Переплетчиков Николай Кириллович - предприниматель, общественный деятель

Переплетчиков Николай КирилловичС 4 января 1887 года городское управление взял в свои руки молодой энергичный золотопромышленник Николай Кириллович Переплетчиков. "Начав свою деятельность писцом в канцелярии горного исправника, потом работая артельщиком на прииске, всегда отличался усиленною деятельностью, умом, необыкновенною сметливостью и энергией. Жил всегда без роскоши, вина не пил, тщеславным и гордым не был. И имея уже капитал в несколько сот тысяч, не хотел оставлять звания мещанина", - так тепло и проникновенно писали о нем сибирские журналисты.

Как и Иван Токарев, Переплетчиков сразу же отказался от жалованья городского головы. Полностью был сменен состав городского управления. Ближайшими помощниками Переплетчикова стали Г.А. Ларионов, Е.Г. Гарин, А.И. Синявин, А.С. Ошаров, городской секретарь С.И. Потылицын. Много советов городскому голове давал в это время один из самых образованных купцов Красноярска - гласный Г.В. Юдин.

При Переплетчикове город заметно преобразился. Если не хватало денег в городской казне, то Николай Кириллович на самые неотложные нужды города расходовал свои.

Народное образование всегда имело в нем горячего сторонника, не жалевшего ни труда, ни личных средств там, где начиналось какое-либо дело об учреждении училищ или о пособии учащимся. (На его деньги воспитывалось до ста человек -Л.Б.). Когда необходимо было во что бы то ни стало преобразовать уездное училище в городское 3-х классное и значительно расширить его помещения, то только благодаря участию Николая Кирилловича и личным его средствам удалось это сделать.

Городской голова организовал помощь городскому театру. Так, после технического осмотра здания выяснилось, что крыльцо у театра провалилось, печи, которыми он отапливался, пришли в негодность, железная кровля местами проржавела. На весь ремонт требовалось 1 тысяча 635 рублей. В это же время на столе Переплетчикова появилась и другая бумага, написанная завзятыми местными театралами И.Т. Савенковым, А.П. Кузнецовым, доктором Р. Пикоком, А. Еленевым, А. Даценко, четой Шепетковских. В ней говорилось: "Понимая значение единственного в городе учреждения, дающего возможность удовлетворить эстетическому чувству, и искренне желая оказать этому полезному учреждению посильную помощь, Правление музыкально-литературного общества предлагает передать театр в полное распоряжение общества, которое принимает на себя отопление, надзор за театром, немедленное исправление печей".

Вскоре по этому вопросу состоялось заседание Думы. Решение городской власти было положительным - отдать театр в распоряжение общества на пять лет с тем, чтобы оно, приняв на себя затраты на содержание театра, выполнило такие условия:

1. Получаемые средства (доход) употреблять всецело на ремонт и улучшение театра.

2. Представлять Думе копии своих отчетов по заведованию театром.

15 декабря 1887 года состоялась передача муниципального имущества арендаторам. Любопытна сохранившаяся в архиве опись. В ней значилось: стульев венских - 246, ломаных - 28, скамеек, обитых красным сукном, - 41, зеркало в фойе - 1. Таким образом, мы догадываемся, что зал вмещал до 300 человек. Причем в описи указаны и размеры деревянного здания театра (длина равнялась 20 саженям, а ширина - 8). К несчастью, в 1897 году здание театра сгорело.

Через три года, в 1890 году, неудовлетворенный состоянием театра, городской голова Переплетчиков обращается к исправляющему должность енисейского губернатора И.Д. Булатову. Он пишет: "Милостивый государь, крайне печальное положение красноярского театра, совершенно не соответствующего по тесноте, неудобствам и в высшей степени неприглядному внутреннему виду, назначению своему и той потребности в сценических удовольствиях, какая ощущается в Красноярске, побудило меня в виду недостатка средств у горожан прибегнуть к частной подписке". Предполагалось составить эскиз проекта реконструкции: устроить второй ярус, расширить фойе, построить буфет, но намеченное так и не удалось осуществить.

