Паллас Петр Симон (1741-1811) - ученый, путешественник

В хмурый октябрьский день 1771 года красноярцы были свидетелями довольно редкого зрелища. У Ярлыковской пристани города стал караван плотов. С одного из них сошел и прямо направился в воеводскую канцелярию худощавый невысокого роста человек с необычайно голубыми глазами. Это был Петр Симон Паллас - крупнейший исследователь Сибири второй половины XVIII века в области естествознания. Уроженец Берлина, уже на родине составивший себе научное имя работами по зоологии, прибыл в 1767 г. в Россию по приглашению Екатерины II для организации изучения страны в естественно-историческом отношении. После трехлетнего путешествия по Поволжью и Уралу академик Российской Академии наук приступил к изучению Сибири.

В Красноярске П.С. Паллас был трижды и в общей сложности прожил в нем почти год.

В первый раз ученый прибыл в Красноярск после обследования Хакасско-Минусинского края. Он намеревался зазимовать в Абаканском остроге, так как флора и фауна тех мест превзошла его самые смелые ожидания, но в остроге для ученого и его спутников не нашлось "подходящего жилища".

Необходимость в обработке уже собранного материала, неудача с поездкой в Китай, нужда в проведении подготовительных мер для следующего этапа путешествия - все это на полгода, до 7 марта 1772 года, сделало Красноярск местом пребывания ученого.

После вынужденной купели в холодной воде - лодка с путешественником перевернулась близ Езагашского завода - ученый чувствовал себя нездоровым. По его словам, "болели плечи, грудь, голова, не мог и 5 фунтов поднять". Все же Паллас уже с конца октября приступил к работе. Именно в Красноярске он подготовил к печати вторую часть своего путевого журнала за 1770-1771 годы, обобщающего материалы обследования Колывано-Воскресенского горного округа. Об этом за день до своего отъезда из города он рапортовал Конференции Академии Наук: "Оконченную рукопись второй части описания моей езды пошлю сего дни по почте чрез Томск". Только два рисунка и предисловие к ней еще не были готовы, и Паллас их выслал в апреле месяце из Селенгинска.

Много времени занимала у Палласа подготовка к отправке зимним путем в столицу "собранных редкостей". Ботаническому саду предназначались семена редких растений, найденных в Хакасии. Со студентом Вальтером, обнаружившим "постылость и несклонность к дальнейшей сибирской езде", ученый отправил 4 марта в Петербург 5 ящиков минералогических и зоологических коллекций.

В Красноярске решались и многие вопросы, связанные с дальнейшим изучением Сибири. Ученый определял новые районы обследования, готовил нужное снаряжение, инструктировал выбранных для этих целей людей.

Для изучения енисейского Севера ученый снаряжает даже небольшую экспедицию во главе со своим студентом Зуевым, будущим академиком.

К сожалению, Зуев, по словам Палласа, "невзирая на свою ревность", смог добраться только до Селякина зимовья, так как мангазейские власти не дали ему "ни доброго толмача, ни стрелка, ни средств передвижения".

Удивительно: трудолюбивого Палласа хватало на все. Одновременно с прочими делами он собирает комплексные материалы о Красноярске с прилежащим к нему уездом.

Эту работу он заканчивает уже после возвращения из Селенгинска, во время своей жизни в Красноярске с 3 июля 1772 года по 19 августа и с 21 сентября по 22 января 1773 года. Именно осенью 1772 - зимой 1773 годов, готовя к печати собранные сведения по Средней и Восточной Сибири, ученый дал ценный естественно-экономический очерк состояния Красноярска и уезда. Паллас описал зиму 1771-1772 годов, общие условия жизни города, занятия его жителей, пути сообщения, цены, состояние земледелия, урожайность, состав высеваемых культур, агротехнические приемы, хлебную торговлю, животный мир уезда, место промыслов в занятиях горожан и сельских жителей, национальный и количественный состав обитателей уезда.

Красноярск поразил Палласа "чрезвычайным изобилием хлеба" и низкими ценами на него, которые не поднялись даже при резко возросшей хлебной торговле. Причины этого он увидел в высокой плодородности почв, в повсеместной распространенности хлебопашества и общей натуральности хозяйства. "Большая часть обывателей своими собственными полями и скотом довольствуются", - отмечал ученый. Еще большее удивление у него вызвал тот факт, что город, несмотря на выгодное географическое положение, за 30 лет, то есть со времен Г.И. Гмелина, не вырос в своих размерах. По его мнению, "Красноярск к купечеству способнейшее место; все, что российские купцы зимою на торг к китайцам ни отвозят, проходит через оной город: от ноября до февраля можно видеть многие тысячи обозов".

С осени 1772 г., возвратившись в Красноярск из Забайкалья и Хакасии, Паллас продолжал интенсивно работать. Ожидая приезда находившихся в различных районах Сибири своих помощников, он обрабатывает и отправляет собранные во время повторной поездки летом 1772 года образцы флоры и фауны Хакасско-Минусинского края. В частности, в это время в Петербург был вывезен с горы Немир близ деревни Медведево найденный казаком Медведевым громадный, общим весом более 40 пудов, железно-каменный метеорит. На месте его находки 1 июля 1977 г. по решению Красноярского исполкома крайсовета были установлены памятные знаки.

Сделав эту уникальную находку достоянием европейской науки (ученый разослал многим своим коллегам образцы метеорита), Паллас в значительной степени помог разработке теории метеоритов, хотя сам он ошибочно считал найденный метеорит "самородным железом". И сейчас метеоритный отдел Метеорологического музея имени академика А.Е. Ферсмана Академии наук в Петербурге украшает 680-килограммовая глыба "палласова железа", или "палласита", как называют этот крупнейший в нашей стране сидеролит, т.е. железно-каменный метеорит.

В Красноярске Паллас пришел к мысли о прекращении работ своей экспедиции по изучению Сибири. Трудно сказать, что привело его к такому решению, но уже 10 октября 1722 года ученый пишет в Академию: "В южной Сибири больше мне ничего не остается, как только дождаться еще отсутствующих людей моей экспедиции и таким образом принять обратный путь".

26 января 1773 года, в день приезда Георги, которому поручалось доследовать Западную Сибирь, Паллас покидает Красноярск, город, в котором были подготовлены две из трех его книг "Путешествия по Сибири" и начаты капитальные "Описания растений Российского государства" и "Российско-Азиатская зоография". Эти труды прославили имя ученого на всю Европу.

Ссылки

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Гость, 8 Май, 2005 - 12:15:

Организуем походы к месту находки метеорита №1 "Паласово железо"
8-902-916-93-77 Сергей - менеджер по разработке и реализации туристского продукта