Регбийный клуб «Енисей-СТМ»

Год основания - 1975. Первое название - "Труд" (1975 - 78 гг.). С 1975 года по апрель 2000 года - РК "Сибтяжмаш". С 12 апреля 2000 года - РК "Енисей - СТМ". Домашние игры проводит на стадионе "Авангард" (4 тыс. мест)

За четвертьвековую историю команды у ее руля стояло всего четыре человека. Первый тренер - Владимир Кучинский (1975 - 78 гг.). В 1979 году клуб возглавил Владимир Кичайкин, которого в 1992 году на посту главного тренера сменил нынешний наставник "Енисей - СТМ" Александр Первухин (в первом сезоне "в связке" с Первухиным работал Валерий Багдасаров).

В высшей лиге Чемпионата СССР СТМ дебютировал в 1990 году (15 место). С 1992 года - клуб неизменный участник всей российских чемпионатов. Бронзовый призер Чемпионата РСФСР 1988 года. Бронзовый призер 1997 года. Чемпион России 1999 года. Финалист Кубка России 1996 и 1998 годов. Победитель международного турнира "Батуми - 2000 - Возрождение", посвященного 3000-летию Грузинской государственности и 2000-летию Рождества Христова.

Шесть игроков "Енисей - СТМ" (В. Грачев, И. Будников, Р. Шелепков, Ю. Шелепков, В. Смирнов, С. Новоселов) входят в состав национальной сборной страны; четверо последних плюс А. Речнев, Е. Шешин, А. Коробейников, Д. Акулов, М. Гаранин и М. Соловьев вошли в состав студенческой сборной России, только что вернувшейся с Кубка Мира в Италии. А это - ближайший резерв и потенциальные кандидаты в первую команду:

В составе РК "Енисей - СТМ" выступает лучший регбист России последних лет - Вячеслав Грачев (амплуа - №8 - "стягивающий схватки"), подписавший недавно предварительный контракт с французским клубом "Монтобан". Он стал первым игроком в истории "Енисей - СТМ", который будет играть в элитном французском дивизионе. А партнер Грачева по третьей линии нападения - Вячеслав Зыков - является самым титулованным игроком нынешнего российского чемпионата. В его послужном списке девять (!) чемпионских титулов (1990-92, 1994-97 - в составе "Красного Яра", 1993 г. -в составе ВВА и 1999 г. - в "Сибтяжмаше").

Первая регбийная секция при ПО "Сибтяжмаш" появилась осенью 1975 года. Инициатором создания ее стал выпускник Красноярского Политехнического Института и бывший игрок сабининского "Политехника" Владимир Кучинский. "Первую волну" сибтяжмашевцев составили игроки уже "засветившиеся" в единственной городской регбийной команде, а также молодые специалисты и рабочие цехов и отделов завода, только пробующие свои силы в регби: Энтузиазм "первопроходцев" оказался необычайно высок и уже в сентябре следующего года красноярский "Труд" (команда получила название от крайсовета этого общества, финансирующего эту и многие последующие поездки) отправился на свой первый выезд в Обнинск. В этом небольшом городке должен был пройти отборочный турнир первенства РСФСР. Сибиряки матч проиграли - но учитывая "недокомплект" участников (кто-то до Калужской области не доехал) "Труд" вместе с хозяевами получил возможность выступать в республиканском чемпионате (по сути третьем дивизионе советского регби). Где и выступал ежегодно почти до самого развала Союза. В 1978 году "Труд" добился первого успеха, заняв второе место в зональном турнире, красноярцы обеспечили себе одну из путевок в финал чемпионата РСФСР. Где, в свою очередь, стали пятыми. Прогресс, и весьма быстрый, был налицо - но первый же успех едва не стал последним.

В 1979 году основателя команды Кучинского на тренерском мостике сменил Владимир Кичайкин, также прошедший школу "Политехника" и успевший 4 года поиграть уже во вновь образованной команде. Одновременно с выборами нового тренера клуб изменил и название, став носить имя завода, на котором базировался. Все эти перемены явились следствием смены руководства КФК: новый председатель В.Г. Кузнецов (в отличие от своего предшественника А.С. Еременко) был противником регби, не считал его массовым и перспективным. Пользуясь властными рычагами, глава КФК пытался секцию регби закрыть; а основатель команды Кучинскому устроил настоящую травлю, результатом которой стало его увольнение. В конечном итоге увидело свет особое постановление совета КФК, где содержались такие строчки: ": Считать регби не основным видом спорта среди секций коллектива, оставив его без финансирования".

