XX век

Ссылки

В Красноярском крае были сформированы:
  • 119-я (с 1942 г. - 17-я гвардейская), 378-я, 374-я, 382-я, 301-я, 309-я, 311-я, 22-я, 91-я, 228-я, 62-я стрелковые дивизии;
  • 392-й пушечный, 542-й, 510-й гаубичный, 110-й артиллерийские полки;
  • 365-й отдельный стрелковый полк;
  • 21-й, 22-й, 679-й авиационные полки, 216-й бомбардировочный авиационный полк, школа авиатехников; полк народного ополчения;
  • 78-я добровольческая коммунистическая стрелковая бригада;
  • 44-я отдельная стрелковая бригада;
  • 43-я, 58-я, 59-я, 60-я, 62-я бригады лыжников;
  • группа коммунистов в 500 человек (ушла на фронт 3.07.41 г.);
  • группа коммунистов-политработников в 709 чел.
  • 133-й отдельный батальон линейной связи (полностью состоящий из женщин);
  • 29-й отдельный дивизион бронепоездов;
  • 101-й лыжный батальон, 119-й, 121-й, 201-й отдельные комсомольско-молодежные лыжные батальоны.
Дополнительно были сформированы в г.Канске:
  • 764-й, 794-й, 791-й стрелковые полки в марте 1942 г. (вошли в состав 232-й стрелковой дивизии);
  • 120-й, 171-й, 187-й артиллерийские полки (вошли в состав 43-й запасной стрелковой дивизии);
  • 223-я стрелковая дивизия (в 1945 г.).

В данном разделе содержится оцифрованная версия «Книги памяти» (том 1) со списком всех участников Великой Отечественной войны Красноярска, которые погибли на фронте.

Авторы сайта не имеют дополнительной информации, кроме той, которая приведена в этой базе данных.

В тяжелых условиях первых месяцев войны, ознаменовавшихся крайне сложным положением дел на фронтах, которое повлекло за собой отступление советских войск, была начата работа по развертыванию в глубоком тылу эвакуированных с запада страны госпиталей.

На 1 июля 1942 года на территории Красноярского края было развернуто 40 эвакогоспиталей, из них: 26- местного формирования, 14-эвакуированных. Коечный фонд госпиталей местного формирования – 11800 коек, эвакуированных – 5450. Общий коечный фонд – 17250 коек.

К концу лета 1942 года формирование эвакогоспиталей было в основном закончено. На 1 сентября в крае размещалось и работало 46 эвакогоспиталей на 18695 коек.

Красноярск пережил все тяготы войны вместе со всей страной. Единственно, что отличало его от фронтовых городов - здесь не было боёв. Но уже в первые месяцы войны тысячи красноярцев были мобилизованы, сотни горожан пошли на фронт добровольно.

В конце лета 1941 года в город прибыли первые эвакуированные заводы, а уже осенью эта заводы, а также красноярские заводы стали отправлять на фронт оружие, военную технику и снаряды. Все годы войны в Красноярск приходили санитарные эшелоны с ранеными бойцами. Госпитали размещали в больницах, школах, клубах. Тех, кто умирал от ран, хоронили на красноярском кладбище. В 1975 году там создан Мемориал Победы.

Наши земляки-красноярцы, погибшие на фронте, обрели вечный покой в чужих городах и сёлах. Нет числа подвигам, которые совершили на фронте сибиряки-красноярцы. 175 жителей края удостоены за свои подвиги Звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 55 человек стали полными кавалерами ОРДЕНОВ СЛАВЫ. Герои увековечены в памятниках и названиях улиц, площадей и школ. Около 18 улиц родного города названы в честь наших земляков - героев Советского Союза. В основном это улицы новых микрорайонов и окраинных территорий города.

Проходя по этим улицам остановитесь на мгновение и вспомните их имена.

Помните!
Через века, через года -
Помните!
О тех,
кто уже не придёт никогда -
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Материалы раздела подготовлены Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева.

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Всего полных кавалеров ордена Славы, по более поздним и уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них – четыре женщины.

Материалы раздела подготовлены Сибирским государственным аэрокосмическим университетом.

Из всех семи районов города Железнодорожный район самый юный. Он образован 29 ноября 1979 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за счет части территории Октябрьского района. Площадь района - одиннадцать квадратных километров. Население - 94600 человек.

