Глубокий след в истории городского самоуправления Красноярска оставил Павел Яковлевич (он же Маркович) Прейн. Горожане четыре раза доверяли ему возглавлять местную Думу. Ни до, ни после него никто такой чести не удостаивался. Что же выдающегося сделал для города Прейн? Чем подкупала эта личность красноярцев? Если суммировать все сделанное им для горожан, то по нашим сегодняшним меркам покажется, что немного. Но для тех лет самое незначительное дело порой требовало большого и напряженного труда.
Прейн был широко образованным человеком, после окончания в 1852 году Иркутской гимназии он постоянно занимался самообразованием, имел неплохую личную библиотеку. Вступив в службу заседателем городского суда в 1859 году, он как никто другой познал все болячки местной жизни. Павел Яковлевич владел несколькими золотыми приисками, жил в просторном каменном доме, где размещалась его большая семья, в которой было семь сыновей и четыре дочери. Почти всем отец этого большого семейства дал неплохое образование, а один из них - Яков Прейн - стал выдающимся сибирским ученым-ботаником.
Вместе с губернатором Замятниным Перейн занимался созданием в Красноярске первой мужской гимназии. Следует осязать, что высокий сановник был страстным книголюбом. Он не поленился даже съездить в Москву за книгами для гимназической библиотеки. 1 июля 1868 года гимназия распахнула свои двери. На этом празднике епископ Никодим произнес краткую речь, в которой сказал: "Благодарите Бога, граждане Красноярска и всей нашей губернии: доброе училище для детей ваших - среди вас, около вас. Готовьте детей ваших для поступления в сие благодетельное заведение; не жалейте расходов ваших на сие дело коренное, первоначальное, главное, чем вы послужите детям вашим, ибо откроете им светлую стезю на все будущее их.
Добрые юноши! Спешите поступить в гимназию, готовьтесь сделаться годными для обучения в ней, посвятите ваши нежные лета на прилежное изучение всего, что вам будут преподавать просвещенные и разумные наставники ваши... из Красноярска вы обозрите весь шар земной, моря и горы, и реки, узнаете все царства, все народы и племена, обитающие на сей земле".
Выступающих было много, все искренне желали Новому учреждению процветания. В честь этого знаменательного события городской Думой был дан праздничный завтрак. В конце его исправляющий должность енисейского губернатора Авладид Николаевич Лаврентьев дал в С.-Петербург министру народного просвещения телеграмму: "Спешу уведомить Ваше Сиятельство, что Высочайшее повеление исполнено. 1 -го сего июля гимназия в Красноярске открыта. Пьем сейчас за здоровье Государя Императора и всего царствующего Дома, а также Вашего Сиятельства".
На торжестве присутствовал и бывший губернатор Замятнин, который сложил с себя обязанности начальника губернии 12 июня 1868 года. Два решения особенно тронули сердце пожилого генерала. Первое - когда было объявлено, что поясной портрет П. Замятнина (работы художника Тюрина) за труды на ниве просвещения решено поставить навсегда в зале мужской гимназии, и второе, когда городской голова объявил подписку, чтобы на проценты с собранной суммы учредить гимназическую стипендию имени генерал-майора Замятнина. Заявление Павла Яковлевича было принято с таким воодушевлением, что в тот же день горожане собрали более трех тысяч рублей. Однако узаконить этот благородный порыв земляков оказалось чрезвычайно трудно. Потребовалось еще долгих четыре года, прежде чем 29 декабря 1872 года, наконец, была официально учреждена при Красноярской мужской гимназии стипендия имени генерал-майора П.Н. Замятнина. Причем в разработанном положении о ней строго указывалось, что присуждать ее можно или детям-сиротам, или самым бедным ученикам.
Прейн всячески старался расширить круг стипендиатов, но, к сожалению, местные толстосумы его в этом не поддержали. Ежегодно городская управа пересылала 180 рублей серебром на получение одной стипендии, но из этих денег стипендиат получал в руки только 120 рублей.
