсулиновыми препаратами больных сахарным диабетом. Разработаны программы по реабилитации пострадавших в Чернобыле, "Антидоты" и по повышению адаптационных возможностей, профессионального долголетия и эффективности поведенческих реакций спасателей МЧС края, необходимых для регионального отделения Министерства по чрезвычайным происшествиям.
Оказана непосредственная помощь сотрудникам медицинской академии в подготовке 17 докторских и 31кандидатской диссертаций. Самими сотрудниками ЦНИЛ защищены 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций, получено 14 изобретений и внедрено более 150 отраслевых и местных рационализаторских предложений. Опубликовано более 320 статей в печати.
По итогам НИР и внедрению разработок в практику коллектив ЦНИЛ был награжден 5 грамотами ректората.
В последние годы в Красноярском крае наметилась тенденция к росту инфекционных заболеваний: гепатита, туберкулеза, СПИДа, заболеваний, передаваемых половым путем, а также аллергических болезней: бронхиальной астмы, аллергозов различной этиологии. Вследствие высокой степени хронизации этих заболеваний экономические потери региона огромны. Для оказания правильной и своевременной помощи больному необходимы новые современные диагностические технологии.
При недостаточном финансировании ЦНИЛ Минздравом России на протяжении последних пяти лет руководством лаборатории была организована хоздоговорная и научно-коммерческая деятельность, проведено хоздоговорных исследований на сумму более 500 млн. рублей. На заработанные коллективом деньги приобретены для медицинской академии пульсодиагностический комплекс, приставка к кардиоинтервалографии, прибор краниокорпоральной коррекции "СЭМ-01-1", два компьютера, четыре импортных электрокардиографа. Приобретено оборудование для гельфоретического ПЦР. Детекция продуктов ПЦР гельфоретическим и иммуноферментным методами позволяет снизить цену анализов и охватить более широкие слои населения в диагностике инфекционных заболеваний.
В настоящее время Центральная научно-исследовательская лаборатория Красноярской государственной медицинской академии оснащена современным оборудованием, обеспечивающим высочайшую точность методов диагностики: оборудование фирмы "Хоффман–Ла Рош" (Швейцария), оборудование ПЦР-диагностики ведущей российской фирмы ЗАО "Внедрение систем в медицину", приборы для проведения газожидкостной хроматографии "Хром-4", "Хром-5" (производство Чехословакии).
На базе ЦНИЛ КрасГМА создан иммуногенетический центр, базирующийся на методах ИФА, ПЦР, газожидкостной хроматографии и компьютерной клинической диагностики. В рамках программы по созданию клиники академии прошли лицензирование кабинеты терапевта и дерматовенеролога. Получена лицензия на проведение консультаций клинико-лабораторных методов диагностики и лечения.
В коллективе ЦНИЛ работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах диагностики г. Москвы.
В ЦНИЛ КрасГМА впервые в Красноярском крае поставлен новейший метод диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющий проводить клонирование одной ДНК или РНК до 108 молекул ДНК и РНК с последующей точной диагностикой инфекционных заболеваний. Преимущество этого метода по сравнению с другими заключается в том, что он обладает высокой точностью, специфичностью и быстротой исполнения (6–8 часов) в диагностике стертых хронических и недолеченных случаев и по чувствительности превосходит самые современные методы (ПИФ, ИФА). Кроме того, впервые в Красноярском крае в ЦНИЛ медицинской академии поставлен один из самых чувствительных и информативных методов диагностики аллергических заболеваний различной этиологии: определение лейкотриенов (C4/D4/E4) и простагландинов (Е2) в моче больного методом иммуноферментного анализа. Данное исследование позволяет оценить нарушения процентного соотношения насыщенных жирных кислот к ненасыщенным при различных патологических состояниях: аллергических, воспалительных заболеваниях, атеросклерозе, патологии желудочно-кишечного тракта, псориазе и многих других. Это позволяет подобрать необходимую корригирующую терапию и проводить контроль за эффективностью лечения имеющихся.
Дальнейшая работа центра, который длительное время возглавляет д.м.н. Ю. В. Котловский, направлена на увеличение объема научных, хоздоговорных исследований с привлечением потенциала профессорско-преподавательского состава академии.