Около трех лет председателем горсовета работал Петр Георгиевич Сафронов. Свою трудовую биографию он начал с тринадцатилетнего возраста, когда в 1922 году поступил в профессионально-техническую школу, организованную при заводе в городе Бежица Брянской области. Как лучший молодой рабочий Сафронов в 1924 году был принят в ряды комсомола. Уже через год Петр Георгиевич работал конструктором Брянского паровозостроительного завода. В 1929 году у него умер отец. Двадцатилетнему пареньку пришлось взять на себя все заботы о большой семье. Без отрыва от производства он закончил сначала машиностроительный техникум, а потом институт. С 1938 года и до начала войны Петр Георгиевич работал начальником сталелитейного цеха Брянского паровозостроительного завода.
В город Красноярск Сафронов прибыл в начале Отечественной войны вместе с эвакуированным заводом. Семья его приехала раньше и остановилась в деревне Березовка, в доме колхозника Сергея Семеновича Семухина. Сибиряки встретили эвакуированных приветливо, делились с ними, чем могли. Да и сама жена не сидела сложа руки. Пошла работать в колхоз и к приезду мужа заработала на трудодни зерно, картошку. Пять пудов хлеба тут же отдала в фонд обороны.
Сегодня мало кто знает, что Брянский паровозостроительный завод "Красный Профинтерн", переименованный в 1950 году в "Сибтяжмаш", уже в июне 1943 года выпустил первый паровоз "СО-17-1613" на добровольно собранные средства рабочих. Сегодня он поставлен на вечную стоянку в поселке железнодорожников Нижнеднепровского узла. Такова судьба этой легендарной машины, проделавшей путь от Красноярска до Берлина.
О своей работе в годы войны Сафронов вместе с журналистом А. Романюк рассказал в книге "Высшая проба", которая увидела свет в городе Тула в 1984 году.
Передовой конструктор, человек, отдавший любимому делу всю свою сознательную жизнь, вдруг в 1944 году перешел, по настоянию первого секретаря крайкома Аверкия Борисовича Аристова, на партийную работу. Сначала он был заместителем секретаря по промышленности Красноярского горкома ВКП(б), а затем его избирают первым секретарем Кировского райкома.
Осенью 1944 года после освобождения от работы первого секретаря крайкома и горкома партии И.Т. Голубева в кадровой политике города стали происходить большие изменения.
Аристов старался иметь в своем окружении людей честных, толковых, порядочных. К таким, безусловно, можно отнести Петра Георгиевича Сафронова. Аристов всячески покровительствует ему. В январе 1947 года Сафронов утверждается заведующим отделом тяжелой промышленности крайкома ВКП(б), а в марте 1950 года - секретарем крайкома.
В 1960 году он переходит на советскую работу - избирается председателем горсовета. Уже в январе 1960 года появляется постановление "О мерах помощи развития городского хозяйства города Красноярска". Правительство России выделяет к утвержденному бюджету дополнительно 65 миллионов рублей. Петр Георгиевич понимает, что хорошие решения, написанные на бумаге, будут выполнять люди. Поэтому не случайно его постоянное внимание к человеку труда. Выступая 19 февраля 1960 года на одной из сессий горсовета, он говорил: "Учредим книгу почета для занесения в нее лучших активистов города, показавших образцы самоотверженной работы в благоустройстве Красноярска. Сделаем почетными гражданами всех тех, кто не пожалеет сил для украшения родного города".
В это время Сафронов создает автоспецбазу, на плечи которой ложится вся ответственность за уборку города. В ее составе работало 27 ассенизационных машин, 10 снегопогрузочных, 14 подметально-уборочных и свыше 60 грузовых автомобилей. В этом же году все предприятия, учреждения, заводы и фабрики стали еженедельно проводить единый санитарный день. Город на глазах становился опрятней и чище. Только в 1960 году в Красноярске было создано 50 новых скверов, на улицы выставлено 350 новых бетонных урн, поставлено на автобусных остановках города 120 диванов-лавочек. Город получил новых 85 автобусов и 35 легковых такси. Всего же в этот год обслуживало пассажиров города более 350 автобусов и около 500 легковых такси.
Депутаты постоянно критиковали работу торговли. Остро ощущался недостаток в промтоварных и продовольственных магазинах, в столовых. Если по норме на одного продавца в день должно было в среднем приходиться 150-200 покупателей, то в Красноярске эта цифра доходила до 300. Не выдерживала критики работа столовых, кафе, закусочных, здесь посадочных мест было в три раза меньше, чем по существующим нормативам. А главное - людям не хватало основных продуктов питания: мяса, колбасы, рыбы, масла, сыра,
В торговле постоянно обнаруживались хищения и растраты. Если в 1959 году недостач было совершено на 712 тысяч рублей, то в 1960 году - на 891 тысячу рублей. На партконференциях проблемы продовольствия как-то смазывались. Обычно на анонимные записки секретари крайкома отвечали: "Над решением этой проблемы думает ЦК КПСС" и вопрос сразу же снимался. На сессиях горсовета в основном бывшие делегаты партконференций, раздували его с новой силой. Выступающие на них, как правило, в вопросах снабжения населения продовольствием и промтоварами винили не партию, а советскую власть. В ту пору это делать было очень модно. Во-первых, критиковавший горсовет не боялся за судьбу своей карьеры, во-вторых, приобретал политический капитал для того, чтобы еще выше продвинуться по служебной лестнице. Таким безответственным говорунам Сафронов был вынужден давать отпор. Поэтому постепенно отношения со многими руководителями стали портиться. Но пока дела шли в гору, его терпели.
В 1960 году было введено в эксплуатацию реконструированное здание центральной городской библиотеки им. М. Горького, в которой впервые для читателей был открыт свободный доступ к книгам. Прекрасный кинотеатр "Родина" открылся в Кировском районе. На улицах города за общественным порядком наблюдали 123 народные дружины, работало 322 товарищеских суда. Но эти меры не могли искоренить пьянства. По-прежнему в медицинские вытрезвители ежегодно поступало свыше сорока тысяч человек. Эти цифры били горсовет по рукам, давали повод демагогам обвинять исполкомовцев в том, что воспитательная работа в городе не ведется. Небывалый расцвет в эти годы переживала художественная самодеятельность в клубах, школах возникали университеты культуры. Вся страна тянулась к знаниями, к литературе, поэзии, музыке. Книжные базары собирали сотни книголюбов. Но страна не могла удовлетворить полностью духовные потребности народа, хорошая книга становилась дефицитной.
Хорошие деловые отношения у Сафронова складывались с Петром Федоровичем Морозовым, работавшим в ту пору председателем крайисполкома. Иногда он звонил из Москвы, чтобы обрадовать председателя горсовета новым нарядом на дефицитные троллейбусы. Но проходил год, а долгожданных машин не было, оказывается, завод не сумел выполнить план и город снова оставался у разбитого корыта. Не зная этих тонкостей, пассажиры на остановках вовсю костерили местную власть, которая не смогла защитить их интересы. Председатель близко принимал к сердцу эти неурядицы, но был бессилен что-либо изменить.
В конце декабря 1963 года Петр Георгиевич Сафронов покидает горсовет.