Видимо, уверовав в свои авторитет, городской голова начинает принимать самостоятельные решения, не считаясь с мнениями гласных Думы. Так, одним росчерком пера он передал из городских доходов 2 тысячи рублей на строительство Томского университета. Воспротивился такому решению городского головы гласный Н.Д. Тютрюмов, который в своем протесте отмечал:
"Из городских доходов производить какие-либо пожертвования городская Дума никакого права не имеет. Если бы городским Думам подобное право принадлежало, то красноярская городская Дума этим правом воспользоваться не может, потому что действительные доходы достигают только сорока тысяч, а расходы каждый год превышают доход на 3-4 тысячи, так что городская управа вследствие этого, даже на санитарные нужды города, нужды безусловно неотложные, обеспечивающие здоровье и саму жизнь жителей, не решалась делать никаких ассигнований. Количество жертвуемой суммы не соответствует ни важности события, ни цели, на которую оно назначается. Ибо если жертвуемую сумму 2 тысячи разделить на число жителей г. Красноярска, простирающуюся до 14 тысяч душ, то усердие каждого, переведенное на деньги, выражается 14-ю копейками. Цифра эта слишком ничтожна для самого беднейшего из жителей Красноярска. Как же должны отнестись к ней зажиточные классы города? Из числа наших граждан возьмем в пример покойного Петра Ивановича Кузнецова (умер 25 декабря 1878 года в Петербурге. -Л.Б.), который содержал на свой счет в Санкт-Петербургском университете и других местах несколько студентов и получал от них незабвенное имя "отца и благодетеля", которое выше всех земных наград. Возьмем вдову его Александру Федоровну Кузнецову, которая, сочувствуя нуждам нашей женской гимназии, пожертвовала 12 тысяч рублей. Кроме Кузнецовых, у нас есть капиталисты, которые ознаменовали себя многими делами на пользу общества и почтены Высочайшими наградами. Кроме них, у нас, без сомнения, найдется много людей, которые оценят и важность случая и цель пожертвования и не откажутся вложить, хотя бы и скудную, лепту на это благое дело, но все эти лица пожертвованием Думы отстранены от общего участия в этом общем для всех деле. Поэтому я предлагаю: 1. Сумму 2 тысячи рублей, пожертвованную городскою Думою, счесть позаимствованной из городских доходов. 2. Открыть подписку, к которой приглашать не одних домохозяев, но всех без исключения жителей Красноярска, и из пожертвованных сумм возместить 2 тысячи рублей. 3. Подписку эту с указанием имен и фамилий поместить в газете "Енисейские губернские ведомости".
С таким мудрым решением городская власть согласилась.
В 9 часов вечера с 17 на 18 апреля 1881 года набатный колокол оповестил красноярцев о начале трагедии. По рассказам француза Эдмона Катто, пожар в городе вспыхнул от спички пьяного кучера. Сначала загорелся сеновал во дворе домовладельца Евстигнея Ивановича Потехина, расположенный во второй части города по Гимназическому переулку (сегодня ул. Вейнбаума) между Благовещенской и Большекачинской улицами (сегодня это ул. Ленина и А. Лебедевой). Затем он переметнулся на соседние дома и постройки. В считанные минуты огнем было охвачено сразу несколько десятков домов. Пожару помогала страшная буря, начавшаяся днем и продолжавшаяся всю ночь. По воспоминаниям очевидца этого страшного бедствия писателя И. Белоконского, она "несла целые облака раскаленной пыли, искр и громадные пылающие головешки..." О спасении деревянного города нечего было и мечтать. Жалкая пожарная команда ничего не могла поделать, тем более, что из-за отсутствия хороших спусков к Енисею оказалось невозможным качать воду. О масштабах пожара можно судить по следующему факту. Прибрежные жители снесли свое имущество и пригнали скот на Енисей, еще покрытый льдом. Так вот, несмотря на высокий берег, который должен бы служить преградой от жары и пламени, на льду загорались вещи! В конце концов, в довершение бедствия двинулся лед! Когда об этом разнесся слух, жители в ужасе бросились спасать свое имущество, скот и даже спящих детей! Пожар окончился на другой день утром, когда уже нечему было гореть. Громадное количество жителей осталось без крова.
Сгорели общественные и казенные здания: губернский совет, губернское правление, контрольная палата, Государственный банк, мужская и женская гимназии, губернский суд, 2-я пожарная часть, ремесленное училище, гостиный двор, губернская типография.
Из церквей, которым сильно угрожал пожар, была одна - Покровская, расположенная в центре города. Многие красноярцы - очевидцы пожара - рассказывали, что она выстояла только благодаря "энергии и заботливости", проявленной сторожем Евграфом Терским (отставным солдатом). Впоследствии за это его наградили серебряной медалью. Целыми остались Благовещенская церковь, Воскресенский собор и дома золотопромышленников Кузнецовых.
