Метеорит "Палласово железо"

21 января 1772 года академик П.С. Паллас отправил письмо из Красноярска академику-секретарю Санкт-Петербургской академии наук И.А. Эйлеву о том, что он нашел загадочную массу "самородного железа", которая впоследствии получила название Палласово Железо.

Вот что сообщал Паллас в своем письме:

"Я прошу Вашего Высокородия сообщить Академии, что я имею у себя массу самородного железа, смешанную с горной породой, найденную на горе около ручья Кокса, который недалеко от Абакана впадает в Енисей. Но так как она весит около 30 пудов и из-за вязкости железа ее нелегко разрубить на куски, то я ожидаю распоряжения Академии относительно того, должен ли я переслать ей оное железо целиком, для чего потребуется по меньшей мере две подводы.

Эта масса сама по себе является подлинной достопримечательностью, потому что самородное железо до сего времени вызывало у минералогов сильное сомнение, а теперь сомнение в основном устраняется. Она лежала совершенно открыто на поверхности, на горном хребте, который содержит богатые залежи железной руды. Форма массы неправильная. Железо либо состоит из друз, либо же ноздревато, наподобие губки, а промежутки заполнены веществом, подобным железному гранатику, которое в виде желтоватого флюса заполняет всю массу".

Что касается происхождения массы, то Паллас уверенно называет железо самородным.

Через три месяца, 27 апреля 1772 года, письмо Палласа было зачитано на заседании конференции Петербургской академии наук в присутствии ученых, которые приняли решение о выделении подвод. Но, несмотря на это, Паллас ответа в Красноярске не получил.

Вслед за этим письмом Паллас прислал в Санкт-Петербург свое более подробное донесение о сибирской находке:

"Сия примечания достойная глыба вся состоит из совершенного и гибкого железа, которое во всех своих ямах или ноздрях наполнено гиацинтовым флюсом, представляющим круглые и плоские полированные зерна прозрачного янтарного цвета. Самая глыба, от которой уже получены отсеченные нарочитые куски, покрыта ржавчиной только на поверхности, а внутри посредством черного железа покрывающего лака осталась невредима, и вид имеет неправильный и по углам кругловатый".

6 сентября 1773 года "Санкт-Петербургские ведомости" о находке сообщили следующее:

"...железная находка имеет очень интересные свойства, что ее можно ковать в холодном виде, можно гнуть без труда и при умеренном кузнечном огне ковать из него шилья, гвозди и другие малые вещи. Но при сильном нагревании, особенно при доведении до плавления с целью очистить железо от флюса, делается оно ломко, зернисто, и больше не можно его вместе вязать."

О месте находки самородного железа сообщалось следующее:

"На вершине высокой лесом оброслой горы, недалеко от горного хребта, который татары Немир называют, между текущими ниже Абаканского острога и с правой стороны в Енисей впадающими речками Убеем и Сизимом". Отмечалось также, что глыба "найдена поверх земли лежащая". И поскольку в окрестностях нигде не было обнаружено следов старинных горных работ и плавок, делается вывод: "Вид и все состояния оныя, да и свойства железа, из которого она составлена, служит ясным доказательством, что никак сомневаться не можно, чтобы она не такова произошла от натуры".

В 1776 году П.С. Паллас передал один из обломков от находки химику-любителю из г. Штеттина Иоганну Карлу Фридриху Майеру, который первым в Европе подверг всестороннему исследованию сибирскую находку. Он попытался разгадать ее природу путем сравнительного анализа с другими земными естественными образованиями, а также искусственно полученными сортами железа и стали. Но его исследования не дали каких-либо окончательных результатов, да и не могли дать, потому что в то время еще не был известен состав метеоритов.

Следующим и, можно сказать, основным исследователем сибирского железа стал Эрнст Хладни, который проделал огромную работу по изучению "Палласова железа" и пришел к заключению, что это небесный камень, то есть метеорит.

Вернемся немного к классической истории находки в более подробном изложении:

В 1764 году императрица Екатерина II пригласила в Россию на работу в качестве адъюнкта (доцента) Академии наук немецкого ученого-естествоиспытателя Петра-Симона Палласа. Перед тем как попасть на сибирские просторы Российской империи, Паллас в течение семи лет побывал практически во всех районах России. И вот Паллас по предложению Академии наук стал готовиться к походу по малоизученным районам Восточной Сибири Великого Российского государства.

Пройдя по установленному маршруту от Омска через Семипалатинск, Барнаул, Томск, Ачинск и Минусинск, экспедиция зимовала в Красноярске. Паллас с женой и помощниками занимался обработкой материалов, но ему не давала покоя та глыба железа, которую он видел проездом из Минусинска.

Как только замерз Енисей и по нему можно было проехать на лошадях, Паллас отправил одного из помощников в д. Убей, находящуюся в 165 верстах от Красноярска.

Паллас, будучи в Минусинске, записал историю находки сибирского железа. Однажды местный кузнец Медведев отправился на охоту. Бродя по хребту между речками Убей и Сисим, он наткнулся на странную глыбу, покрытую мхом. Присмотревшись получше и содрав с глыбы мох, кузнец определил, что это не камень, а железо, которое было "рваное" по краям, покрытое стекловидной коркой и "желваками".

За время пребывания в России академик Паллас завоевал огромный авторитет среди ученых. Он был минералог, зоолог, ботаник, геолог, географ, топограф, этнолог, палеонтолог, археолог, филолог, медик. Наследие Палласа очень велико, оно включает свыше 160 капитальных работ. Знаменитый путешественник и исследователь Петр-Симон Паллас уехал из России в 1810 году и умер в Берлине 8 сентября 1811 года.

"Палласово железо" - сибирская находка - сыграло большую роль в науке и особенно в метеоритике.

Чешский физик Эрнст Хладни, работавший сотрудником Российской Академии наук, заинтересовался природой "Палласова железа", как упоминалось ранее. Он начал его исследования на основе изучения строения, структуры и состава. Он первым правильно объяснил его метеоритное происхождение, положив этим начало абсолютно новой науки - метеоритики.

Необходимо отметить главное, почему сибирская находка - "Палласово железо" - стала знаменита на весь мир: это был первый метеорит, найденный на просторах Великой Российской империи.

В настоящее время на месте уникальной находки установлен памятник - обелиск первому метеориту "Палласово железо".

Ссылки