В девятнадцатом веке Россия собирала книги, архивы и библиотеки и внимательно их изучала. В Красноярске особую страсть к дням минувшим питали редактор газеты "Енисей" Е. Кудрявцев, книгопродавец А. Комаров, адвокат И. Ицын, учитель Н. Бакай, купец Г. Юдин. Все они имели приличные библиотеки. Их имена хорошо знал книжный мир Москвы и Петербурга. Особую зависть у многих российских собирателей старины и местных книголюбов вызывала библиотека и домашний архив Геннадия Васильевича Юдина, для которых он построил отдельные здания в районе железнодорожного моста через Енисей. Красноярцы почему-то это место нарекли Таракановкой.
Страсть к собиранию у Юдина проявилась очень рано, с четырнадцатилетнего возраста. С тех пор, до конца своих дней, он вел переписку с учеными, писателями, книготорговцами, библиофилами России, искал редкие документы, книги, письма. Жизнь этого человека была разделена как бы на две части: днем - работа, а он был владельцем ряда спиртзаводов, а вечером - охота за раритетами. Юдин хорошо знал иностранные языки, много читал. Все ответы на письма корреспондентов он писал под копирку и бережно их хранил. Не будет большим преувеличением, если мы скажем, что без юдинских коллекций наши красноярские архивы, музеи и библиотеки были бы беднее.
Он собирал книги, местные газеты, разные печатные объявления, телеграммы, афиши и даже театральные билеты, не говоря уже о рукописях и дневниках. Только благодаря его стараниям и материальной поддержке до нас дошел дневник протоиерея В. Касьянова - один из бесценнейших документов по изучению истории нашего города. Двери его библиотеки были открыты Владимиру Ульянову. Сохранившиеся автографы на книгах делают портрет Г. Юдина еще живее и ярче. Молодой, только что начинающий ученый, будущий академик Арсений Ярилов на своей книге "Мелецкие инородцы" выражает свою благодарность Г.В. Юдину за доступ в его богатую библиотеку. Известный востоковед, наш знаменитый земляк, ученый с мировым именем, хакас Н.Ф. Катанов на одной из книг оставляет такую надпись: "Дорогому и незабвенному любителю старины Г.В. Юдину в знак уважения на добрую память". Наша землячка В. Баландина, построившая на свои средства железную дорогу Ачинск-Минусинск, дарит в библиотеку Г.В. Юдина книги Е. Конради, которые она сумела издать на личные сбережения. Широко известен факт, когда историк В. Семевский, проработав в библиотеке Юдина несколько месяцев, вдруг нелестно отозвался о ее владельце. На что мудрый купец ответил: "Вот человек, где ест, там и гадит".
Еще не изучена интереснейшая тема "Г.В. Юдин - издатель". Часто многие книги красноярский библиофил издавал под псевдонимом Енисейский. Так, в 1893 году была выпущена тиражом в 2550 экземпляров книга киевского врача
М.Н. Паргамина "Половой мир мужчин и женщин по данным анатомии, физиологии и патологии". Более 25 тысяч рублей Юдин потратил на издание справочника "Русских книг" С.А. Венгерова. В нем они хотели дать описание всех русских книг, вышедших в России с 1708 по 1893 годы. Более 2 тысяч рублей Юдин отдал А. Бабину на его книгу "История Северо-Американских соединенных штатов", поставив всего одно условие: чтобы книга из печати вышла с возможной роскошью и чтоб под фамилией ее автора появилось имя издателя - Юдин. Однако американец Бабин обманул сибиряка. Книга вышла без указания фамилии издателя.
Известность и признание принесли издателю Юдину труды В. Андреевича, В. Приклонского, А. Титова, Н. Оглобина.
Жизненный путь собирателя не назовешь безоблачным и легким. Каждый день требовал от него, особенно в молодые годы, настойчивости, терпения, страсти. И судьба вознаградила Юдина, дав возможность ему выиграть по денежной лотерее более ста тысяч рублей. Как трудолюбивая пчела, день за днем собирал он свои книжные сокровища. Обзаведясь винокуренными заводами, оборудованными по последнему слову техники, Юдин быстро стал богатеть и вскоре стал материально независимым человеком. Порядки на его заводах были строгие. В Минусинском архиве есть такая запись, что рабочие и служащие Юдина свободного времени не имели даже в праздничные дни. За целый год работы им полагался семидневный отпуск.
Отношения с местным купеческим обществом у него складывались непросто. Юдин обладал твердым характером, влиять на него было сложно. Хотя многие благотворительные городские начинания он охотно поддерживал. Выделял деньги на развитие образования, медицины, местных курортов. В 1907 году Городская Дума единогласно избрала его на должность почетного блюстителя 14-го приходского училища, только что открытого в Николаевской слободе. В то время это считалось весьма почетной и ответственной обязанностью.
В том же году в количестве 200 экземпляров он выпускает "Краткий указатель архивам разных лиц и учреждений, собранный с 1894 по 1906 год Г.В. Юдиным".
Несмотря на то, что 81 тысяча книг и часть архивов Юдиным в 1906 году была продана в США, он не изменил своей страсти. Тут же начал собирать вторую библиотеку. Печальна судьба двух книжных собраний красноярца. Первая, попавшая в Америку, распалась на части. Со временем юдинские книги, как утверждают исследователи, расползлись по другим библиотекам штатов.
Вторая библиотека Юдина и его архивы в 1921 году были национализированы. По описанию заведующего Красноярским публичным книгохранилищем М.И. Пальмина, в библиотеке было свыше 10 тысяч томов. Кроме этого, был конфискован литературный архив, состоящий из автографов, писем, рукописей писателей и ученых. Вывезли из Таракановки и архив по истории Сибири. Большую ценность представляла коллекция Юдина, составленная из эротических книг и картин, большею частью на французском языке, по воспоминаниям Пальмина, их насчитывалось около 400 единиц. Однако почти четвертая часть этой коллекции погибла при заведующем Тихонове, который редкие и дорогие экземпляры уносил из книгохранилища и раздавал знакомым.
Сегодня остатки второй юдинской коллекции хранятся в краевой библиотеке им. В.И. Ленина.
Известно, что не только Юдин, но и другие ученые и писатели в начале двадцатого века продавали свои книжные собрания иностранцам. Так, русский писатель Бильбасов передал свою библиотеку в Венский университет, а наш знаменитый земляк, хакас, Николай Федотович Катанов около 11 тысяч редчайших книг согласился продать турецкому правительству. У русского, как всегда, на покупку книг не нашлось денег. Все трое страстно любили Россию, были ее настоящими патриотами, но тем не менее вынуждены были совершить эти поступки. Для каждого из них эти утраты стали жизненной трагедией. Особенно тяжело переживал потерю своих книжных сокровищ Юдин. Его феномен собирателя еще до конца не разгадан, достойная книга о его жизни еще не написана.