Сильно пострадал дом Прейна. Старожилы рассказывали, что здесь хранился большой ящик с разными минералами, собранными в тайге на приисках, люди, помогавшие ему вытаскивать вещи из огня, схватили этот ящик, думая, вероятно, что в нем лежат золотые и серебряные вещи, и потащили, но хозяин, увидя это, велел им бросить его и вытаскивать то, что он считал более ценным. Так в огне погибла эта ценная коллекция минералов. По разным подсчетам стихия нанесла городу ущерб в несколько десятков миллионов рублей.
Быстрейшая ликвидация последствий пожара требовала от Прейна энергичных мер. И он находит выход из этого тупика. На капиталы Синельниковского благотворительного общества 27 апреля 1881 года городская управа открывает бесплатную столовую для беднейших горожан - в основном погорельцев, оставшихся без крова и без копейки в кармане. Стоит ли говорить, насколько своевременной была эта помощь.
Без преувеличения можно сказать, что беду Красноярска спешила разделить вся Россия. 10 тысяч рублей город получает от Александра III, 3 тысячи рублей от императрицы, государственное казначейство пересылает 6 тысяч рублей. Денежные переводы приходят от московских и петербургских журналистов, от губернаторов Томска, Иркутска, Читы. Молодые купцы Г.В. Юдин и В.А. Данилов жертвует в пользу пострадавших горожан по тысяче рублей. Городские власти вместе с губернской администрацией создают специальный комитет по раздаче пособии погорельцам. Каждая копейка, поступающая в этот общий котел, строго распределялась. Как и следовало ожидать, многие из купцов после пожара резко взвинтили цены на товары первой необходимости, но купцы Е.А. Щепоткин, Н.Г. Гадалов проявил: подлинную гуманность к попавшим в беду горожанам: они, напротив, снизили в своих магазинах цены на многие товары и строительные материалы. Особенно благодарны были красноярцы купцу М. Окулову, который в это время продавал хлеб для бедноты города по умеренным ценам. За это комитет и лично епископ Антоний объявили этим купцам глубокую благодарность.
В городской управе постоянно проходили заседания комитета. Помощь оказывалась быстро, без лишних формальностей и волокиты. Так, портному Н. Бутыркину, который потерял во время пожара швейную машину, выделили деньги для приобретения новой. Часовых дел мастеру Ф.И. Ведераксвичу, у которого сгорела мастерская, комитет решил дать "пособие на приобретение инструментов безотлагательно". Слесарю мещанину Василию Защитину на заведение токарного станка и инструментов сначала оказали помощь 15 рублей, но так как за эти деньги станка и инструментов завести было невозможно, то решили выдать ему дополнительное денежное пособие.
Вся деятельность городских властей по оказанию помощи пострадавшим была тщательно описана и сохранена, а в 1882 году издана отдельной книгой в типографии Гоштовта под названием "Действие комитета по раздаче пособий погорельцам г. Красноярска".
Пожар еще долго давал о себе знать. Особенно от него страдали дети. Не по приказу сверху, а по велению сердца чиновники телеграфной конторы, чиновники Енисейского отделения Государственного банка, служащие Енисейского губернского управления отчисляли ежемесячно с каждого полученного рубля по 1/2 копейки в пользу бедных учеников школ города.
Влияние Павла Прейна на купечество города было огромным. Бесспорно, в конце 70-х - начале 80-х годов он был среди них лидером. К его голосу прислушивались, его мнение уважали. Видимо, сказалось то, что три года подряд, с 1877-го по 1879-й, он, выполняя обязанности городского головы, служил еще и купеческим старостой. В обязанности его входило: 1. Попечение о всех делах, относящихся до купеческого сословия; 2. Принятие от других учреждений различных просьб, указаний, информирование о них своих членов и их выполнение; 3. Содержание ведомостей о гражданах купеческого сословия по именам, семействам, летам и проч. с отражением в списках особо престарелых и обедневших, сведения об их поведении, занятиях для внесения их семей в городскую обывательскую книгу; 4. Раскладка с общественного согласия сборов и повинностей своего сословия, взимание их, взыскание недоимок; 5. Выдача видов на жительство; 6. Исполнение организационных и хозяйственных дел по обществу и многое другое.
