История Красноярского колледжа деревообрабатывающей промышленности
Красноярский колледж деревообрабатывающей промышленности основан в 1930 году. В 1925 году это было лесное отделение Красноярского сельскохозяйственного политехникума, готовящее техников для лесного хозяйства.
На базе этого отделения был создан самостоятельный лесотехнический техникум. В него вошли ликвидируемые техникумы: Саханский, Читинский, Иркутский и Красноярская школа ФЗО. В те годы это было единственное заведение в Сибири и на Дальнем Востоке.
Его первые специальности:
Лесотехническое отделение - до 1935 года
Технология лесозаготовок - до 1959 года
Технологи лесохозяйственных работ - до 1940 года
Строительство и ремонт лесовозных дорог - до 1958 года
Выпуск первых специалистов был небольшой - 23 человека.
В 1935 году техникум размещался в создании бывшей мужской гимназии ул. Ленина 70, а с марта 1936 года был переведен в строящееся здание лесотехнического института.
Условия работы и учебы были исключительно тяжелые, отопления не было. Занимались всего в 7 учебных комнатах, которые одновременно являлись аудиториями, кабинетами и лабораториями. Еще в трех комнатах находились преподавательская, библиотека и канцелярия.
Общежитие студентов размещалось в 2-х этажном здании по ул. Ленина 9. В качестве учебной базы техникуму было передано урочище "Скит", ныне Дивногорск. Это был довольно известный в России мужской монастырь, все проходящее по Енисею пароходы останавливались в Скиту на молебен.
На этой базе студенты проходили полевые практики по геодезии, лесозаготовкам, по проектированию лесовозных дорог, по лесохозяйственным специальностям. Эта база просуществовала до начала строительства ГЭС.
Первым директором был Иван Анисимович Вашкорин, человек очень интересной судьбы (1877-1968 гг.) - прожил 91 год.
В 1911 году приехал в Сибирь, служил священником в селе Слухово. В сентябре 1977 года вступил в большевистскую партию. Был активным организатором партизанского движения в Канском районе. Был ректором уездной газеты "Красная Звезда". Дважды встречался с В.И. Лениным. В дальнейшем до 1957 года И.А. Вашкорин работал на руководящих постах советской, хозяйственной и кооперативной работах. Был очень внимательным, добрым, деловым и уважаемым человеком.
В 1944 году техникуму дали, наконец, помещение на улице Ломоносова, 7, 2-х этажное деревянное здание. Без канализации, с печным отоплением, с общежитием на 1-м этаже и учебными аудиториями на 2-ом этаже. Катастрофически не хватает помещений. В этот период времени директором стал Каленский Григорий Прокопьевич. И было принято решение о расширении и облагораживании здания. Сделали пристройки для учебных аудиторий, спортивного зала, он же актовый зал, провели внутреннюю канализацию, в подвальном помещении оборудовали котельную, оформили фасад и вход с улицы Декабристов, 1, провели озеленение. В подвальном помещении оборудовали металлообрабатывающие мастерские, а на берегу Енисея в барачном помещении оборудовали деревообрабатывающие мастерские.
В 50-е годы техникум стал расти и развиваться, изменяется профиль его, открываются новые специальности, изменяется его название. Он становится политехническим. Выпуск специалистов в 50-е годы, после войны, увеличился. Появились новые специальности.
Строительство лесовозных дорог (до 1958 г.)
Технология лесозаготовок (до 1959 г.)
Машины и оборудование предприятий деревообрабатывающей промышленности (1959 г.)
Лесопильное производство
Монтаж и ремонт промышленного оборудования (до 1959 г.)
Контрольно-измерительные приборы (с 1959 г.)
Директор Г.П. Каленский выходит с ходатайством в Совнархоз о строительстве современного здания для техникума, в котором мы сейчас и находимся.
В строительстве техникума студенты и преподаватели принимали самое активное участие, и 18 октября 1965 года въехали в это задние на улице Матросова,20.