Однако едва ли не самая многочисленная по составу регбийная секция с таким вердиктом не согласилась и дружно "встало на дыбы". В этот период в команду влилась большая группа выпускников Красноярского Политехнического Института (И. Речнев, В. Дарьенко, Е. Жаров, Владимир и Виктор Соловьевы:), которые уже поиграли в регби и направления на завод брали учитывая наличие на "Сибтяжмаше" регбийной команды. Конфликт секции и совета КФК благодаря их вмешательству разросся подобно лесному пожару и в итоге вышел за пределы завода. В газете "Красноярский Комсомолец" появилась статья с заголовком "Быть ли регби на "Сибтяжмаше"?", что сразу же подвинуло вмешаться в противостояние "секция - КФК" администрацию завода, ее партийный и профсоюзный комитет. Конфликт был быстро погашен, регби на заводе дали "зеленный свет", а г-ну Кузнецову под таким прессом пришлось сдаться.

Новый тренер команды (и будущий первый президент клуба) Владимир Кичайкин приобщил к регби многих учащихся подшефных заводу средних школ, машиностроительного техникума и СПТУ-31. Так что, несмотря на явное нежелание руководителя КФК способствовать развитию "буржуазного" вида спорта, популярность его среди молодежи Свердловского района росла. Так, из 90-й школы пришел в регби Юрий Николаев (нынешний президент Союза Регбистов России) и один из ключевых игроков сегодняшнего "Яра" Сергей Патласов: вообще, школу "Сибтяжмаша" прошло подавляющее большинство известных красноярских регбистов, в том числе и "ярких" звезд 90-х годов - правда некоторые из них по непонятным причинам напрочь забыли о принадлежности к своей "альма матер".

Благодаря целенаправленной работе тренера и самих игроков в "Сибтяжмаше" сложилась команда, способная достичь самых высоких спортивных результатов - однако воплотить это в жизнь находясь в родном городе в роли "пасынка" было нереально. Статус "Сибтяжмаша" продолжал оставаться полулюбительским, а само существование ее рассматривалось многими чиновниками только с позиции "полигона для обкатки игроков для "Политехника":" Сюда же "списывались" и те, кто первой команде в городе по каким либо причинам не подходил. Кстати, в 1980 году руководство "Политехника" обратилось к тогдашнему директору завода Н.И. Созинову с предложением взять их команду под "свое крыло" (знали бы они насколько актуальным станет эта тема лет этак через 15-20-ть). Однако тот же В. Кузнецов и Ко убедили руководство "Сибтяжмаша" не делать этого. Главный аргумент выглядел следующим образом: "своей команды хватает - создадим ей все условия для выхода на всесоюзную арену без посторонней помощи:" После этого все вернулось "на круги своя": "Сибтяжмаш" игроков готовил - "Экскаватортяжстрой" забирал и максимально использовал. Каких результатов можно было требовать от команды, которая порой и 2-3-х лет не могла отыграть в более-менее стабильном составе?

Больше десяти лет в запутанной системе республиканских чемпионатов "Сибтяжмаш" по большей части застревал где-то на уровне зональных турниров - пока не наступил 1987, по-настоящему переломный год. В финале первенства РСФСР, проводившегося на полях Красноярска, Сосновоборска и Большой Мурты СТМ на первом этапе сумел занять в своей группе 2 место сразу вслед за именитой монинской ВВА, уступив в очном поединке Академии всего два(!) очка. А в финале за 1-6 места "Сибтяжмаш" стал четвертым, уступив лишь трем командам высшей лиги - землякам из ЭТС (так с 1981 года стал называться "Политехник"), монинцам и таганрогской "Радуге"! Фундамент этого успеха был заложен в 1985 году, когда в СТМ влились недавние талантливые юниоры М. Николайчук, И. Кузнецов, Р. Ромак, Е. Мочнев, Ю. Краснобаев, В. Свириденко, А. Молчанов, А. Захарлюк, Д. Строкаль, В. Коровин. У ЭТС в то время сложился крепкий без слабых мест коллектив и поэтому ребят не дергали и поневоле дали им сыграться