Точная дата создания в Красноярске купеческого общества пока не установлена, но, по нашим данным, активно влиять на жизнь города оно стало с 1829 года, когда у него образовался свой капитал. Распоряжаться им могли только члены общества; они выдавали из него кредит и ссуду товарищам, часть средств выделяли на неотложные нужды города. На их средства были построены гостиный двор на Новобазарной площади, полицейское управление. В целом общество играло роль придатка городского самоуправления и полиции. Стать членом купеческого общества было весьма почетно, сюда принимали только очень состоятельных торговцев и потомственных почетных граждан. Это была купеческая элита Красноярска. В ее ряды во все годы существования вплоть до 1917 года входило не более 30-40 человек. Среди них были известные имена - И.К. Кузнецов, П.И. Кузнецов, Н.Г. Гадалов, П.М. Прейн, Ф.П. Шипилин, Г.В. Юдин, А.Е. Щепеткип и другие.
Ежегодно общество проводило выборы купеческого старосты и товарища его, то есть заместителя. В повестке дня стояли вопросы: "О рассмотрении и утверждении годовых отчетов по обороту сумм купеческого капитала", "О разрешении различных ходатайств", "О выдаче ссуд из купеческого капитала" и др. В конце 1870-х годов средняя доходность купеческого капитала составляла в год около тысячи рублей, а всего на банковском счете общества в 1875 году значилось 73 тысячи рублей. При обществе работал уполномоченный по ликвидации у населения долгов купцам...
... В 1894 году из 160 избирателей голосовать пришло только 16 человек. Эти люди по новому городовому положению 1892 года должны были выбрать городскую власть от имени 30-тысячного населения Красноярска. Заметим, что из этих 160 человек предстояло избрать 23 гласных. Фактически каждый второй избиратель, пришедший на выборы, им становился. Такого глумления над самоуправлением Красноярск за всю свою историю еще не знал. Довольно резко по этому поводу высказывалась пресса. Практически самоуправление отдали на откуп городской торговой верxушке. Люди труда, интеллигенция остались за боротом избирательной кампании.
Как и ожидалось, самые богатые красноярские купцы и золотопромышленники выбрали и четвертый раз городской головой своего кумира Павла Прейна. Если раньше от него не требовалось ни особого ума, ни особых знании, а только представительствовать, проявлять щедрость, благотворительность, принимать больших чиновников у себя на квартире, поить, кормить их, возить на своих лошадях, то сейчас городское хозяйство требовало иных умении и знании. Понимал ли все это Прейн, когда садился в кресло городского головы? Безусловно. Видимо, он очень надеялся, что опыт прошедших, лет поможет ему справиться с новыми проблемами.
В этом убеждаешься, когда начинаешь знакомиться с делами городской управы тех лет. Вот его записка-обращение к купеческому обществу в 1894 году, где он сообщает: "Нужды города возросли настолько, что город задолжал 33 тысячи рублей. На мой взгляд, купеческому обществу нечестно оставаться равнодушным к такому положению. Санитарное состояние Красноярска касается купцов, как жильцов города".
Он, как водится, просит выделить из купеческого капитала несколько тысяч рублей на самые неотложные нужды. Но вместо 4 тысяч прижимистые купцы выдают только 1 тысячу 200 рублей.
Быстрый рост населения Красноярска и плохие урожаи ведут к росту базарных цен. К чести Прейна, он не остается равнодушным к происходящим процессам.
19 октября 1895 года Дума принимает решение об остановке чрезмерного повышения цен на жизненно важные продукты питания. Ведется непримиримая борьба со спекулянтами, по более низким ценам управа покупает для горожан мясо, муку, сахар.
В марте 1896 года Дума принимает решение об устройстве на средства города центральных проверочных часов в окне почтово-телеграфной конторы. Пусть это небольшой штрих в жизни города, но и он говорит о многом.
Вниманием правительства Прейн не был избалован, как не был и обойден. Он имел золотую медаль для ношения на Александровской ленте и еще одну золотую медаль с надписью "За усердие" на Станиславской ленте. В 1896 году вместе с сибирской депутацией Прейн уезжает в Москву на коронацию Николая II. Здесь ему вручают орден Св. Станислава 3-й степени и серебряную медаль в память царствования Александра III.