Район не случайно носит имя Железнодорожного. Здесь расположена значительная часть предприятий Красноярской железной дороги.

На страницах его истории - прибытие первого поезда в 1896 году, первые железнодорожные мастерские 1898 года, "Красноярская республика" - 1905 год. Сюда эвакуирован в 1941 году запорожский завод "Коммунар", уже в 1944 году выпустивший первые 10 комбайнов. И уже "Красноярский коммунар" награжден двумя орденами - "Отечественной войны" 1 степени и Трудового Красного Знамени.

Сегодня Железнодорожный район - это: 16 крупных промышленных предприятий, в числе которых Электровагоноремонтный завод, ГУНПП "Радиосвязь", ОАО "Красноярский завод комбайнов" ОАО "Красноярский водочный завод "Ярич" . 4 научно- исследовательских института: Красноярский промстройниипроект, "Востсибниигипрозем", "КрасТИСИЗ", Сибжелдорпроект. 11 строительных организаций, которыми в районе построены прекрасные современные административные и жилые здания. 287 магазинов, 76 предприятий общественного питания, 45 предприятий бытового обслуживания, они обеспечивают запросы покупателей качественными товарами, торгово-экономический институт, он организован в год рождения Железнодорожного района на базе учебно-консультативного пункта как Красноярский филиал Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса. Сегодня это престижное высшее учебное заведение, где на пяти факультетах готовят специалистов высокого класса по семи специальностям. около 10 общеобразовательных школ, 6 специализированных центров; 20 дошкольных и 22 медицинских учреждения, основная задача которых образование и сохранение здоровья молодого поколения, 81 спортивное сооружение и 17 учреждений культуры, и это не случайно, ведь 25 % от численности населения района - молодежь. Славится район и памятниками истории, архитектуры и археологии, которых насчитывается тридцать три. Среди них памятник-паровоз на привокзальной площади, дом-музей Красикова, органный зал (Римско-католический костел 1911г.), мемориальный комплекс на Красной площади, железнодорожный вокзал и многие другие.

В 1998 году к 370-летию г. Красноярска по инициативе администрации района была реконструирована Красная площадь, на которой на радость красноярцам открылся первый фонтан. Сегодня Красная площадь по праву может считаться одним из самых красивых мест города.

В последние годы в районе проводится большая работа по благоустройству и озеленению. В районе действует более 13 фонтанов. Самым красивым и самым большим считается, конечно, фонтан под поэтическим названием "Лунный свет" по ул. Копылова.

В рамках разработанной в городе программы "Мой Красноярский двор" в Железнодорожном районе силами администрации района, предприятий, жилищных трестов, акционерных обществ, организаций с привлечением жителей благоустроено более 100 дворов. Лучшими из которых стали: двор по ул. Мира,105, Ленина 126, 155, Пионеров,13.

Продолжается благоустройство Южного проезда по ул. Копылова. После предусмотренного проектом сноса деревянных построек, планируется строительство делового центра и благоустройство этой части района.

Введен в эксплуатацию наземный пешеходный переход через проезжую часть ул. Копылова. Постепенно решается и проблема ветхих деревянных построек. Так в течение трех - пяти лет планируется их снос на магистральных улицах нашего района.

Идет реконструкция сквера имени Ю.А. Гагарина, а это значит, что еще один сквер в районе в 2000 году отметит свое второе рождение.

Главой администрации Железнодорожного района на протяжении 13 лет является Юрий Дмитриевич Рогачев.

У Железнодорожного района надежная стартовая площадка для успешного.

Свердловский район - это молодой побег исторического ствола, корни которого уходят в далекое прошлое. Напротив Острога, основанного в 1628 году, на правой стороне Енисея жили кочевые племена. Позднее, ближе к середине 17 века, на правобережье появились первые казачьи заимки, а затем и станицы Лобинская, Торгашинская, Базаихская. Спустя столетие через правобережье проложили Московский тракт и организовали паромную переправу. В конце 19 века на правом берегу Енисея были заложены две деревни: в 1885 году - Базаиха, в 1893-ем - Торгашино. Великий Сибирский путь открыл новые возможности. На стыке двух веков по первому железнодорожному мосту через Енисей было открыто движение поездов в Красноярске. Началось интенсивное освоение территории правобережья. В 1909 году основали Затон казенного пароходства. Одним из первых постановлений губернского исполнительного комитета Затон и весь флот Енисея были национализированы. 1925-ый год можно считать началом промышленного освоения территории правобережья, где строится деревообрабатывающий комбинат, три лесопилки, Затон, хлебопекарня. В сороковых годах на территории правобережья действовало уже 11 промышленных предприятий, среди них Красмаш, Судостроительный завод, Судоремонтный завод, Лесопильные заводы, Деревообрабатывающие комбинаты, Кирпичные заводы, Известковая, Графитовая фабрики, пять артелей, пять строительных организаций. В 1942 году начали выпускать продукцию Гидролизный, Цементный, Финажный заводы, дала ток КрасТЭЦ. В феврале 1945 года коллектив завода "Сибтяжмаш" поздравили с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию первой очереди завода.