С 1964 года директором стал Борис Алексеевич Осипенко. Он оставил значительный след в судьбе политехникума. Он внес коррективы в проект здания: изменил вестибюль, актовый зал, подход к зданию, внутренние интерьеры. Привлек к этой работе заслуженного архитектора России В. Орехова. Огромная работа была проведена в оснащении и оборудовании лабораторий, кабинетов, мастерских. Была создана отличная база для подготовки специалистов. Это был взлет техникума во всем: в работе, учебе, спорте, студенческом творчестве. В 60-е годы специальностей уже 10. Выпуск специалистов увеличивается.
Пик расцвета техникума приходится на начало 70-х годов, затем выпуск стал снижаться из-за уменьшения числа специальностей, но спорт развивается.
За высокие показатели в развитии физической культуры и спорта постановлением Президента Всесоюзного Совета добровольных спортивных обществ профсоюзов техникуму 1967 году было присвоено звание "Спортивный клуб Юность".
С 1968 г. по 1990 г. техникум возглавил новый директор Юрий Максимович Макаров. Он продолжил и преумножил все те начинания, которыми славился техникум. Техникум был неоднократным победителем в соревнованиях техникумов Министерства лесного комплекса. В связи с 350-летием г. Красноярска техникум был награжден Почетной грамотой Президента Верховного Совета РСФСР.
С 1990 года политехнический техникум переименовали на колледж деревообрабатывающей промышленности и директором стал Безносов Геннадий Александрович. Геннадию Александровичу досталось нелегкое перестроечное время в новых рыночных условиях. За этот период он продолжает все те традиции и начинания, которыми славился техникум, обновляет учебно-материальную базу, поддерживает и развивает спортивную и творческую работу. В смотрах-конкурсах по спортивной и физкультурно-оздоровительной работе среди ССУЗов г. Красноярска колледж всегда занимает I и II места, а молодежных творческих фестивалях I, II и III места; участники награждаются почетными грамотами и дипломами.
Нельзя не отметить и завучей техникума. Первым и бессменным (1930-1961 гг.) завучем был Лев Александрович Борзов. Умер в 1963 году. Он был правой рукой всех директоров, которые возглавляли техникум до 1961 года. Это был высоко эрудированный, образованный, с высоким интеллектом человек, знающий в совершенстве учебный процесс. Его уважали как преподаватели, так и студенты.
С 1961 по 1983 год заместителем директора по учебной работе была Екатерина Васильевна Дрогина.
В техникум она пришла в 1945 году после окончания Технологического института факультета лесного хозяйства. Работала преподавателем, занималась общественной работой, самодеятельностью. Общий трудовой стаж в техникуме составил 58 лет. Екатерина Васильевна очень энергичный, талантливый и жадный до работы человек. За свою работу имеет награды: медаль "За трудовые заслуги", орден "Знак почета", медаль "Ветеран труда", знак "Отличник среднего специального образования".
Преподаватели и студенты уважали ее и очень хорошо относились, так как знали какой она добрый и отзывчивый человек. С 1984 года возглавила Совет ветеранов техникума, а также была активистом Совет ветеранов района.
Дударева Светлана Сергеевна стала заместителем директора по учебной работе с 1983 по 1995 гг. Это очень эрудированный, эмоциональный, честный человек. Свою деятельность начала в техникуме с 1973 году преподавателем математики, а с 1974 года стала заведующей заочным отделением. Вела большую общественную работу. С 1995 года стала работать методистом колледжа. Большую помощь оказывала преподавателям, особенно начинающим. Светлану Сергеевну очень уважали и ценили как преподаватели, так и студенты.
Таргонская Марина Витальевна работает в колледже заместителем директора по учебной работе с 1995 года. Свою трудовую деятельность начала в колледже с 1989 года в должности методиста заочного отделения, а с 1993 года уже заведующая дневного отделения. Марина Витальевна добрая, энергичная, перспективная женщина. Она внедряет новые педагогические технологии, реализует в жизнь ученые пособия и планы. Ее уважают коллеги и студенты за доброту, порядочность и отзывчивость.
