Токарев Иван Иванович

Токарев Иван ИвановичСибирь всегда славилась талантливыми самородками. К ним хочется отнести и Ивана Ивановича Токарева, которому в 1883 году красноярцы доверили пост городского головы. Иван Иванович родился в деревне Кускун, расположенной в нескольких верстах от Красноярска. Его отец - бедный, но грамотный крестьянин, привил своему единственному сыну любовь к печатному слову. Мальчик все схватывал на лету. До двадцати лет судьба не баловала Ивана Ивановича. Вместе с отцом они занимались хлебопашеством и скотоводством. С переездом в 1843 году в богатое село Частоостровское Красноярского уезда жизнь Токарева начинает резко меняться.

Смышленого и грамотного парня сельчане сперва ставят писарем, потом волостным головою. За честную службу он вскоре награждается форменным кафтаном. Глубоко религиозный, искренне веривший в добро, Токарев, сделавшись купцом, значительную часть своих средств отдавал на благоустройство божьих храмов. Благодаря его финансовым усилиям Частоостровская каменная церковь, построенная еще в 1824 году, удивляла многих архипастырей своей опрятностью и образцовым порядком. В 1858 году сельчане избирают его церковным старостой.

В 1861 году Токарев за свой счет строит в селе Частоостровском деревянный дом для приходского училища. За это он был награжден серебряной медалью на Анненской ленте.

С 1867-го по 1882 годы он являлся почетным старостою красноярского Владимирского приюта, пожертвовав на нужды воспитанников 4 тысячи рублей. Эта благотворительная помощь также не была оставлена без внимания. За добровольные пожертвования в пользу приюта его в 1875 году наградили медалью на Станиславской ленте.

В 1877 году он жертвует 5 тысяч рублей на построение церкви в Мунозерском приходе Петрозаводского уезда Олонецкой епархии..3а этот поступок к 1878 году его наградили орденом Св. Анны 3-й степени.

Дела у Токарева шли так успешно, что в 1879 году он стал купцом первой гильдии, а через два года Святейший Синод представляет его к награждению орденом Св. Станислава 2-й степени. Доброта Токарева удивляла многих жителей. Кто бы из священников к нему ни обращался за помощью, всегда получал материальную поддержку. За эту неутомимую благотворительную деятельность Токарев, помимо правительственных наград, имел 2 грамоты от Святейшего Синода и 10 благодарственных свидетельств от архипастырей Томска и Красноярска.

В 1882 году горожане избирают его на должность городского головы, в это же время он был старостою кафедрального собора в Красноярске. 18 февраля 1883 года он вступает в управление городом, причем делает это бескорыстно, не требуя за эту хлопотную работу жалованья. (Как тогда говорили, "исполнял должность без содержания"). В мае 1883 года Токарев как председатель городской Думы отправляется в Москву для участия в коронации Александра III. Здесь же ему вручаегся еще одна награда -орден Св. Анны 2-й степени. Возвратившись из Москвы и окунувшись с головой в городские дела, Иван Иванович вскоре приходит к выводу, что городское самоуправление находится в очень жалком состоянии. Выступая перед гласными, он обрисовал в самых мрачных красках недостатки городского хозяйства. Катастрофически не хватало средств. Например, по смете на 1883 год было сделано расходов на 61 727 рублей, а доходов собрано только на 48 850 рублей.

В своих оценках работы городской управы Токарев не был одинок. Известный петербургский журналист П. Подлигайлов в книге "Местное самоуправление в России" (Спб., 1884) писал: "Не пользуясь никакими правами, ни властью, городские Думы обладают обширной компетенцией, выполнить которую надлежащим образом они не могут, с одной стороны, вследствие весьма ограниченных средств, с другой - крайне неправильного представительства, вручающего интересы города и его обывателей в бесконтрольное распоряжение грубо-эгоистического и крайне неразвитого торгового класса, члены которого пользуются привилегированным правом представительства и как владельцы недвижимой городской собственности и как лица торговые, уплачивая определенные городские пошлины".

Беда в том, заключал автор книги, что "дела в Думах решаются под влиянием случайно составившегося большинства гласных. Вот почему деятельность Дум полна противоречий". С этими доводами трудно не согласиться. И хотя красноярцы в 1870 году сделали шаг к демократии, но до ее полного утверждения в обществе было очень далеко.

На посту городского головы Токарев пробыл недолго. Он часто болел, три месяца провел на Кавказских минеральных водах, но здоровье так и не смог восстановить. 27 июня 1884 года он скончался. Но и за столь короткое время Дума под его руководством сумела принять ряд дельных постановлений. В марте 1883 года в городе был введен ночной караул, плату за который несли сами домовладельцы. С введением его в Красноярске резко уменьшились случаи грабежа и насилия. Токарев издал еще одно постановление, запрещающее с 1 марта по 25 июля охоту на дичь, а также ее продажу на городских базарах. В памяти красноярцев личность Токарева осталась надолго. О нем ходили разные добрые легенды, притчи. Не зря в народе говорят: "Хочешь проверить человека - доверь ему власть".