Благодаря удачному результату 87-го года на следующий сезон "Сибтяжмаш" оказался в числе участников турнира лучших команд РСФСР, оспаривающих право играть в первой союзной лиге. 1-й, полуфинальный, этап прошел 21-29 апреля 1988 года в Таганроге, где красноярцы последовательно разгромили местную ДЮСШ - 72:0, киселевский "Шахтер" - 39:0, "Кировец" из Тихвина - 41:3, ростовский "Экспресс" - 11:6 и разошлись миром с пензенским ВЭМом - 7:7. По лучшей разнице забитых и пропущенных наша команда обошла Пензу и заняла первую строчку в турнирной таблице, чтобы затем вместе с тем же ВЭМом и дончанами (3-е место) поехать на финал в Казань (21-29 июня 1988 года).

В Казани "Сибтяжмаш" все-таки сломил ВЭМ - 14:6, вновь нокаутировал Ростов (на этот раз 20:0), обыграл красноярский "Строитель" - 14:4 и уступил в упорной борьбе хозяевам - казанской "Стреле" 15:16.

Но и это было еще не все: в октябре того же года команду Владимира Кичайкина ждало еще одно республиканское отборочное "сито", в котором, оставив позади казанцев, "Университет" из Нальчика и красноярский КИСИ, "Сибтяжмаш" наконец-то оказался на финишной прямой этого бесконечного сезона.

Итоги турнира стали в ту пору подлинной сенсацией и, пожалуй, не имеют аналогов в истории отечественного регби: играя "пульку" такой важности в Грузии, гости умудрились оставить за бортом сразу две хозяйские команды! И это - в конце 80-х, и это - в Грузии! Ситуация для тех лет - немыслимая, что-то за гранью возможного: Причем красноярцы, имея худшую разницу среди всего квартета участников, уверенно заняли 1-е место, обыграв обе грузинские команды. Бойня, которую устроили между собой "Авиатор" и "Самтоели" вышла им боком - путевку в 1-ю союзную лигу с первой же попытки завоевал "Сибтяжмаш"; там же оказались и прибалты, сохранившие "прописку" в дивизионе еще на один сезон: Среди творцов "чиатурского чуда" были нынешние игроки "Е-С" Вячеслав Зыков, Игорь Кузнецов и Николай Васильев, тренер Александр Кармацкий и начальник команды Виктор Зырянов, судья Алексей Баталов, хукер "Красного Яра" Игорь Николайчук, а также тренер "яровцев" Валерий Багдасаров. Для последнего, впрочем, воспоминания о турнире совсем не радостные: родные края встретили его не улыбкой, а злобной гримасой - будущему наставнику студенческой сборной страны сломали в Читауре ногу, и на этом его спортивная карьера оказалась законченной:

К слову, за два месяца до грузинского турнира "Сибтяжмаш" завоевал первый в своей истории титул - став бронзовым призером чемпионата РСФСР. Наша команда выиграла один из полуфинальных турниров (во втором лучшей была таганрогская "Радуга") и вошла в финал, где к СТМ и "Радуге" присоединились два представителя элиты - ВВА и КЭС (в очередной раз поменявший название тогдашний красноярский флагман). "Старшие братья" с легкостью подтвердили свой статус, разыграв меж собой два первых места.

Что самое интересное: лучшим снайпером этого турнира стал представитель "Красноярскэкскаваторстроя" и будущий тренер "Енисей-СТМ" Александр Первухин, набравший 70 очков!