Выпускники
Техникум, ныне колледж является одним из старейших учебных заведений Красноярского края. Огромный опыт в учебно-воспитательном процессе способствует повышению качества подготовки специалистов. Колледж никогда не имел рекламации на своих выпускников. Среди выпускников есть крупные ученые, врачи, в прошлом - партийные и хозяйственные работники.
А.Ф. Домбраускас выпускник 1958 г. - доктор технических наук.
П.И. Пимашков выпускник 1968 г. - мэр г. Красноярска.
В.А. Лабунец выпускник 1968 г. - глава администрации Кировского района.
Н.Ф. Рычков выпускник 1967 г. - зам. главы администрации Октябрьского района.
А.С. Рубцов выпускник 1967 г. - генеральный директор Лесосибирского ЛДК-1, кандидат экономических наук, доцент.
В.Ф. Колпаков выпускник 1950 г. - председатель Совета ветеранов лесной отрасли края.
В.В. Шелепков выпускник 1972 . - генеральный директор Новоенисейского ЛДК.
Н.И. Грушевский выпускник 1968 г. - начальник управления социальной защиты населения Октябрьского района.
Д.М. Мугако выпускник 1980 г. - заместитель главы администрации Свердловского района.
И.Д. Гниденко выпускник 1980 г. - директор дома культуры "Свердловский".
В.И. Василянский выпускник 1969 г. - исполнительный директор Союза товаропроизводителей. И так можно перечислять до бесконечности.
В колледже большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. Работает музей боевой и трудовой славы.
Музей
В музее накапливается материал о истории колледжа, ее выпускниках, проводятся беседы с ветеранами войны и труда. Студенты не теряют связь поколений. Они с удовольствием слушают советы и обмениваются с ветеранами своим взглядами на жизнь. Готовят для них встречи и праздники.
Во время Великой Отечественной войны более 70 человек, как студентов, так и преподавателей ушло на фронт. Многие не вернулись с фронта, но память о них жива.
Евтушенко Дмитрий Гаврилович. Война застала его в Киевском артиллерийском училище, где он учился с 1940 года. Во время войны училище эвакуировали в г. Ачинск. Был на фронте с первого и до последнего дня. Участвовал в боях под Москвой. Затем Западный фронт.
В феврале 1942 г. под Вязьмой он получает первое ранение, выполняя задание разведкой с целью узнать расположение наших соединений, чтобы воссоединиться с ними. Госпиталь, в мае снова фронт.
Дмитрий Гаврилович имеет боевые награды: Орден Отечественной войны I степени, полученный в боях за Кенигсберг в 1945 году. Два Ордена Красной Звезды за боевые заслуги. Один за бои под Калугой в 1942, а второй, когда находился в польской дивизии имени Костюшко, и его батарея подорвала танки: два "тигра" и один "Фердинанд".
Демобилизовался Дмитрий Гаврилович в 1947 году и пришел работать в техникум военным руководителем.
Занимался стрелковой командой, которая занимала в соревнованиях по стрельбе первые места, иногда вторые. Дмитрий Гаврилович - ветеран труда.
Сельвинский Иннокентий Зиновьевич был мобилизован в октябре 1942 года в Монголию на танковый завод. Затем добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Дважды ранен. Первый раз в боях за село Карловка Сумской области, второй раз в боях за Киев. Полтора года госпиталь. Перенес восемь операций, затем снова в часть.
Июнь, июль,1945 г. Иннокентий Зиновьевич участвовал в ликвидации национальных банд в Брестской области. В октябре 1946 г. комиссован и армии. Имеет награды: медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны II степени".
Сельвинский Иннокентий Зиновьевич работал в техникуме заведующим слесарно-механическими мастерскими.
Лапунов Иван Александрович. В 1940 году Иван Александрович окончил Серпуховскую военную авиатехническую школу. Он участник обороны блокадного Ленинграда и прорыва блокады. Иван Александрович авиатехник, готовил самолеты к вылету.
В Войско - Польском был инструктором по обучению механиков самолетов. За боевые заслуги награжден: Орден Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги, за оборону Ленинграда и двумя польскими серебряными крестами.
