Теляковский Леонид Константинович

По заведенному обычаю губернатора Л.К. Теляковского, вступившего в управление Енисейской губернией с 1 января 1890 года, красноярцы встречали хлебом-солью. Надо сказать, что известие о новом назначении он встретил с радостью. Еще бы! Сибирь привлекла его не только отменным жалованьем, дешевизной продуктов, но и широкими возможностями обогатиться за чужой счет. Как, когда, у кого и в какое время брать взятки, новому губернатору было хорошо известно, ведь, недаром же он целых 15 лет просидел в кресле вице-губернатора Псковской губернии.

Годовое жалованье енисейского гражданского губернатора составляло в год 7 тысяч рублей. Его помощник - вице-губернатор - получал 4 тысячи рублей в год. Всей же губернией управляли 57 чиновников, которым ежегодно казна выплачивала 88 тысяч 250 рублей. Меньше всех в губернском правлении получали помощники делопроизводителей, которых числилось 14 человек. Все они были чиновниками 9-го класса, то есть титулярными советниками, и имели 700 рублей годового жалованья. Базарная же стоимость основных продуктов питания была очень низкой. Так, пуд пшеничной муки стоил 60 копеек, пуд мяса - 2 рубля 20 копеек, ведро молока - 50 копеек, 100 штук яиц - 2 рубля 50 копеек. В селах и деревнях эти цены были еще ниже, но жизнь там была труднее. Например, крестьянин на летних работах, не имея лошади, мог зарабатывать в день от 30 до 50 копеек. С лошадью же - от одного рубля и выше. И еще о ценах. Избяной сруб в деревне стоил от 80 до 100 рублей; если же он строился из казенного леса, то обходился в 40 рублей, а иногда в 20-25 рублей. Лошадь с телегою стоила от 50 до 70 рублей.

Обременительными были для крестьян услуги духовенства. Так, при крещении новорожденного священнику платили от 50 до 70 копеек, при заключении брака - 10 рублей, при погребении - 5 рублей. Очень дорого стоили газеты и книги. Годовая подписка на газету "Енисейские губернские ведомости" составляла 5 рублей 50 копеек. В среднем стоимость одной книги в Красноярске колебалась от 2 рублей и выше. Не будем утомлять читателя ценами и цифрами. И приведенных вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод - жизнь в 90-е годы прошлого века в нашем крае была для многих необременительной. Особенно же хорошо жилось местным администраторам. Впрочем, это характеристика вневременная.

В первые же дни своего правления опытный чиновник, решивший привлечь на свою сторону интеллигенцию и завоевать симпатии местного общества, стал энергично вникать в проблемы народного образования. Известный педагог Иван Тимофеевич Савенков, директор Красноярской учительской семинарии, сделал перед Теляковским и его окружением доклад, где привел множество примеров, когда местные власти отбирали помещения у сельских школ, чтобы разместить там кабаки. На всем 380-верстном расстоянии от Красноярска до Енисейска работало более 160 разных забегаловок. В одном селе Казачинском их было 19, в селе Каргино - 11. Если учесть, что между двумя этими городами расположено было всего 28 населенных пунктов, то получится, что на каждый из них приходилось в среднем более пяти винных лавок, а школ - ни одной. После подробного изучения вопроса губернатор сделал заявление, отметив в нем, что образование среди крестьянского населения стоит на чрезвычайно низком уровне. Чтобы исправить положение, он решил добиваться увеличения ассигнований у правительства, а также использовать благотворительные пожертвования местных толстосумов.

Необходимо отметить, что новый губернатор был человеком противоречивым. В секретных донесениях жандармы отмечали, что губернатор, "владевший до 19 февраля 1861 года крестьянами, сохранил в себе до настоящего времени убеждения в пользе крепостничества и во вреде отмены его, называя отмену крепостного права несправедливым и вредным для помещиков актом". И это неудивительно. Ведь сам Леонид Константинович Теляковский родился 28 июля 1833 года в родовом дворянском гнезде села Теляково Борисоглебского уезда Воронежской губернии. После окончания Демидовского лицея в Ярославле вступил в 1853 году канцелярским чиновником в Санкт-петербургскую казенную палату, а затем быстро поднимался вверх по служебной лестнице, делая себе карьеру в интендантском управлении. Судьба была благосклонна к Теляковскому. В 1874 году его переводят в Министерство внутренних дел, а оттуда назначают на пост вице-губернатора Псковской губернии. За время службы его щедро награждали. Теляковский имел ордена Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 3-й степени, бронзовую медаль в память о Крымской войне и другие награды.

