История Красноярского края

История Приенисейского края уходит в глубокую древность. Первые люди поселились здесь около 200 тыс. лет назад. За прошедшие века по территории прокатились волны нескольких великих миграций человечества. До прихода русских здесь обитали немногочисленные тюркские, самодийские, тунгусские и енисейские племена, обладавшие самобытной древней культурой и особым образом жизни. Первые отрывочные сведения о появлении русских на Енисее относятся к тем далеким временам, когда отважные поморы — потомки новгородских ушкуйников — добирались сюда по «студеному» морю вдоль северных берегов континента. Однако широкое заселение Приенисейского края происходило на общем фоне присоединения Восточной Сибири к Русскому государству в начале ХV — первой трети XVII вв. Главной целью землепроходческого движения в Сибирь была «мягкая рухлядь» (пушнина) — важнейшая валютная статья дохода Московского государства в XVI - XVII вв.

В бассейн Енисея русские землепроходцы вышли на рубеже XVI - XVII столетий. Продвижение русских шло водно-волоковыми путями. Пробираясь с севера со стороны «златокипящей Мангазеи», казаки в 1607 г. основали в устье Турухана первое постоянное поселение в крае — зимовье «у Николы на Турухане». Так первым из «небожителей» на берега Енисея пришел Николай Чудотворец — самый популярный на русских посадах «покровитель» торговых людей и мореходов. Поселение впоследствии стало называться Новой Мангазеей (нынешнее село Старотуруханск).

С освоением Маковского волока было положено начало активному продвижению русских в Восточную Сибирь по системе рек: Обь - Кеть - Кемь - Енисей - Ангара - Лена. В конце волока у входа в Ангару в 1619 г. поставлен Енисейский острог, который в течение более 150 лет был главным товарно-распределительным и ремесленным центром Восточной Сибири. Для защиты с юга подступов к Енисейску и водному пути были основаны Красноярский (1628 г.), Канский (1628 г.), Ачинский (1641 г.) остроги, получившие названия Красноярской засечной черты. Территории к югу от нее были присоединены лишь в начале XVIII столетия, когда с постановкой Абаканского (1707 г.) и Саянского (1718 г.) острогов на берегах Енисея окончательно утвердилась русская власть. Определенную роль в заселении юга края стал играть Яновский волок, соединивший бассейны Верхнего Чулыма и Енисея на территории нынешнего Новоселовского района.

В XVII в. на территории края сформировался второй по значению в Сибири, после Верхотурско-Тобольского, Енисейский земледельческий район, поставлявший хлеб во все восточные окраинные земли России.

Строительство железной дорогиС проведением Московского (Сибирского) тракта в середине XVIII в. открывается новый этап заселения и развития Приенисейского края. Во много раз ускорилась, по сравнению с водным путем, доставка товаров из России на Восток и в обратном направлении, активизировалась торговля (зимний санный обоз поспевал из Ирбита на Урале до Кяхты в Забайкалье всего за два месяца, вместо двухлетнего пути по рекам и волокам Сибири с продолжительными изнурительными зимовками). Обслуживание тракта (извозный промысел, ямщина) способствовало формированию ремесленных и торгово-транспортных функций городов, пришедших на смену их военно-оборонительным функциям.

Экономическая жизнь постепенно перемещается с севера в зону Московского, Ачинского, Енисейского и Тасеевского трактов. Поток вольных переселенцев направляется в Минусинский, Ачинский и Красноярский округа как наиболее благоприятные для земледелия. Рост численности русского населения на юге губернии был ускорен созданием медной и железоделательной промышленности (Луказский и Ирбинский заводы) в 30-х годах XVIII в. Развиваются города Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск. Учреждение в 1822 г. Енисейской губернии послужило новым мощным импульсом развития Приенисейского края под единым управлением. В силу удобств транспортно-географического положения административным центром губернии стал г.Красноярск, хотя в экономическом отношении он значительно уступал Енисейску. Население губернии ко дню ее основания составило 158,7 тыс. человек с явным преобладанием русских.