1989 год

Не менее успешным для "Сибтяжмаша" стал и 1989 год: в марте сразу четверо игроков нашей команды (Роман Ромак, Игорь Кузнецов, Вячеслав Зыков и Виктор Зданович) с блеском выступили за юниорскую (до 19 лет) сборную СССР на открытом Чемпионате Европы в Португалии. В небольшом городе Троя, где проходил этот форум, советская сборная показала великолепную игру, проиграв лишь в финальном матче национальной команде Аргентины. Причем за 15 минут до конца игры наши вели 12:10, но умудрились в итоге проиграть - 12:42(!). Впрочем, итоговый результат турнира все равно был признан положительным. Во-первых, наша сборная опередила все европейские команды - став по сути чемпионом континента; во-вторых, основу аргентинцев составляли игроки, возраст которых на два-три года превышал допустимый возрастной ценз. Причем, объяснения южноамериканцев были предельно лаконичны - "ошиблись переводчики". Этот "детский лепет" почему-то удовлетворил руководство ФИРА, и Аргентину допустили к участию в турнире, вместо того, чтобы с позором отправить домой:

А спустя месяц хукер "Сибтяжмаша" Роман Ромак в составе студенческой сборной страны успешно выступил в первом турне нашей национальной команды по Великобритании.

За отличную игру сибтяжмашевских воспитанников на международной арене главному тренеру СТМ Владимиру Кичайкину первому в нашем крае было присвоено звание "Заслуженный тренер России".

Столь же хорошо в 1989 году выступил "Сибтяжмаш" и на арене внутренней. Дебют в первом дивизионе (первая игра состоялась 16 апреля в Таганроге, где сильнее была "Радуга" - 19:15) для перспективной красноярской команды сложился сверхудачно: 4-е место на первом этапе (после трио украинских старожилов дивизиона - КПИ Киев, "Сокол" Львов, ХТЗ Харьков) и попадание с первого же раза (!) в переходный турнир за право играть в высшей лиге. Там этому квартету противостояла четверка неудачников союзной "вышки". В итоге изменить свой статус сумел лишь опытный львовский "Сокол" - вместе с ташкентской "Звездой", алма-атинским СКА и "Электромашем" из Тирасполя поднявшийся в высшую лигу. СТМ стал в "пульке" шестым (т.е. 14-м во всесоюзной классификации), и это был воистину гигантский успех для дебютанта.

К тому же в межсезонье очередной реорганизации подверглась традиционно многоступенчатая система союзного первенства: "вышку" расширили до 16 команд, а турнир стал двухкруговым (по принципу "каждый с каждым"). Так что в 90-й год "Сибтяжмаш" вступил клубом элитного дивизиона:

1990 год

Неожиданное "повышение" "Сибтяжмаша" не изменило "вольного" отношения к команде со стороны спортивных чиновников и земляков из "Красного Яра": заводчан продолжали основательно "доить", а без недавних триумфаторов юниорского чемпионата Европы, ушедших в "Яр" Зыкова, Николайчука и Здановича и призванных в армию Молчанова и Свириденко игра сибмашевцев как-то поблекла. К тому же сказался недостаток опыта в играх такого уровня. Первый сезон в высшей союзной лиге "СТМ" провалил, заняв последнее, пятнадцатое, место и одержав всего одну победу (6 июня над харьковским ХТЗ - 15:10) при 27 поражениях!

Правда была еще одна победа - над "Электромашем" из Тирасполя, который возглавлял бывший красноярец Юрий Иванушкин. Этот клуб из-за скудного финансирования и начавшегося в Приднестровье военного конфликта провел всего два стартовых матча, уступив дома сначала "Сибтяжмашу" (10:19), а затем и "Яру" (4:33), и после этого снялся с соревнований:

В этом же году "СТМ" провел свой первый международный матч: 19 июля в присутствии шести тысяч зрителей на стадионе "Локомотив" заводчан экзаменовал клуб 1-го дивизиона Шотландии "Киркольди". Гости оказались сильнее - 18:22, хотя после первого тайма уступали красноярцам два очка (12:10). Очки сибмашевцам в этом историческом поединке принесли С. Якубович (10), И. Кузнецов и Д. Строкань (по 4).

1991 - 1993 гг.

