Двадцать восьмого января 1971 года в газете "Красноярский рабочий" появилось информационное сообщение: "Состоялся очередной пленум Красноярского городского комитета партии. Пленум освободил Л.Г. Сизова от обязанностей второго секретаря горкома КПСС в связи с переходом на другую работу".
В слухи о том, что Леонида Георгиевича метят в председатели горсовета, никто не верил. Такой шаг властей многие считали нелогичным. Если уж горком хотел освободить Курешова от должности, - рассуждали в кулуарах номенклатуры, то он мог внести это предложение на первой очередной сессии горсовета, проходившей десять дней назад, 19 января. На ней же никаких предпосылок к тому явно не ощущалось.
Однако отношения между горкомом и горисполкомом стремительно менялись с каждым днем. И уже через десять дней после сессии Курешову предложили должность зампредседателя крайисполкома.
Возглавить горсовет горком рекомендовал Леонида Георгиевича Сизова. Но утвердить его в этой должности должны были депутаты горсовета. На внеочередной сессии, состоявшейся 18 февраля, необходимую формальность они выполнили. Друзья Сизова поздравляли с новым назначением. Так на местном уровне было продемонстрировано еще раз, что воля партии и народа - едины...
Заметим, что Сизову первому из коренных красноярцев за все годы существования советской власти удалось стать председателем Совета депутатов трудящихся своего родного города. Биография его для того времени была обычной. Родился он 4 ноября 1931 года в Красноярске, в семье служащих. В 1947 году вступил в комсомол, с отличием окончил школу № 18 и. в 1949 году поступил в Сибирский лесотехнический институт. Учился Сизов в вузе всегда на отлично; студенты дважды избирали его освобожденным секретарем комитета ВДКСМ. Это, видимо, в дальнейшем определило судьбу Сизова. В 1954 году его избирают вторым секретарем горкома комсомола, а с 1956 года - первым.
Об этом периоде жизни городского вожака молодежи с теплотой вспоминает бывший заместитель председателя горисполкома Н. Каминский. В своей книге "Иду к человеку" он пишет: "Задорный, энергичный., живой, как ртуть Сизов проводил большую организационную работу среди комсомольцев, мобилизуя их силы на строительство, :на облагораживание нашего с вами города. Стоило обратиться в горком комсомола - и вот уже идут, текут в стройных рядах отряды молодежи с оркестрами, с песнями. Тут и рабочая молодежь, и студенты, и воины гарнизона, и школьники".
Молодежь в те годы не только могла безвозмездно работать в выходные дни на самых важных стройках города, но и умела отдыхать. С творческой выдумкой в Красноярске прошел в 1958 году первый фестиваль молодежи и студентов.
В 30 лет Сизову доверяют возглавить промышленно-транспортный отдел горкома партии. В этой должности он пробыл недолго. С 1963-го по 1971 год Сизов работает вторым секретарем Красноярского горкома партии. И вот новый участок работы - горсовет. Без преувеличения можно сказать, что никто в городе не мог лучше Сизова знать его руководителей и людей. Поэтому без раскачки он с головой ушел в нелегкую исполкомовскую работу. Попасть на прием к Сизову мог каждый горожанин. Двери его кабинета для них были всегда открыты.
Первое решение - "Об утверждении плана коммунального строительства, благоустройства и озеленения города" он подписал 6 апреля 1971 года. Это был четкий, продуманный документ в 50 страниц печатного текста. Много в нем было нового. Так, председатель горсовета впервые потребовал от районных руководителей, чтобы они позаботились об оформлении въездов в наш город. Впервые в план был введен раздел о монументальной пропаганде, в котором горсовет обязывал школы, фабрики, предприятия взять шефство над существующими в Красноярске памятниками. Впервые местные власти обратили внимание на необходимость создания газетных витрин (к сожалению, сегодня эта традиция утрачена. - Л.Б.).
В каждом районе обновлялись районные доски почета, стенды социалистических обязательств. За всей наглядной агитацией вел контроль не только горком партии, но и сам председатель горсовета Л.Г. Сизов. Впервые стали создаваться санитарно-защитные зоны вокруг промышленных предприятий. Сизова как настоящего патриота города заботила охрана окружающей среды. Большие права в решении этого вопроса давало постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему улучшению районных и городских Советов депутатов трудящихся", где было записано: "Советы осуществляют государственный контроль за соблюдением правил охраны атмосферного воздуха, вод, почвы и природной среды".