К середине ХIX в. Енисейская губерния становится крупнейшим золотодобывающим районом России. В период апогея «золотой лихорадки» (1847г.) в заангарской тайге было намыто 1212 из 1270 пудов всего добытого в Российской империи золота. Золотодобыча ускорила развитие судоходства на Енисее, рост земледелия и животноводства, всколыхнула быт и уклад жизни приенисейских деревень, вписала славные и трагические страницы в экономическую историю Енисейской губернии и всей России.

К концу ХIХ в. в губернии сложилась сеть старожильческих поселений, до сих пор являющихся «каркасом» поселенческой сети Красноярского края. С проведением по территории губернии в 1895-1897 гг. Транссибирской железной дороги и внедрением капиталистических отношений здесь развивается фабрично-заводская промышленность, основная доля которой приходилась на предприятия железной дороги (железнодорожные мастерские в Красноярске, Иланске, Боготоле), дражную добычу золота, винокурение, лесную и железоделательную промышленность. На территорию губернии устремился переселенческий поток из Центральной России, особенно с проведением новой аграрной политики П.А.Столыпина, составивший до революции около 400 тыс. человек. Население губернии, в 1897 г. достигшее 570,2 тыс. человек, к 1914 г. возросло до 1119,2 тыс. жителей.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил татиана, 1 Февраль, 2013 - 20:52:

Доброго время суток всем посетителям сайта! Очень хочется узнать свою историю, свое происхождение. Родители мои с разных местностей, про папину историю все знаю, а вот мамину...очень хотелось бы знать. Дед- фронтовик Колоколов Фрол Дмитриевич с. Красногорьевка, Рыбинский район, Красноярский край; точная информация, что были родные братья, родители умерли очень рано - он был еще ребенком, растила и воспитывала его тетка Татьяна, ну и женила. Знаю точно в п.Уяре жил брат д.Ваня и его жена (для меня)б.Надя были у них дочь(не помню как зовут, но по-моему ухала в Волгоград!??) и сын (Владимир),в г.Красноярск вроде бы деду племянник: для меня (я их очень хорошо помню) д.Юра и его жена т.Алла, их дети дочь Наталья и Владимир, и точно знаю вроде-бы был такой как Владимир (ну не знаю кто он по родству) - но одно то, что он был конструктором и в г.Канске тоже был родственник Михаил (тоже не знаю то ли племянник или ......). Бабушка по мужу- Колоколова Анфиса Дмитриевна - девичья Харлонович - ее маму звали Анисья. Я с 1972г.р. бывший Красноярск -45, дочь Василия и Валентины Соколовых (папа умер в 1993г., мама в 2008г.). Будем очень благодарны, хоть какой-нибудь маленькой информации.

Сообщение оставил Снигирев, 11 Ноябрь, 2011 - 21:31:

Здравствуйте !
Отзовитесь родственники Снигирева Иосифа Константиновича и Снигирева Якова Константиновича , которые приходились родными братьями Снигиреву Семену Константиновичу , 1896 года рождения .
Спасибо ! Снигирев .

Сообщение оставил Vala, 23 Август, 2010 - 00:53:

Добрый день! Ни как не могу найти информацию о инспекторе школ Красноярского края примерно в 1900 году. Была ли вообще такая должность?
Конкретно интересует Сергей Железнов? Возможно кто-то что-то знает из истории Края, о таком человеке!
Спасибо )))

Сообщение оставил брат, 29 Май, 2010 - 21:54:

Уважаемые посетители !
Прошу убедительно откликнуться Черновых и всех тех, кто знает Черновых из д Чернова Новоселовской волости Минусинского уезда (с 1925 г Чернова Боградского р-на Хакасии).
С уважением

Сообщение оставил саша, 26 Февраль, 2010 - 22:20:

а как найти
археологические культуры эпохи энеолита на территории преинесейского края

Сообщение оставил СЛАВИК, 13 Февраль, 2010 - 01:30:

ВСЕМ КТО МЕНЯ СЛЫШИТ!!! Где найти и прочитать про историю п.Чулым и с.Новосёло а так-же пос. Овцеводы. ЭТО МОЯ РОДИНА. СПАСИБО!!!