Особое рвение губернатор проявил при подготовке к встрече наследника цесаревича Николая. На ноги была поднята вся губерния. Чиновники спешно готовились к показу сельскохозяйственной выставки. Город вовсю красился, белился и очищался от грязи.

Мудрая красноярская управа и здесь решила извлечь выгоду. Чтобы посмотреть на наследника престола, горожане были вынуждены покупать платные билеты, стоимость которых была от 30 копеек до 3 рублей, в зависимости от места. Расположили трибуны напротив пристани.

...1 июля 1891 года наследник престола Николай уже принимал в доме купца Гадалова из рук дочерей губернатора Теляковского живые цветы. Как всегда, было много речей, тостов и подарков. Особенно щедрым был наследник. Каждый чиновник, общавшийся с Николаем, независимо от звания, не был обойден его вниманием. Губернатору Теляковскому был подарен большой портрет Его Высочества в футляре, в серебряной раме с его собственноручной подписью.

Осмотр красноярских учреждений произвел на цесаревича приятное впечатление, но от сельскохозяйственной выставки он был в восторге. Здесь шапочный мастер Щербинин преподнес Его Высочеству казачью фуражку и папаху собственной работы. Привлекли внимание высокого гостя сорта семян пшеницы и ржи крестьянина Данилова, винокуренное производство братьев Даниловых, мукомольные мельницы Гусевой и Окулова из Минусинского уезда.

Не обошел вниманием Николай и работы арестантов тюремного замка. Здесь они выставили полированный дубовый письменный стол, березовую этажерку, рамки, подставки, разного рода вышивания.

Однако ни приезд цесаревича Николая, ни прошлые заслуги авторитет Теляковского перед красноярским обществом не повысили. Как ни старался он завоевать доверие горожан, ему это так и не удалось. Особенно трудно складывались отношения с местной прессой. Основанная Емельяном Кудрявцевым в 1889 году первая частная газета "Справочный листок Енисейской губернии" от строгой губернаторской цензуры несла одни убытки. Иногда схватки между Теляковским и редакцией газеты разворачивались по пустякам, принимая курьезный характер. Даже жалобы горожан на то, что в некоторых молочных лавочках практикуется продажа масла с неумеренной примесью пахты, губернатор запрещал печатать, объясняя тем, что это не дело редакции.

Сохранились доносы Теляковского на редактора, где он четким канцелярским слогом описывал "в нескольких красках состояние цензуры местной периодической печати в Красноярске". Но особенно недоволен был губернатор местными цензорами. Хозяин губернии считал, что сибирская печать потому "дерзка, груба и распущена", что ее цензурой занимаются люди без образования. и понимающие своих обязанностей. Он предлагал принять, в одно и то же время одинаковые меры и к томской цензуре, "иначе цель, упорядочения сибирской печати не будет достигнута. Так как статьи, не пропущенные цензурой в Иркутске и Красноярске, появятся в Томске".

Особенно нетерпим был Теляковский к председателю Енисейского губернского правления Дмитрию Никаноровичу Давыдову. В официальных бумагах губернатор обвинял его в либерализме, мягкотелости, косности. На самом же деле конфликт между ними возник давно, когда Давыдов служил еще в Иркутске. Там он был цензором газеты "Восточное обозрение" и умышленно пропускал в газете статьи, высмеивающие Теляковского. Через два года Давыдова перевели в Красноярск, вот здесь-то и решил "навозный" генерал (как тогда называли местные жители приезжающих в Сибирь на службу из России отомстить незадачливому цензору.

Своей властью, без разрешения министра, губернатор уволить Давыдова со службы не мог, поэтому он пишет на него доносы в Иркутск и Петербург, начиная их обычно так: "Не получив почти никакого образования (а Давыдов закончил только Красноярское уездное училище. - Л.Б.) и воспитания и принадлежащий к низшему слою местного населения, статский советник Давыдов, несмотря на природный ум и служебную опытность, односторонне обращен своими симпатиями к лицам местного происхождения, и, по принципу, недружелюбно относится ко всем прибывающим в Сибирь из Европейской России".

После нескольких таких губернаторских депеш Давыдова отправили на пенсию. Не складывались у губернатора отношения и со ссыльными. Известный русский ученый Дмитрий Клеменц, отбывавший ссылку в Енисейской губернии, просил редактора журнала "Северный Вестник" Глинского опубликовать фельетон, разоблачавший произвол Теляковского. Клеменц писал, что "от этого болвана и мерзавца губернатора положительно нет житья".