Пятидесятые годы стали венцом промышленной инфраструктуры и началом формирования социокультурной среды правобережья, где существовало два административных района Кировский и Ленинский. К 1977 году население Кировского района увеличилось до 250000 человек в связи с новостройками на Правобережье и переселением в новые жилые дома горожан левобережной части Красноярска. Район стал громоздким. Краевой совет народных депутатов трудящихся направил ходатайство в Верховный Совет РСФСР о разукрупнении Кировского района.

23 марта 1977 года вышел Указ об образовании Свердловского района - третьего правобережного района г. Красноярска. Этот день стал новой точкой отсчета социально - экономической жизни Свердловского района в границах, общей площадь которых была определена в 72 квадратных километра. Протяженность района с запада на восток - 19 километров, с севера на юг - 3,8 километра. Баланс земель - 6300 гектара. К 1 января 2001 года население составило 131 тысячу человек.

Выделившись из Кировского района, Свердловский район обрел новое дыхание. Ему в наследство достались не только предприятия, значимость которых для развития экономики города была огромной, но достался и самый главный ресурс - человеческий. Задачи, которые ставились в те годы перед районом, невозможно было решить без квалифицированного, хорошо знающего и болеющего за дело директорского корпуса. Среди тех, кто оставил о себе добрую память потомкам руководители: судостроительного завода Псомиади Н.А., шелкового комбината Озерова Н.Д., завода медпрепаратов Позмогов Л.Н., химико-металлургического завода Ворогушин Г.А., комбината асбоцементных изделий Фирюлин В.В., мостоотряда №7 Виноградов С.Н., треста "Строймеханизация" Кузубов Ю.Ф., "ВНИИстройдормаша" Суховский А.Б., судоверфи Рузанкин Ю.В., ТЭЦ-2 Шлегель А.Э.

Много лет достойно руководят коллективами, с пониманием относятся к проблемам района директора: красноярского ДОКа Зорин В.Ф., фирмы "Культбытстрой" Семеняков Г.А., золотодобывающей компании "Северная" Рябинин А.Н., графитовой фабрики Мылко А.А., СМП-277 Таращанский В.М., КМУ-2 Шумельдо Е.И., Кузнецова Е.Г. Но не только сфера промышленная - кладезь кадровых руководителей. Трубачева Т.П., Аверин С.П. Дягтеренко Н.А., Бестужев В.И., Моисеева З.Г., Балюта Г.В. - это те люди, которые весь свой творческий потенциал положили в основу развития района.

Своим рождением Советский район обязан строительству в Красноярском крае комплекса предприятий алюминиевой промышленности в составе Белогорского нефелинового рудника, Ачинского глиноземного , Красноярского алюминиевого и металлургического заводов. 6 декабря 1955 года бригада Бориса Кравченко приступила к строительству первого дома-общежития на пустыре "Волчий гребень". Так был заложен поселок Индустриальный. К августу 1956 года уже имелось 32 шестнадцатикомнатных общежития, 10 жилых домов, клуб, 2 магазина, библиотека. В 1956 начато строительство производственной базы "Алюминстроя", в 1959 году- строительство первых цехов алюминиевого завода. В марте 1960 на строительной площадке высадился первый пограничный десант. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, подшефной погранвойск СССР.

Шли годы, росли корпуса завода. "Есть крылатый металл"- эта фраза прозвучала 30 апреля 1964 года в звене почетного металлурга СССР В.А. Колота, был получен первый Красноярский алюминий, а 9 июля того же года государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди завода. В те же дни журналисты писали: "Сменил соболиную шапку на алюминиевую крону".

