КГТУ в 2006 г. вошел в состав СФУ.
- Официальный сайт
- http://www.krgtu.ru/
В 1956 году в краевом центре впервые перед студентами распахнул двери политехнический институт, ныне Красноярский государственный технический университет. В становлении и развитии вуза большая заслуга принадлежит его первому ректору, почетному гражданину Красноярска, профессору В. Н. Борисову и сменившему его лауреату Государственной премии Российской Федерации, доктору физико-математических наук, профессору А. М. Ставеру, а также многим талантливым ученым.
Статус университета политехнический институт получил в 1993 году. Сейчас это самый крупный вуз в крае. Выпущено более 45 тысяч инженеров в области энергетики, машиностроения, транспорта, радиоэлектроники и связи, информатики и вычислительной техники, экономики и управления, экологии и безопасности жизнедеятельности. Многие из них стали руководителями крупнейших предприятий, ведущими специалистами производства, известными учеными, государственными деятелями.
КГТУ это не только центр образования, но и крупный научный центр. В нем проводится большой комплекс научно-исследовательских работ в интересах страны, края и город Красноярска. Университет установил тесные творческие связи с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения Российской академии наук, научно-производственными объединениями, ведущими предприятиями края, различными вузами. В рамках сотрудничества с ними созданы Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий, физико-технологический институт, научно-исследовательский институт <Радиотехника>, институт информатики и другие, а также филиалы кафедр и базовые кафедры. Совместно с администрацией города Красноярска создан институт развития города и научно-технический центр энерго- и ресурсосбережения.
Среди ярких научных достижений работы над созданием приемоиндикаторов глобальных навигационных систем. Это направление сформировал и долгое время возглавлял безвременно ушедший из жизни в 1999 году доктор технических наук, профессор М. К. Чмых. Не менее известна научная школа доктора технических наук профессора Б. П. Соустина, который работает над созданием систем управления автономными объектами. Серьезных успехов достиг научный коллектив вуза под руководством безвременно ушедшего из жизни профессора А. М. Ставера. Научное направление этого коллектива синтез нанофазных материалов в детонационных волнах, исследование их физико-химических и технологических свойств, применение их в электронике, приборостроении и машиностроении.
Последние годы ректором КГТУ является Сергей Антонович Подлесный профессор, академик Международной академии наук высшей школы, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Под его руководством проводятся работы по совершенствованию системы инженерного образования.
В вузе получают развитие новые направления: нефтегазовое оборудование, сервис, стандартизация и сертификация продукции, информационные системы в различных областях, техническая физика, прикладная математика и другие. Готовятся инженеры-педагоги, открыт факультет повышения квалификации преподавателей, институт повышения квалификации специалистов и другие подразделения дополнительного профессионального образования. Развиваются международные связи с вузами и фирмами Франции, Германии, США и других стран. Динамично развиваясь, углубляя связи с научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями, КГТУ вносит достойный вклад в формирование интеллектуальной основы будущего России.