Прасолов Леонид Иванович - почвовед

Л.И.Прасолов

Имя этого енисейца, 120 лет со дня рождения которого приходится на 2000-й год, тесно связано с землей. Все его помыслы, жизнь и деятельность были посвящены тому, чтобы земля стала еще плодородней, больше давала хлеба и овощей. Правда, плодородие - неотъемлемое свойство почвы. Однако это свойство можно снизить или, наоборот, стимулировать, смотря как хозяйствовать.

Леонид Иванович Прасолов, почвовед, академик АН СССР (с 1935 г.), один из основоположников советского почвоведения, организации почвенных научных учреждений в нашей стране. Под его руководством проводились работы по изучению почвенных режимов в разных зонах и велось на экологической основе районирование.

Прасолов в 1898 году окончил Петербургский университет и почвенной комиссией вольного экономического общества был направлен в Самару заведовать земскими почвенно-оценочными работами. Направляясь туда, он не подозревал, что следом едет депеша департамента полиции. Только приехал в город, а пристав уже докладывал: "Леонид Иванович Прасолов прибыл из Санкт-Петербурга в Самару. Остановился в гостинице "Россия" в номере 20, где и учрежден за ним негласный надзор"...

Так под оком полиции в конце XIX века началась трудовая деятельность нашего земляка. Семь лет он работал в Самаре, и все под наблюдением шпиков. За этот период от пристава поступило немало доносов "вашему благородию" о молодом почвоведе. Однако, проявляя осторожность, Прасолов не прерывал связь с революционерами, хотя не был членом ни одной партии и в советское время не являлся коммунистом. Его связь с революционерами и помощь им началась еще в родной Сибири, а затем продолжалась в Петербурге. В Самаре тоже вскоре появились сибиряки-революционеры, об устройстве которых заботился Прасолов. Однако, помогая им, Леонид Иванович организует почвенную лабораторию и изучает почвы губернии. Им проведена большая научная работа но районированию почвенного покрова и сделаны такие исследования, которые ученые ставят в один ряд со знаменитыми работами В.В. Докучаева.

После Самары Прасолов руководит почвенно-географическими исследованиями в экспедициях переселенческого управления в Средней Азии, Казахстане, Сибири и других регионах. В 1910 -1911 годах он - во главе почвенных экспедиций в Ачинском и Минусинском уездах, где изучает почвы в полевых условиях. Экспедициями получены ценные материалы, характеризующие земельные фонды новых районов сельскохозяйственного освоения.

В советский период он с 1918 по 1926 год - научный сотрудник почвенного отдела комиссии по изучению производительных сил страны при АН СССР. Затем непрерывная работа в Почвенном институте им. В.В. Докучаева Академии наук СССР вместе с красноярцами профессором Арс. Яриловым и молодым ученым Борисом Петровым (сыном Феодосия Петрова, товарища по Енисейску и Самаре). В институте Прасолов руководит отделом географии и картографии почв, а с 1937 года академик Прасолов становится директором этого института. Свою научную и государственную работу он сочетал с общественной деятельностью. Вместе с профессором Яриловым участвовал в работе международных конгрессов почвоведов, редактировал журнал "Почвоведение", был председателем всесоюзного общества почвоведов.

Однако, несмотря на большую и занятость, по-прежнему любил полевые работы, экспедиции и если представлялась такая возможность, то выезжал в поле. Будучи наблюдательным и прекрасным исследователем, он в экспедициях давал весьма точную и емкую географическую характеристику местности, за что был удостоен большой золотой медали Географического общества. За период своей деятельности Прасолов совершил экспедиции в Заволжье, на Кавказ, в Крым, Приуралье, Среднюю Азию и многие другие регионы страны. Им промерено почв в маршрутах на протяжении в общей сложности около З0 тысяч километров. Его труды тесно связаны с вопросами физической географии, практики. Им разработаны и предложены основные принципы почвенно-географического районирования и новые методы учета земельных ресурсов и классификации почв. Он в числе первых провел подсчеты почвенных ресурсов не только нашей страны, но и всего мира.

Составление почвенной карты СССР и мира - одна из крупных заслуг академика Прасолова. Он придавал большое значение этим работам. Его почвенные карты были настольными книгами для плановых и сельскохозяйственных учреждений, помогали рационально размещать сельскохозяйственные культуры. За составление карт Л.И. Прасолов был награжден золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и золотой медалью им. В.В. Докучаева. Правительство высоко оценило заслуги нашего земляка, наградив его тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, ему была присуждена Государственная премия.

По трудам Леонида Ивановича учатся поколения будущих почвоведов, агрономов...

Нам, его землякам, следовало бы увековечить память Л.И. Прасолова, назвав в Енисейске (на его родине) и Красноярске улицы именем академика Прасолова.