В год развала Союза в национальном чемпионате появились первые "политические" отказники - высшую лигу покинули кутаисская "Айя" и "Кореби" ("Орлы") из Тбилиси. Это облегчило "Сибтяжмашу" выполнение главной задачи сезона - возвращение в стан сильнейших. В первой лиге красноярцы стали третьими (после РАФа Елгава и пензенского ВЭМа), и даже возможное сокращение элиты все равно открывало им дорогу на верх, а тут еще к тому же грянул "парад суверенитетов". Сразу пять клубов "вышки" (алма-атинский СКА, киевские "Авиатор" и "КПИ", львовский "Сокол", ХТЗ (Харьков)) и победитель 1-го дивизиона "РАФ" разбрелись по "собственным квартирам", практически сорвав один из сильнейших чемпионатов континента. В срочном порядке пришлось "мастерить" чисто российский чемпионат, который сначала имел даже статус открытого - не поддержавшая украино-казахский демарш ташкентская "Звезда" решила выступить в первенстве России, где сыграла: одну неполную игру! Матч узбекского клуба с "Красным Яром" был прерван за 20 минут до конца встречи, говоря языком протокола, "из-за хулиганских действий тренера гостей Эльдара Асланова". Так что в высшем российском дивизионе оказалось всего восемь команд, если считать тоже не доигравшую сезон столичную "Алису". "Сибтяжмаш", которым в этот год руководил тренерский дуэт Валерий Багдасаров - Александр Первухин (в роли играющего тренера), звезд с неба не хватал, заняв предпоследнее место в лиге. Но результат не был главенствующим в данной ситуации - руководство команды взяло курс на коренную перестройку состава, благо перешедшая в 1992 году под патронаж крайспорткомитета СДЮШОР по регби с завидным постоянством штамповала новое поколение красноярских регбистов. Поколение талантливое и честолюбивое:

В 1993 году у "Сибтяжмаша" остался один "рулевой" - Александр Первухин, который за четыре последующих сезона более чем наполовину омолодил состав СТМ своими воспитанниками, с которыми мечтал пройти путь от детско-юношеской школы до лучшей в стране команды мастеров. Мечта в этом мире не новая и по большей части утопическая, но тренеру и игрокам "Сибтяжмаша" ее за неполных семь лет удалось воплотить в жизнь. Навсегда вписав себя золотой строчкой не только в клубную историю, но и вообще в историю российского регби!..

1994-98

Последующая пятилетка прошла под знаком "аккумулирования сил и средств". Понимая, что без опытных турнирных бойцов невозможно построить "команду-мечту". Александр Первухин предпринял ряд шагов для укрепления состава. В 1995 году из "Красного Яра" перешел сильный нападающий Валерий Ашурка, а из Пензы - опытнейший Евгений Зуев (в недавнем прошлом ведущий игрок алма-атинского СКА и сборной СССР); в 1996 - из калининградской "Вест-Звезды" два Вячеслава - Бондарев и Грачев; 1998 - вернулся в "родные пенаты" Вячеслав Зыков. С приходом последнего третья линия нападения "Сибтяжмаша" приняла законченный вид и стала сильнейшей в стране. Более того, три Зыков - Р. Шелепков - Грачев в перспективе можно было рассматривать как идеальный вариант для сборной страны. В окружении "понюхавших пороху" игроков быстрее стали раскрываться юные дарования "Сибтяжмаша", такие как Игорь Дымченко, Василий Смирнов, Роман Шелепков, Сергей Новоселов и Евгений Шешин, без которых к 1997 году невозможно было представить игру заводчан. Фирменным "блюдом" СТМ стал идеально отточенный розыгрыш "коридоров" с последующими быстрыми и результативными атаками. Именно в 1997 году "Сибтяжмаш" впервые в своей истории завоевал один из комплектов наград - бронзовых - хотя до последнего тура боролся за звание "вице-чемпиона". "Серебро" у красноярцев отобрали их извечные соперники - регбисты Пензы, победившие "Сибтяжмаш" на его поле в последней игре сезона - 20:14.

В 1998 году СТМ сделал шаг назад - замкнув первый квартет российского регби. Винить команду в неудаче "язык не повернется" - уж больно много было закулисной возни в том году и судьба призовых мест решилась совсем не на регбийных полях. Впрочем, игроков "Сибтяжмаша" это только закалило - и без уроков 98 года наверно не было бы и триумфа 1999 года.

Ссылки