Вскоре этому вопросу красноярцы посвятили целую сессию. Материалы ее показали, что в атмосферу Красноярска попадают тысячи тонн вредных веществ. Девиз "Красноярску - чистое небо и здоровые легкие", прозвучавший на сессии, был с одобрением встречен избирателями. Сизов не раз говорил, что если очистка вредных выбросов из заводских труб дело дорогостоящее и длительное, то создание скверов, парков, зеленых аллей вокруг жилых кварталов не требует огромных затрат. Проводимые двухмесячники по благоустройству города руководителями предприятий всегда встречались в штыки. Никто из них не хотел, чтобы обязанности коммунальных служб, отвечающих за чистоту улиц и скверов, перекладывались на плечи заводчан и служащих. Власти видели, что коммунальное хозяйство города влачит жалкое существование, ему необходимы срочные перемены, а главное, - хотя бы небольшое увеличение заработной платы сантехникам, дворникам, плотникам. Но этот вопрос был в компетенции правительства, а оно молчало.
В этом положении горсовет видел один, не лучший, к сожалению, выход - взвалить проблемы коммунальщиков на богатые оборонные предприятия. Так, в 1971 году депутаты обязали алюминиевый завод сделать реконструкцию парка Гвардейский в Зеленой роще. Вообще Красноярск на зелень был беден, и не случайно особое внимание жители города уделяли центральному парку им. Горького, который издавна с каждым годом все хирел и хирел. Начиная с тридцатых годов. газета "Красноярский рабочий" ежегодно публиковала критические статьи и заметки о парке, но дело так и стояло на мертвой точке. В этом же 1971 году в печати развернулась дискуссия о сохранении памятников старины. Сизов в своих выступлениях уверял краеведов, архитекторов, что, "воздвигая новые здания, мы будем бережно относиться к архитектурным памятникам, которые создавались в прошлые века". К сожалению, сохранить удалось немногое. В одних случаях сносились старые здания по необходимости, как, например, в случае с клубом им. Карла Либкнехта, в других здания можно было сохранить, реставрировав, но для этого власти не имели ни желания, ни средств...
Председатель горсовета уделял много времени шефству горожан над селом. В 1971 году красноярцы обязались построить для сельчан 40 сборных магазинов, 15 двухквартирных панельных жилых домов, подготовить тысячу пятьсот трактористов для оказания помощи при уборке урожая.
6 июня 1971 года Леонид Георгиевич встречал председателя Совета Министров РСФСР Д.С. Полянского. Этот высокий гость прибыл с правительственным поручением - вручить нашему краю за высокие достижения в труде второй орден Ленина. Выступая на партхозактиве, Полянский говорил, что у правительства одна главная задача - поднять жизненный уровень народа. Для этого в ближайшее время намечалось увеличить заработную плату, шире развернуть жилищное строительство, разнообразить розничный товарооборот. Особое значение придавалось улучшению социального обеспечения и бесплатного медицинского обслуживания. Заканчивал московский гость свое выступление словами: "Высшая цель нашей партии - это благо народа". Такие речи поднимали настроение, укрепляли у красноярцев веру в будущую счастливую жизнь, настраивали на серьезную будничную работу.
Весь май и июнь 1971 года прошли в подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся. Рабочие коллективы Советского района Красноярска выдвинули Сизова кандидатом в депутаты в краевой Совет. В это время Леониду Георгиевичу приходилось много выступать, по нескольку раз в день рассказывать избирателям свою биографию, отвечать на многочисленные больные вопросы, касающиеся жизни горожан.
13 июня 1971 года выборы состоялись, и Сизов стал депутатом краевого Совета. В это же время вовсю разворачивается трудовое движение первой красноярской десятилетки. По этому поводу крайкомом совместно с крайисполкомом принимается постановление "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края". Краевому центру в этой программе отводилась главная роль.
А город между тем жил своими будничными и привычными заботами. В июле на линии автобусного движения вышли первые "Икарусы", вместительные и удобные. На Свободном проспекте заканчивалось строительство Дворца культуры, судьбу которого решили депутаты Октябрьского района. На просьбу крайсовета передать здание под театр юного зрителя депутаты Октябрьского района большинством голосов ответили "нет", решив, что городской ДК нужнее жителям района, нежели театр. Это решение депутатов было горсоветом одобрено.
18 декабря 1971 года Л.Г. Сизов торжественно разрезал алую ленточку при открытии нового здания цирка. Нет, напрасны были опасения скептиков, что председательская ноша не по плечу Леониду Георгиевичу. 1971 год был городом прожит достойно. Экзамен на самостоятельную хозяйственную работу Сизов выдержал с честью.