В 1891 году в Красноярском театре шел спектакль Ф. Филимонова "В краях сибирских". Это было первое произведение местного автора, поставленное на красноярской сцене. Пресса положительно отозвалась об этом спектакле. Ее рецензент писал, что при скудности репертуара сибирских, театров, особенно на местные темы, пьеса Филимонова заслуживает обстоятельного разбора и может принести известную пользу. Но губернское начальство увидело представление другими глазами. Сразу же после премьеры пьесу запретили. Столь крутое решение в официальные бумагах губернатор Теляковский объяснял тем, что главными действующими лицами пьесы были ссыльные. Однако губернатор лукавил. В персонажах пьесы он разглядел себя и окружающую его свиту.

Образно и убедительно драматург обнажил язвы местного общества, его низкий нравственный уровень, особенно администрации края. Один из героев, занимающий высокую должность в губернской администрации, прямо говорит: "Без вранья нашему брату в Сибири нельзя и шагу ступить. Вранье - это тот краеугольный камень, на котором зиждется наше существование. Вранье нас поит и кормит". Другой персонаж, философствуя о духовной жизни сибиряков, в своем монологе приходит к выводу, что "опасно в этих трущобах (сибирских городах. -Л.Б.) обладать талантом. Посредственность не выносит превосходства над собой и всякое проявление таланта считает за личное оскорбление себя. А там уже один шаг до доносов и преследований. Нет, здесь легче живется дураку; впрочем, дурак и всегда был героем той сказки, которая называется жизнь".

После постановки пьесы отношения между губернатором и Филимоновым с каждым днем стали ухудшаться. Теляковский ходатайствует, чтобы опального литератора выслали из Красноярска. Но, будучи адвокатом, хорошо знающим законы, Филимонов защищается. Он пишет в Министерство внутренних дел: "С тех пор, как в газетах стали появляться фельетоны, которые губернатор Теляковский принял на свой счет, я подвергся его опале. Несколько раз он высказывался, что за мою дерзость мне придется сидеть в остроге. После постановки моей пьесы "В краях сибирских" он окончательно возненавидел меня и приказал полицеймейстеру Соколовскому допросить моих клиентов. Слухи о высылке меня растут и растут, и, конечно, тяжело отзываются на мне". Начинается расследование конфликта. Столичные чиновники не нашли оснований для высылки Филимонова в Якутскую область. Но тем не менее они отметили "нежелательное направление его литературной деятельности".

Однако ссора с Филимоновым и для Теляковского не прошла бесследно. Вскоре на столе генерал-губернатора Восточной Сибири появилась папка с надписью: "Некоторые черты из административной деятельности Л.К. Теляковского в Енисейской губернии". С бухгалтерской точностью в ней были зафиксированы все подарки, а точнее - взятки, которые получал губернатор от туруханского пристава Ф. Чуевского. Здесь были и лисицы, и песцы, и соболя, и, конечно, пажи, которых, в свою уже очередь, губернатор поставлял приближенным ко двору Его Величества. Для многих горожан не было секрета, что их губернатор - заядлый взяточник. С севера ему пудами слали икру, с юга губернии доставляли ягоды, грибы, муку, орехи. Причем за все эти услуги Теляковский не уплатил ни копейки. Более того, даже жандармские офицеры вынуждены были в своих рапортах доносить, что ежегодно он объезжает губернию, возит с собою только одного чиновника, которому выдаются прогоны по чину. Теляковский же получает на всю путевую канцелярию (четыре человека. - Л.Б.). Они же подчеркивали, что "нравственный" уровень должностных лиц значительно понижается, чиновники преследуют исключительно цель наживы и обогащения, постоянно изощряясь в изыскании способов и средств к осуществлению своих неблаговидных наклонностей". Не зря в то время ходила поговорка: "Не спрашивайте у чиновников, сколько они получают, а спросите, сколько берут".

Окружение губернатора Теляковского состояло из людей жалких, низких, подлых. Особенно в это время усердствовал и сеял зло учитель А. Хотунцов, ярый черносотенец, сумевший впоследствии дослужиться до вице-губернатора Енисейской губернии. В любимцах губернатора ходил и другой пройдоха и взяточник - некто А. Зейдель, имевший чин губернского советника. После отъезда Теляковского его разоблачат, уличат в подделке документов и выгонят со службы. Не повезет и приставу Федору Чуевскому - за взятки его арестуют и на 12 лет вышлют в Якутскую область.

... Тем не менее в 1895 году за заслуги перед Отечеством Теляковскому присваивают очередной чин - тайного советника. Чиновничья верхушка города его боготворит. Ему посвящают даже такие строчки:

Мы любим тебя сердечно.
Будь губернатором вечно:
Наши зажег ты сердца.
Мы в тебе сидим отца.

В 1897 году он вышел в отставку и покинул город. 21 января 1908 года Теляковский умер в родовом имении.