Сообщение оставил Валентиновна, 28 Март, 2010 - 23:29:

Нашел что-нибудь? причина моего интереса:в деревню НОВОСЕЛЫ ( ПО СЕМЕЙНОМУ ПРЕДАНИЮ) ОСНОВАЛ С ДРУЗЬЯМИ- ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ (ВРОДЕ БЫ ИЗ ОРЛОВЩИНЫ, УТОЧНЮ ПОТОМ) ЭТУ ДЕРЕВНЮ. а ПЕРЕЕХАЛИ ОНИ ПО ПРИЧИНЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАХВАТА ЗЕМЛИ. БРАЛИ СТОЛЬНО, СКОЛЬКО СМОГЛИ БЫ ОБРАБОТАТЬ. У МОЕГО ПРАДЕДА ЩЕКИНА МАКАРА ЗАХАРОВИЧА БЫЛО 6 ДОЧЕРЕЙ, А В РОССИИ НА ДОЧЕРЕЙ ЗЕМЛЯ НЕ НАДЕЛЯЛАСЬ! ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ В ВАШИХ СЕМЕЙНЫХ ВОСПОМИНАНИЯХ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ. ПОДЕЛИМСЯ СВОИМИ ТОЖЕ.МОЙ e-mail: chekur-olga@rambler.ru А про историю д.Новоселы я не могу пока ничего найти!

Сообщение оставил Петр, 11 Февраль, 2010 - 08:48:

Подскажите, где найти материал по д Чернова, Новоселовского р-на Красноярского края. Данный населенный пункт попал в зону затопления . История. Судьбы людей.
С уважением

Сообщение оставил брат, 29 Май, 2010 - 10:14:

Петр, доброе утро !
Меня привлекло Ваше сообщение по той причине, что занимаюсь поиском истории Черновых на Енисее из деревни Чернова. Это Родина моей мамы и моих прародителей. Чем вызван ваш интерес. Жду.Мой адрес olegrt27-2@mail.ru
С уважением, олег

Сообщение оставил ната, 2 Февраль, 2010 - 00:08:

Кто спрашивал про промыслы и быт? Можно найти здесь. 1)Красноярье: пять веков истории.Учебное пособие по краеведению. Часть первая.2) Андюсев "Сибирское краеведение"

Сообщение оставил Гость, 26 Январь, 2010 - 18:41:

Где найти Про основание Енисейского острога 1619 года?!

Сообщение оставил Гость, 18 Январь, 2010 - 14:24:

подскажите пожалуйста.Мне надо найти про Промыслы и быт Енисейской губернии.Где найти?
Заранее благодарна)

Сообщение оставил ната, 2 Февраль, 2010 - 00:03:

Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению.Часть первая

Сообщение оставил Никита, 6 Декабрь, 2009 - 00:33:

Скажите пожалуйсто у вас есть Здравохранение Енисейского острога?

Сообщение оставил Оксана, 17 Ноябрь, 2009 - 00:18:

Добрый день! Очень бы хотелось получить информацию про деревни и хутора Шалинской волости Красноярского уезда и переселенцах, живущих в них. Ведь многих деревень уже нет.

Сообщение оставил Гость, 8 Октябрь, 2009 - 22:21:

есть что-нибудь про история 20 века?

Сообщение оставил кирилл, 12 Май, 2009 - 20:43:

НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О ЛЮДЯХ XVIII-XIX ВЕКА ТИПА СУРИКОВА И КОГО-НИБУДЬ ЕЩЁ

Сообщение оставил Бархатов Андрей, 13 Май, 2009 - 13:06:

Про Сурикова у нас есть: http://region.krasu.ru/rubric/192
См. также http://region.krasu.ru/people