Старожилы Красноярска помнят узкую череду поселков, расположенных вдоль правого берега Енисея в 20 километров, где обитало всего 24 тысячи человек. Моста через Енисей не было, и во время рекостава и ледохода связь с правым берегом практически обрывалась. Но уже тогда надежной опорой зарождающейся промышленности города были судоремонтный и судостроительный заводы, кирпичный и канифольный заводы, лесозаводы №№1,3,4 и графитовая фабрика. Поэтому президиум Красноярского горсовета постановил, а президиум Восточно-Сибирского исполкома утвердил решение образовать на правобережье Енисея районный Совет рабочих и крестьянских депутатов. Так в 1934 году родился Кировский район. В то время в нем проживало всего 24 тысячи человек.
Мощный импульс в развитии получил район в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года второе рождение на красноярской земле обрел Брянский машиностроительный завод "Красный профинтерн", ставший впоследствии известным всей Сибири "Сибтяжмашем", а 24 октября 1944 года дал первую продукцию Красноярский цементный завод.
Немало и других известных промышленных предприятий правобережного Красноярска начинало свою жизнь в бывшем самом большом районе города. Это и судостроительный завод имени Побежимова, и ДОК, и завод медпрепаратов (ныне АО "Красфарма"), и шелковый комбинат (ныне АО "Шелен"). С 1956 года по 1963 год на территории района-гиганта находилась и строящаяся Красноярская ГЭС вместе с поселком строителей Скит, поселками Овсянка, Усть-Мана и Слизнево.
В октябре 1961 года свершилось одно из самых значительных событий в истории Кировского района: мостоотряд №7 связал мостом левый и правый берега Красноярска.
Но не только бурно развивающейся промышленностью памятны послевоенные годы. Интенсивно строились и предприятия социальной сферы: ДК им. Маяковского, кинотеатры "Металлург" и "Юбилейный", спортивный комплекс с бассейном на "Сибтяжмаше", гостиница "Восток", училище искусств, КрасТЭЦ.
В 60-70-е годы ускоренными темпами началось строительство жилья. Сносились старые, ветхие постройки, на месте бараков возводились новые жилые кварталы, такие, как микрорайон Первомайский.
Кировский район можно по праву назвать сердцем красноярского правобережья, ведь уже в 1942 году он дал жизнь Ленинскому, а 1977 году - Свердловскому району.
А еще наш Кировский отличается тем, что многое в его истории определяется словами "первый" и "единственный". Первый трамвай, прозвеневший более 40 лет назад по проспекту имени газеты "Красноярский рабочий", единственная в России академия цветных металлов и золота, единственные в крае детский наркологический и перинатальный центры, уникальный андрологический центр, лечебно-диагностический и реабилитационный центр.
Красноярцы с удовольствием ездят на спектакли театра юного зрителя и за покупками в Торговый центр, и трудно представить, что в год рождения района на правобережье был всего один магазин - в Августовской слободе.
Гордостью жителей района является Свято-Никольский храм - памятник жертвам репрессий всех времен, построенный на народные пожертвования. Это красивейшее сооружение, которому нет аналогов в России, возвышается сегодня на крутом берегу Енисея.
Лучи полуденного солнца, отражаясь в манящих витринах магазинов, окнах многоэтажных домов, в величавых водах Енисея, победно и радостно устремляются к золотому куполу Свято-Никольского храма. И в их горячем сплетении видится символический мост в грядущий век, в Будущее. Наш район устремлен в Завтра.