Шелестов Кузьма Филиппович

Шелестов Кузьма ФилипповичРодился он 23 октября 1895 года в селе Каптырево Шушенской волости Минусинского уезда. На сибирскую землю его предки попали за любовь к воле и неугасимый бунтарский дух. Дед Кузьмы был человеком самолюбивым, гордым и справедливым, жившим по пословице "худой ум, но свой". Он-то и научил мальчика умению постоять за себя и никогда не предавать друзей. Отца своего Кузьма помнил плохо, от непосильной работы он заболел и рано умер.

15-летним пареньком Кузьма через всю Россию едет на строительство Мурманской железной дороги. Потом был торговый флот, где он в качестве матроса-кочегара успел посмотреть многие страны. Но особый след в его душе оставила Англия, где он встретил первую любовь, испытал немало приключений.

Октябрьская революция перевернула жизнь Кузьмы Филипповича. В 1918 году, при власти Колчака, он возвращается в родную деревню. Обещая на бумаге дать волю и землю крестьянам, колчаковцы заставляли жителей деревень платить высокие налоги, лишали порой некоторые семьи последней коровы.

Восстание в Каптырево началось стихийно, и Кузьма вместе со своим братом Иваном встали на сторону земляков. Вскоре выступление крестьян было подавлено, и братья ушли в партизаны. Начались суровые испытания. В сентябре 1919 года отряды партизан Щетинкина и Кравченко освобождают Минусинск, и Щелестова избирают здесь товарищем председателя объединенного Совета рабочих и крестьянских депутатов.

В 1920 году он вступает в ряды РКП(б). С этого момента рядовой партии Шелестов посылается на самые тяжелые участки хозяйственной работы. В 1922 году губком переводит его в Красноярск, где он организует кассу социального страхования. Как бойкого, молодого и перспективного работника Кузьму Филипповича посылают учиться в Ленинградский комвуз, после окончания которого ему доверяют пост председателя Красноярского окружного колхозсоюза. Это был самый трудный участок работы - шло раскулачивание, многие не хотели добровольно вступать в колхозы.

Этот сложный период коллективизации в судьбе Шелестова оставил неизгладимый след. В марте 1930 года страна прочтет речь И. Сталина "Головокружение от успехов", тогда, когда половина крестьянских хозяйств уже была силою загнана в совхозы и колхозы. Спровоцировав коллективизацию, главный руководитель страны старался всю тяжесть ошибок свалить на тысячи таких, как Шелестов.

Дел у Шелестова, как председателя горсовета, было по горло. Занимался он и строительством новой бани для города, открытие которой намечалось в начале 1931 года. Стоял он и у истоков создания молочно-овощных совхозов в деревнях и селах, расположенных около Красноярска: в Дрокино, Корюшо, Березовке, Солонцах и др.

Шелестов всюду стремился успеть. Поддержать рабочих судоверфи, взявших обязательство изготовить 100 катеров, вместо 18 по плану. Побывать в центральной городской библиотеке, где проходило заседание литературной группы "Кузница", успеть повстречаться с большим другом еще по партизанскому движению Петром Поликарповичем Петровым, чей писательский талант был замечен М. Горьким.

Это ему, Шелестову, пришлось размещать 75 семей научных сотрудников и 700 студентов Омского лесного факультета, которые приехали создавать в Красноярске новый институт лесного хозяйства и промышленности (ныне технологическая академия). Близко к сердцу он принимал слова Молотова, который говорил: "Культуры, еще раз культуры! Без действительного поднятия ее мы двигаться вперед не можем".

Шелестов воспринимал многие события искренне, всей душой. По воспоминаниям современников, он, как и многие советские люди, радостно встретил весть об открытии 10 ноября 1930 года в Москве мавзолея В.И. Ленина.

По инициативе председателя Крассовета были вызваны на соревнование иркутские депутаты. Особенно тщательно готовились исполкомовцы к новым перевыборам, которые начинались в декабре 1930 года. Он был твердо уверен, что они пройдут под знаком борьбы с оппортунизмом, за выполнение первой пятилетки в четыре года. Выступая на митингах, Кузьма Филиппович предостерегал слушателей, говоря, что классовое сопротивление в момент выборов будет еще сильнее, чем когда бы то ни было: "Кулак и его приспешники постараются пролезть в Советы, чтобы вредить, чтобы срывать строительство социализма".

Вскоре молодого перспективного работника заметили, перевели в Иркустск, где он занимал ряд других ответственных должностей, в том числе и должность председателя горсовета. (В 1937 году Шелестов был объявлен врагом народа и отправлен в Норильлаг, в 1945 году его реабилитировали. - Л.Б.).