Демобилизовался в 1948 году, окончил исторический факультет педагогического института. Работал преподавателем в нашем колледже. Ветеран труда.
Перепелкин Григорий Васильевич. С 1941 года по 1959 год находился в рядах Советской Армии. С 1943 года по 1945 год находится в составе Советских вооруженных сил на 2-ом Украинском фронте. Воевал в Румынии, Болгарии, Венгрии.
С 1951 года по 1958 год находился в составе группы Советских войск к ГДР. За боевые заслуги награжден: Орденом "Красная звезда", орденом <Отечественной войны II степени>, медалями: за Победу над Германией, 30 лет Советской Армии, 40 лет Советской Армии, за боевые заслуги.
В техникуме отработал 20 лет в должности заведующего вечерним отделением.
Колледж не забывает своих студентов, которые выполняли свой интернациональный долг в Демократической республике Афганистан.
Леликов Сергей Александрович - выпускник 1983 года награжден орденом "Красной звезды" посмертно. Погиб в бою, прикрывая отход товарищей.
Толстых Андрей выпускник Богучанской средней школы, поступил в техникум на механическое отделение в 1982 году, а весной 1983 г. был призван в армию. В феврале 1984 года погиб в Афганистане. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Ветераны труда
Попова Людмила Николаевна - преподаватель черчения с 1947 по 1972 гг. Вела активную общественную профсоюзную работу | |
Паутова Валентина Георгиевна - преподаватель иностранного языка, заведующая заочным отделением. Работала в техникуме, ныне колледж, с 1960 г. по 1974 год. Валентина Георгиевна очень тактичная с окружающими ее преподавателями и студентами, добрая и отзывчивая, но в тоже время деловая и энергичная. | |
Савоськин Алексей Иванович - преподаватель иностранного языка с 1950 по 1975 гг. На протяжении многих лет руководил художественной самодеятельностью и сам виртуозно играл на балалайке, кроме этого вел активную общественную работу. | |
Красовская Людмила Алексеевна - преподаватель истории и политэкономии с 1958 по 1988 гг. Бессменный председатель цикловой комиссии. Людмила Алексеевна очень грамотный, эрудированный, влюбленный в литературу, музыку, театр человек. | |
Лапунова Зинаида Андреевна - преподаватель истории с 1967 года, заместитель директора по воспитательной работе с 1971 по 1984 гг. Зинаида Андреевна очень энергичный, умеющий организовать людей человек, требовательна к себе и к другим. Проработала в техникуме до 1991 года. | |
Маркова Маргарита Степановна - инженер-технолог деревообрабатывающих мастерских. Грамотны специалист, добрый, отзывчивый, приветливый и очень стеснительный человек. Работала в техникуме с 1972 по 1985 гг. Маргариту Степановну уважали преподаватели, рабочее и студенты за ее требовательность. | |
Немтырева Галина Георгиевна работает преподавателем техникума с 1966 года. Это опытный преподаватель, много работает со студентами, не считаясь со временем. Хороший классный руководитель. Галину Георгиевну уважают преподаватели, студенты за преподаватель доброту, отзывчивость, порядочность. Ведет большую общественную работу. | |
Шкабаро Нелли Александровна работает в техникуме с 1976 года преподавателем черчения, а с 1981 года председателем цикловой комиссии. Очень добросовестна, принципиальна, справедлива. С 1985 года стала работать заведующей учебной частью. Нелли Александровна очень коммуникабельный человек, находит всегда контакт с преподавателями и студентами. Ее уважают в коллективе за доброту и честность. На протяжении всего времени принимает активное участие в общественной, досуговой деятельности коллектива техникума. С 1998 года Нелли Александровна на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной работой в колледже. |
|
Бушуева Мария Яковлевна - педагог - литератор. Работает в техникуме, ныне колледж, с 1982 года в должности библиотекаря. Со своими обязанностями справляется очень грамотно. Марию Яковлевну уважают и любят коллеги, студенты за ее доброту, отзывчивость, помощь. Это человек большой души, энергичная, эмоциональная. Участвует во всех общественных мероприятиях в колледже. Ветеран труда. | |
Варыгина Светлана Григорьевна. Работает в колледже в должности библиотекаря с 1981 г. С 1992 по 1996 гг. работала заведующей библиотеки. Светлана Григорьевна очень исполнительный и грамотный специалист. За этот период времени библиотека неоднократно занимала призовые места среди библиотек учебных заведений края и лесной отрасли страны. Светлана Григорьевна делилась опытом работы с другими библиотеками на Всесоюзных семинарах - совещаниях, одна из первых ввела в своей библиотеке новые ГОСТы. Светлана Григорьевна очень общительный, веселый человек. Ее уважают как студенты, так и преподаватели и читатели библиотеки. Ветеран труда. |
Спортивный клуб "Юность"
Спортивный клуб "Юность" был создан в 1967 году постановлением Президиума Всесоюзного Совета добровольных спортивных общества за активное развитие физической культуры и спорта в техникуме.