Для строителей и работников завода на месте бывших летних военных лагерей началось создание жилого массива "Зеленая роща".

Советский район города Красноярска образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1969 года " Об образовании в городе Красноярске нового, пятого, Советского района". А решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся № 188 от 29 мая 1969 года Советский район был выделен из Центрального района и разместился в северо-западной части города на площади 115 квадратных километров. Население района составило 67 тысяч человек. Граница с Центральным районом определена от въезда в город по Енисейскому тракту по улице Шахтеров до речки Кача , по берегу речки Кача до впадения ее в реку Енисей.

На территории района в день его образования находилось 15 крупных промышленных предприятий, 11-строительных организаций, крупные транспортные предприятия: авиапредприятие, троллейбусное депо, пассажирское и грузовые автопредприятия

В состав района были отнесены: медицинский институт, три техникума, 11 общеобразовательных школ, 3 кинотеатра, предприятия здравоохранения, бытового обслуживания, торговли.

Рождение района было отмечено получением первой продукции на другом гиганте алюминиевой промышленности - металлургическом заводе.

В конце своего десятилетия район вступил в новый этап развития-23 июня 1978 года на восемнадцатом километре Енисейского тракта состоялась закладка первого в стране специализированного предприятия по выпуску тяжелых экскаваторов и технологического оборудования для открытых горных пород - завода тяжелых экскаваторов. Одновременно строился город-спутник завода - жилой массив "Солнечный".

Так начинался район. И сегодня Советский район - центр индустрии, науки, медицины и крупнейшего строительства.

Промышленный потенциал района формировался в течение 30 лет. Промышленные предприятия района производят алюминий и прокат, сборный железобетон, столярные изделия, детские игрушки и елочные украшения, сборные дома для строителей и дачные домики. Удельный вес производимой промышленной продукции в общем, объеме города составляет более 25%. На промышленных предприятиях района трудится 24 тысячи жителей района.

Каждый год в районе регистрируется до 300 новых предприятий и до 2-х тысяч физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Советский район - это большая строительная площадка. Ежегодно в районе в стадии строительства находится до 100 объектов. Объемы строительно-монтажных работ, выполняемых строительным комплексом района, составляют около половины объемов работ города в целом. Строительными организациями ежегодно вводится до 150 тысяч квадратных метров жилья. За один только прошлый год в эксплуатацию введены 2-е школы и взрослая поликлиника в жилом массиве "Северный", диагностический центр и 14-я поликлиника на ул.Воронова, пожарное депо на 6-ть автомашин в жилом массиве "Солнечный", стоматологическая поликлиника, женская консультация, радиологический корпус краевой онкологии. Ведется интенсивная застройка жилых массивов "Аэропорт" и "Северный".

Район растет и благоустраивается, строятся новые скверы, возводятся фонтаны, увеличивается количество мест для отдыха, активно ведется озеленение района.

В районе проживает около 200 тысяч человек, от этого количества одна четвертая молодежь. Для них в минувшем году в районе создан - Муниципальное учреждение "Молодежный центр". В районе функционируют 32 общеобразовательные школы и 51 детское дошкольное учреждение, кадетский корпус, мариинская гимназия, 16 высших и средних учебных заведений.

В районе насчитывается больше 50 тысяч получателей пенсий и пособий. Пенсионерам и малообеспеченным гражданам оказываются различные виды социальной помощи и услуг. В районе развита мощная служба социальной защиты населения. Открыто два приюта для детей и подростков ("Росток", "Иван да Марья").

Сеть учреждений культуры и спорта представлена двумя дворцами культуры, крытым 50-метровым бассейном, спортивной комплексной площадкой с искусственным льдом, хоккейным стадионом.

Здравоохранение в районе представляет собой крупную сетью лечебных учреждений. Среди них 27 оказывают медицинскую помощь по профилю. Имеются уникальные лечебные учреждения краевого значения: офтальмологический и онкологический центры, краевая клиническая больница, научно-исследовательский медицинский институт Проблем Севера, краевая станция переливания крови, протезно-ортопедическое объединение. Имеется возможность получить медицинскую помощь, начиная от терапевта и заканчивая консультацией генетика в региональном медико-генетическом центре, или специалиста, обладающего уникальными методами лечения. Все это - Советский район, самый большой район Красноярска.

Syndicate content