Потылицын Степан Иванович - городской голова Красноярска 1914-1916 гг.

Потылицын Степан ИвановичСлужбу свою в городском управлении С.И.Потылицын начал еще в августе 1873 года. В его служебной характеристике было отмечено, что "избрание его на должность секретаря в 1885 году явилось естественной данью справедливости за его многолетнюю полезную городу службу".

В 1894 году ему присвоили звание почетного гражданина. Специфику городского управления он знал хорошо, интересы горожан всегда принимал близко к сердату и старался сделать работу управления и Думы гласной.

В последние годы он видел, что материалы "Обзора хозяйства города Красноярска" не успевают своевременно и с наибольшей полнотой осветить вопросы жизни. 15 февраля 1915 года городской Думой был поставлен вопрос о реорганизации этого издания.

Новый ежемесячный журнал получил название "Вестник Красноярского городского Управления". Первый его номер увидел свет в конце февраля 1915 года. Редактором стал Потылицын. Журнал поставил перед собой две задачи: как можно полнее освещать жизнь городского самоуправления, показывать "все теневые и положительные ее стороны, точнее, быть зеркалом муниципальной жизни". Вторая - это публикация докладов думских городских комиссий. Ибо прежде чем выносить их на обсуждение, решила Дума, их необходимо заранее напечатать в журнале, чтобы и гласных и всех горожан познакомить с выводами и предложениями комиссий. Это дельное решение лишало некоторых гласных возможности в будущем заявить, что у них не хватило времени на ознакомление с докладами комиссий.

С объявлением войны Германии в Сибири резко подорожали продукты первой необходимости. В городе появились беженцы. Началась повальная спекуляция, особенно золотом. Губернатор и Дума вынуждены были объявить спекулянтам войну. Предусматривались разные меры наказания: штрафы, заключение в тюрьму на несколько дней и даже высылка из Красноярска в Якутскую область. Потылицын, впрочем, понимал, что одними репрессивными мерами чего-либо добиться трудно. Поэтому, чтобы смягчить удар продовольственного кризиса, принимались и такие меры, как муниципальная посадка овощей, отвод мелких участков городских земель в бесплатное пользование небогатому населению, обеспечение их семенами, а также продажа семян по себестоимости крестьянам окрестных деревень.

Были ужесточены правила торговли. Во всех лавках должны были прибиваться на видных местах, как торговые свидетельства, так и квитанции управы об уплате сборов, следуемых городу. Лица же, торгующие со столов, лотков, ларей и прочих мест, должны были прикреплять квитанции об уплате денег в доход города на видном месте стола, лотка.

В это непростое время Дума старается административными мерами сдержать рост цен. Установили твердую цену на муку, сахар, крупчатку, мясо, соль. Только чай продавался по свободным ценам. Он не относился к продуктам первой необходимости.

В начале 1916 года Потылицыну вручают от имени монарха золотую медаль с надписью "За усердие", но работать с каждым днем становится все тяжелее. Его коллега из других городов один за другим уходили в отставку, мотивируя это тем, что "переживаемое время требует неустанной работы, но честно ее исполнять нет сил".

Между тем продовольственный кризис достигал своего апогея. С 1 августа 1916 года Потылицын вводит карточки на сахар. Норма была установлена 1 кг в месяц на человека. Для рабочих и детей - полтора килограмма. Готовились красноярцы и к выдаче по карточкам остальных продуктов питания, кроме мяса. Его как раз было достаточно. В среднем один красноярец потреблял около 1/2 фунта мяса, то есть 200 граммов в день.

В это тяжелое время начались различные злоупотребления продовольствием. 33 вагона с сахаром, пришедшие в Красноярск, были распределены губернскими чиновниками без учета мнения продовольственной комиссии Думы. Некоторые купцы сумели урвать больше. Они-то и стали продавать его втридорога, наживая баснословные барыши. Потылицын решил поставить перед губернатором вопрос о том, чтобы нажитые на продаже сахара деньги у купцов конфисковать и вернуть их в городскую казну. Дело принимало скандальный оборот, решение вопроса затягивалось, а затем и вовсе заглохло.

Главная тяжесть дороговизны ложилась почти исключительно на служащих и вообще лиц, занятых умственным и мускульным трудом. Все, начиная с учителей и кончая служащими городской управы, требовали повышения заработной платы. На стол Потылицына каждый день ложились заявления одинакового содержания: "В виду все более и более возрастающей дороговизны жизни, имеем честь просить ходатайства Вашего Высокородия перед городской Думой об увеличении нам жалованья. Для большинства из нас нынешнее положение близко граничит с нищенской нуждой. Наши домашние бюджеты мы хронически сводим с дефицитом, что заставляет нас входить в непосильные долги".

К сожалению, эти просьбы городской голова удовлетворить не мог. Город пищал, погружался в хаос, становился неуправляемым. Все, что было сделано за годы продолжительного и упорного труда, на глазах таяло. Красноярск стоял на пороге Февральской революции 1917 года.