В 1898 году енисейским гражданским губернатором стал Михаил Александрович Плец. Это был опытный, образованный чиновник, окончивший Петербургский университет. Особое внимание он уделял экономическому развитию края, его внешней торговле.
Известно, что интенсивное строительство Великой Сибирской железной дороги началось с того момента, когда 19 мая 1891 года царь Николай II, в то время еще будучи наследником престола, заложил во Владивостоке первый камень в основание рельсового пути. С этого времени города Ачинск, Красноярск, Канск стали быстро экономически развиваться и заселяться. Значение дороги было огромно - она соединяла Сибирь с Европой, Китаем и Японией. Строительство пути шло невиданными темпами. Уже к 1900 году из 7112 верст к эксплуатации было готово 5062 версты. На всем ее протяжении было построено 45 мостов. Самым грандиозным и красивым считался енисейский. Немногие знают, что его основание строили каменотесы из Италии. Один из них - итальянец Рудольфи, после окончания строительства остался навсегда в Красноярске, обучая своему ремеслу сибиряков.
Как вспоминали очевидцы, дорогу строили в тяжелейших условиях. Достаточно сказать, что строительство ее ежегодно шло с 1 мая по 1 августа. Работу начинали с 4 часов утра и заканчивали в 7 часов вечера на обед и отдых полагалось в день не более двух с половиной часов. Иногда работали даже ночью, получая за то по 75 копеек. В месяц рабочие зарабатывали от 18 до 22 рублей.
Работа железной дороги на уровень жизни населения не оказывала никакого влияния. Наоборот, он резко стал падать, из многих районов одна часть сельчан бежала на новые места, другая находилась в поисках отхожих заработков. Такое ненормальное положение губернатора Плеца серьезно беспокоило. Большая дискуссия по этим вопросам разгорелась в среде членов Красноярского отдела императорского Московского общества сельского хозяйства. С обстоятельными докладами выступали Д. Головачев, А.Ф. Духович, В.Ю. Григорьев, В .Т. Волков. Они единодушно отмечали, что навряд ли где в России можно наблюдать "еще ту удивительную смесь богатства и голой бедности", которая парит в Енисейской губернии. Создавшееся ситуацию объясняли плохим развитием внутреннего рынка. По их мнению, этим внутренним рынком должна явиться сама губерния. Для его создания необходимо было развитие обрабатывающей промышленности, которое невозможно было создать без грамотной, культурной массы сельского населения, без наведения правового порядка в деревне. Члены общества считали, что только грамотный, инициативный крестьянин может обеспечить высокий уровень производительности труда на селе. Для этого они выработали целые программы, решающие финансовые, агрономические, образовательные, правовые вопросы.
Губернатор эти начинания всецело поддерживал. Не случайно поэтому в эти годы почти повсеместно в селах губернии стали создаваться бесплатные библиотеки-читальни, строиться новые школы, распространяться в большом количестве книги по рациональному ведению сельского хозяйства.
Члены общества считали, только наладив внутренний рынок, можно без боязни выходить на внешний.
И еще один вопрос, мимо которого не мог пройти губернатор Плец, - это национальный. Осенью 1899 года енисейский губернатор созвал важное заседание по обсуждению проекта преобразования местного управления коренным населением. В его работе участвовал окружной прокурор Д.В. Малинин, управляющий государственными имуществами А.Ф. Духович, управляющий казенной палатой В.В. Юрборский, непременный член по крестьянским делам Д.В. Радзевич, старший чиновник по составлению отводных записей В.Ю. Григорьев. Для обсуждения этого вопроса были приглашены чиновники, "близко знакомые с условиями инородческого быта": крестьянские начальники П.А. Львов, М.Д. Россовский и др. К работе над этими вопросами чиновничество подошло формально. Основное внимание было направлено на то, чтобы выполнить указание министра внутренних дел И.Л. Горемыкина "О скорейшем предоставлении проекта". К концу 1900 года проект Енисейского губернского правления под названием "Положение о сибирских инородцах" был представлен в Иркутск. Скорее эта была формальная отписка, которая могла мало что изменить в жизни аборигенов губернии.
1 января 1901 года Плен получил звание тайного советника и через несколько месяцев был зачислен в Сенат.