В 1968 году мужская и женская баскетбольные команды чемпионы Всесоюзных соревнований техникумов Министерства лесной промышленности, а в 1969 году чемпионы Всесоюзных соревнований по конькам.
1970-1971 гг. - чемпионы Всесоюзных соревнований по волейболу и конькам.
1972 г. - чемпионы Всесоюзных соревнований техникумов по стрельбе.
с 1973 по 1975 гг. - победители краевого социалистического соревнования среди спортклубов.
1980 г. - СК "Юность" награжден переходящем красным знаменем ЦС ДСОО "ТРУД" за лучшую постановку работы по комплексу ГТО.
1984 г. - техникум призер среди ССУЗов отрасли страны по физкультурно-массовой и спортивной работе.
1988 г. - техникум завоевал вымпел России ЦС ФСО профсоюзов за успехи в развитии массовой физической культуры и спорта.
В смотре конкурсе по спортивной и физкультурно-оздоровительной работе среди ССУЗов г. Красноярска СК "Юность" занял:
в 1998 г. - II место;
в 1999 г. - I место;
в 2000 г. - I место;
в 2001 г. - II место.
В комплексной спартакиаде среди ССУЗов г. Красноярска:
в 2001 г. - I место;
в 2002 г. - III место.
СК "Юность" воспитал таких мастеров как:
Виктор Юрьев - мастер спорта СССР по гимнастике;
Иван Шабанов - мастер спорта СССР по лыжным гонкам;
Николай Бабич - мастер спорта СССР по лыжным гонкам;
Виктор Пухов - мастер спорта СССР по классической борьбе;
Нина Шнырикова - мастер спорта СССР по легкой атлетике;
Николай Юманов -
мастер спорта по боксу;
Евгений Салтыков -
мастер спорта по боксу;
Валентин Андриенко - мастер спорта СССР по вольной борьбе;
Евгений Свириденко - мастер спорта СССР по регби;
Александр Степанов - мастер спорта СССР по водному слалому;
Антон Богданов - мастер спорта РФ по греко-римской борьбе.
СК "Юность" возглавлял с 1967 по 1968 гг. директор техникума Осипенко Борис Алексеевич, затем директор Макаров Юрий Максимович с 1968 по 1990 гг.
В настоящее время председателем СК "Юность" является Эндзюлис Роман Альбинович. Это энергичный, требовательный человек. Роман Альбинович продолжает традиции техникума в спортивной работе. Его помощниками являются преподаватели физической культуры: (с лева на право) Зубов А. З.; Звягин В. Н.; Эндзюлис Р. А.; Семенов А. М.
Вы мужество, силу и ловкость у всех развивали.
Вы верой в Победу всех зажигали,
Олимпийские надежды ковали,
За собой призеров вели!
Работают секции, идут тренировки, организуются турпоходы. Для них не существует разницы выходные и рабочие дни. И всегда, как и раньше, спортивные команды колледжа по многим видам спорта занимают первые места в городе и крае.