Создателем сада является Вс. М. Крутовский, который родился 30 декабря (по старому стилю) 1864 г. в г. Красноярске. Отец его, родом из Владимирской губернии, бывший мелким служащим, стал к этому времени купцом, а затем золотопромышленником, приобретя в Удерейской тайге три прииска (Калифорнийский, Ефимовский, Михайло-Еленинский) .
Вс. М. Крутовский, окончив гимназию, в 1884 г., поступил на естественный факультет Петербургского университета, где учился до 1888 г., затем был отчислен «за неблагонадежность» и вынужден уехать за границу.
Жил в Италии, Франции, Англии, где продолжил образование по биологии плодовых растений, читал лекции в Народном университете. За время эмиграции Всеволод Михайлович побывал в Испании, Германии. Владел французским, английском, немецким, итальянским языками.
Вернувшись на родину, Вс. М. Крутовский в
В 1906 г., опасаясь заключения и ссылки за постоянные выступления на митингах и работу в газете, он эмигрировал в Финляндию, затем, приехав в Петербург, был арестован. В г. Киренске отбыл ссылку, затем был выслан за пределы края и с 1909 по 1915 гг. жил в Томске, являясь неофициальным редактором газеты «Сибирская жизнь» и осуществляя письменное руководство работами, проводимыми в саду
С 1915 г., вернувшись в Красноярск, он работал секретарем съезда золотопромышленников Южной Тайги, управляющим делами Енисейского общества страхования рабочих, президентом Красноярского отделения географического общества и продолжал опытные работы по формированию сада.
С 1920 г. Вс. М. Крутовский обратился в Губернский комитет с проектом организации первой в Сибири опытной станции по плодоводству. Помологическая станция была создана на территории Красноярского опытного поля на Бугаче. Всеволод Михайлович назначен заведующим станцией, а его сад стал Лалетинским филиалом.
Вс. М. Крутовский при выведении сортов плодовых деревьев успешно применяя отбор, гибридизацию, вывел 17 сортов культурных и полукультурных сортов яблони.
Всеволод Михайлович занимался не только выращиванием плодовых, но и декоративных растений, получая семена, черенки из европейской части, Амурского, Хабаровского краев, Сахалина.
В 1923 г. за достижения и представленные экспонаты Вс. М. Крутовский был отмечен благодарностью первой сельскохозяйственной выставки в Москве. По просьбе организаторов выставки из сада были выкопаны две яблони
В 1938 г. Вс. М. Крутовский был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, в 1940 г. освобожден «за недостаточностью предъявленного обвинения».
После освобождения Всеволод Михайлович продолжал опытные работы в Лалетинском филиале.
Скончался Вс. М. Крутовский в 1945 г. и был похоронен на территории сада.
Работы по саду продолжала плодово-ягодная станция, затем сад был передан комбинату по благоустройству и озеленению Свердловского района, затем Красноярскому мехлесхозу. С 23 июня 1988 г. сад является учебной базой Сибирского государственного технологического университета.
С этого момента под руководством проф. Р. Н. Матвеевой проводятся работы по восстановлению сортов яблони, начато создание коллекционного, маточного отделений. Ведется оценка сортов, форм, биотипов с выделением перспективных в сибирском регионе и размножение семенным, вегетативным способами.
В 1990 г. саду был придан статус памятника истории и культуры краевого значения, а в 1995 г. Ботанического сада имени Вс. М. Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы. С этого момента в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» сад является природоохранным учреждением.
В настоящее время сад представляет собой уникальную коллекцию, генофонд которой является ценным материалом для селекционных работ и продолжения исследований Всеволода Михайловича: 40 сортов крупноплодной яблони в возрасте
Из декоративных растений, интродуцентов, выращиваемых Вс. М. Крутовским, сохранились виноград амурский, кедр сибирский, лещина амурская, липа мелколистная, орех маньчжурский, рододендрон даурский, роза колючейшая, сирени амурская, венгерская, обыкновенная.
С целью продолжения работы Вс. М. Крутовского по выращиванию инорайонных растений в Ботаническом саду с 1989 г. создается интродукционное отделение. В коллекции представлено 203 вида, многие из них выращены из семян, собранных в дендрариях СибГТУ, Института леса СО РАН с маточных растений, акклиматизировавшихся в данных экологических условиях.
В саду проводятся учебная, научная и просветительская деятельность. Студенты лесохозяйственного факультета проходят учебную, производственную практики, принимая активное участие в сохранении и пополнении коллекций.