Шашелев Иван Федорович

Весной 1944 года Бестужева заменил Иван Федорович Шашелев. Родом он был из Курска, имел высшее образование, около 8 лет работал на станции Красноярск, в последние годы возглавлял Кагановичский райисполком города.

Тяжелые военные годы подходили к концу, но испытания продолжались. В июне 1944 года выяснилось, что в городе не хватает хлеба. До 50 тысяч населения, главным образом иждивенцы, трое суток не могли получить свой 400-граммовый хлебный паек. Появились претензии к торгующим организациям. Однако "хлебный голод" стороной обошел номенклатуру города. Она питалась по литерным карточкам. Если верить документам, то на одну семью выделялось на месяц 8 кг сахара, 5,7 кг крупы, 12,7 кг жиров и 34,5 кг мяса.

Состояние образования, культуры, здравоохранения никогда не выходило из поля зрения исполкомовских работников. Летом 1944 года по решению горсовета в Николаевке был открыт кинотеатр "Ударник". А ведь еще шла война.

Заместитель председателя Нина Тимофеевна Болотова просила крайсовет обеспечить школы тетрадями и учебными пособиями. Среди населения города организовали сбор художественной литературы для школьных библиотек. В октябре 1944 года исполком забил тревогу - 345 детей в городе не были охвачены семилетним образованием. Вскоре выяснили, что двести детей не посещают школу из-за отсутствия одежды и обуви. Первому заместителю горисполкома Петру Васильевичу Ошарову поручалось немедленно расследовать этот факт, виновных - наказать, а нуждающихся школьников обеспечить всем необходимым.

Весна 1945 года вдохнула в город новую жизнь. Значительным был вклад, в победу над фашизмом красноярцев. 190 наших земляков удостоились высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.

Из личных сбережений красноярцев более 11 миллионов рублей было отдано на закупку' вооружения. Так родилась танковая колонна "Красноярский рабочий". Этот значительный взнос в укрепление Советской Армии отметил Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.

К сожалению, мы еще точно не знаем, сколько красноярцев погибло в этой страшной войне. Но время лечило людское горе, отдавая дань памяти погибшим, горсовет думал о будущем. Надо сказать, что работники исполкома старались отметить труд каждого горожанина. Так, горсовет наградил грамотой Марию Ефимовну Ильичеву, проработавшую на городской телефонной станции 35 лет.

Значительную помощь горсовет оказал старейшему садоводу края Алексею Ивановичу Олониченко. В решении исполкома было записано: "Произвести ремонт изгороди сада, отселить жильцов из квартиры Олониченко и капитально ее отремонтировать. Построить на территории сада небольшую, 3x7 метров, оранжерею для выведения новых сортов плодово-ягодных деревьев, снабдив ее водопроводом". Кроме того, горсовет взял на себя обязанность обеспечить Олониченко зимней одеждой и обувью.

Постепенно жизнь в городе стала нормализоваться. В 1946 году возобновилось автобусное движение, заработали такси. Первый рентгеновский аппарат медики сумели приобрести уже в 1947 году.

В Красноярске возобновилась спортивная работа, заработали танцплощадки. 100-летие со дня рождения великого нашего земляка В.И. Сурикова Красноярск отмечал особенно торжественно. В сквере по улице Ленина было отведено специальное место для закладки памятника великому мастеру,

Большие трудности складывались с открытием мемориального музея В.И. Сурикова. Еще 23 апреля 1939 года решено было создать такой музей, но переселить жильцов из дома в другие места оказалось делом трудным. 11 июня 1942 года было принято решение "Об организации в Красноярске мемориального музея", но и оно оказалось невыполненным. Через пять лет горсовет снова возвращается к прежним решениям. Председателю Сталинского райсовета Е. С. Нифантьеву приказывалось дом № 92 по улице Ленина освободить от жильцов для реставрации под музей к 1 августа 1947 года. Строители за два дня подготовили всю проектную документацию, но выселить семь семей, проживающих в этом доме, Нифантьеву не удалось. За это невыполненное поручение ему поставили на вид. Но все-таки жильцы получили благоустроенные квартиры, а в доме, где родился наш великий земляк, начались реставрационные работы. 24 января 1948 года мемориальный музей и памятник Сурикову были, наконец, в Красноярске открыты.

Архитектор города Алексей Михайлович Пономарев вел в ту пору большую работу по спасению памятников архитектуры. К тридцатой годовщине Октября в городе отметили 14 памятных мест мемориальными досками. Горсовет поручил заведующему гороно Ивану Филипповичу Беляку подготовить книгу "Народное образование города Красноярска за 30 лет", но по каким-то причинам она так и не увидела свет.

В ноябре 1947 года состоялось открытие памятника на братской могиле расстрелянных белогвардейцами солдат 31-го Сибирского стрелкового полка, восставших 20 июня 1919 года. Еще один памятник был сооружен на братской могиле красноярских большевиков Ады Лебедевой, Тихона Марковского, Самуила Печерского.

Отреставрировали и памятник на могиле декабриста Давыдова.

6 сентября 1947 года горсовет принял еще одно историческое решение - о переносе центрального продовольственного рынка, расположенного на площади Революции, на улицу Диктатуры пролетариата к берегу реки Качи. Уже 15 сентября новый базар (ныне центральный рынок) отмечал свое новоселье. Вскоре исполнительный и инициативный Иван Федорович Шашелев был переведен в Москву, для работы в министерстве РСФСР.