В краеведческой литературе как-то привыкли писать о том, что заслуга в создании городской библиотеки и музея принадлежит семьям Крутовских, Кузнецовых, Шепетковских. Изредка упоминают мецената И.М. Сибирякова. И совсем забывают о Переплетчикове. А ведь и он, находясь во главе города, приложил немало энергии и сил, да и своих личных средств, чтобы Красноярск стал, наконец, городом не хуже других своих сибирских собратьев, имел и библиотеку, и музей. Для него день 12 февраля 1889 года, когда эти учреждения открылись, как и для всех горожан, стал большим праздником.

Имя Переплетчикова в те годы было у всех на устах. Его благотворительная деятельность, кажется, касалась всех сторон жизни губернского города. Одним он давал деньги на устройство хозяйства, другим - на развитие промысла, третьим - на воспитание и обучение детей. На свои средства Переплетчиков устроил в 1891 году новогодние елки для всех мальчиков и девочек городских училищ. Будучи одиноким в делах собственных и неся при этом бремя труда общественного, он всегда заботился о несчастных и обездоленных; устроил в городе ночлежный приют, куда стекались десятки бродяг, оборванных, грязных, измученных жизнью. Здесь им давали кров и пищу, иногда одежду.

Более полутора тысяч из своего кармана выложил Переплетчиков на благоустройство города. Так, была устроена капитальная канава на Гостинской улице, где до времени службы Переплетчикова дома жителей страдали от постоянного затопления, а горожане подвергались серьезной опасности заразиться от испарений этой непросыхающей местности. Одним из первых он обратил серьезное внимание на благоустройство городских окраин. Ни для кого не было секретом, что от обвалов берегов Качи страдали близлежащие дома горожан, летом возле них экипажам нельзя было проехать - они утопали в грязи. Решить эту проблему взялся Николай Кириллович, потратив на это несколько сот рублей из личных средств. Устраивает он и несколько печей для сжигания навоза и нечистот.

Чтобы уменьшить в городе преступность, городской голова решил улучшить его освещение. Не дожидаясь, когда городская казна пополнится новыми доходами, он на свои сбережения освещает две улицы - Гостинскую и Благовещенскую, открывает первый аукционный зал для продажи недвижимого имущества. Переплетчиков принимает конкретные меры по улучшению работы пожарной части, строго наказывает тех жителей, которые не выполняют решения Думы, принятые сразу же после апрельского пожара 1881 года (запрещение курить во дворах и наставлять самовары в нежилых помещениях, а также топить печи и плиты, когда в городе сильные ветра, с 5 вечера до 3 часов утра).

Переплетчиков постоянно заботился о сохранении природных городских лесов. Человек открытый, доступный в обращении и богачам, и бедным, он был в городе многими по-настоящему любим. Перенеся тяжелый инсульт, Переплетчиков по собственному желанию уходит в отставку и в ноябре 1891 года слагает с себя должность городского головы.

В январе 1892 года в Красноярске открывается ломбард (как говорили в старину, тайный друг молодежи), начинается установка телефонных аппаратов. Сначала решили устроить телефонную связь между участками полиции, тюрьмой, пожарной командой и главнейшими административными учреждениями города. Уже не будучи городским головою, Николаи Кириллович пожертвовал городской управе 2 телефонных аппарата с принадлежностями, 4 слуховых трубки, 10 мотков проволоки и 500 штук изоляторов.

17 июля 1893 года Переплетчиков в возрасте 42 лет от вторичного инсульта скончался. По воспоминаниям современников, в похоронах его принимали участие почти все жители Красноярска. В Красноярском краевом архиве сохранилось свидетельство о присвоении ему звания почетного гражданина Красноярска. Похоже, что эта более чем заслуженная им награда при жизни так и не была ему вручена. Зная, что смерть не за горами, Переплетчиков завещал 25 тысяч рублей Обществу попечения о начальном образовании. (Благодаря этой материальной поддержке оно заработало в полную мощь и смогло помочь тысячам детей из бедных семей получить начальное образование - Л.Б.), 15 тысяч мещанину Василию Сидоровичу Синельникову, благотворительному обществу пожертвовано 25 тысяч рублей. Еще 15 тысяч - городской лечебнице. Всего же у Переплетчикова осталось имущества на сумму около 700 тысяч рублей.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил переплетчикова елена, 13 Ноябрь, 2009 - 03:00:

Я горжусь своим однофамильцем.Может он мой родственник?