Вопрос о новом председателе Красноярского городского Совета депутатов трудящихся оставался открытым. Охотников на это беспокойное место в номенклатуре партхозактива не оказалось. Новый первый секретарь крайкома партии Владимир Иванович Долгих выдвинул на этот пост Анатолия Ильича Морева, работавшего заместителем председателя исполкома крайсовета, хорошо знавшего не только край, но и город, его крупных специалистов и руководителей. Этим выдвижением Долгих хотел сгладить конфликт, который произошел у него с коммунистами города при выдвижении на пост первого секретаря горкома Павла Стефановича Федирко. (Как вспоминают старожилы, это был жаркий пленум. Долгих делал перерывы, предпринимал массу усилий, чтобы кандидатура Федирко не провалилась. Наконец большинством голосов его утвердили...)
Все знали Анатолия Ильича как исключительно порядочного, честного человека, обладавшего исключительной скромностью, внутренней культурой.
Родился он 14 июня 1925 года в селе Малая Иня Минусинского района Красноярского края (неподалеку, кстати, от тех мест, где родился и знаменитый генсек ЦК КПСС К.У. Черненко). Родители его, потомственные крестьяне, в 1931 году переехали в город Абакан.
В 1941 году отец его ушел на фронт; в августе 1942 года умерла мать. Из десятого класса Анатолия Морева в январе 1943 года направляют на учебу в Харьковскую военно-авиационную школу. В апреле 1944 года он из нее демобилизуется по причине инвалидности. Казалось, что от тяжелого недуга молодому двадцатилетнему парню никогда не избавиться. Но помогли родные, которые на последние деньги покупал и травы, искали забытые рецепты; народная медицина сделала свое дело - постепенно парень пошел на поправку.
В 1945 году Морев работает заведующим райпромкомбината в Абакане, в 1949 году заканчивает Красноярский лесотехникум и становится инженером треста "Хакаслес". С 1951-го по 1954 год он студент Сибирского технологического института. Старшим инженером в тресте "Хакаслес" Морев проработал всего несколько месяцев. Молодого перспективного специалиста переводят на партийную работу. С 1955 года по 1958-й он работает инструктором Хакасского обкома партии, затем - заведующим отделом; с 1959-го по 1962 год Морев - второй секретарь Абаканского горкома КПСС.
В 1956 году ему выпало счастье быть участником исторического Пленума ЦК КПСС, на котором Н.С. Хрущев громил культ личности Сталина. В последующие дни, ночами, тайком, военные снимали в Красноярске и Абакане скульптурные бюсты "вождя всех времен и народов", срочно переименовывались проспекты, институты, скверы, парки...
Работа в горкоме позволила Мореву сделать еще один значительный шаг в служебной карьере - в 1966 году его переводят в Красноярск заместителем председателя крайисполкома; с 1972 года он стал возглавлять горсовет.
На новом месте Анатолию Ильичу повезло на хороший, дружный коллектив исполкомовских работников. Каждый из его заместителей был личностью незаурядной, умел крепко постоять за свое дело, никому не давал в обиду своих подчиненных.
Незаменимым в работе был Иван Иосифович Куклин, который в те годы курировал городское строительство. Он обладал каким-то особым даром почувствовать новое, умел всегда отличать главное от второстепенного. Это вместе с Моревым, при поддержке первого секретаря крайкома партии П.С. Федирко, они приняли важное решение - поставить заслон ведомственной разобщенности, деньги, идущие на строительство жилья, собирать с предприятий в общий котел, на них строить дома, а потом, согласно суммам взноса, выдавать на квартиры ордера. Эта, на первый взгляд, нехитрая идея, рожденная в больших муках и воплощенная в жизнь, помогла в один год ликвидировать все "незавершенки".
Уже в 1972 году в эксплуатацию были введены 291 тысяча кв. метров жилья, 4 школы на 3840 мест, 7 детских учреждений на 1540 мест, 105 предприятий бытового обслуживания, торговли и общественного питания. Была объявлена настоящая война баракам. В 1972 году рабочие снесли 1013 аварийных строений, в том числе 153 барака, из которых в новые квартиры было переселено 4057 семей.
Следует сказать, что в Госплане РСФСР средства на строительство жилья для города Красноярска выделялись отдельной строкой от средств, предназначенных на краевое строительство. Это давало возможность городу не зависеть от диктата края, а вести смелее свою самостоятельную политику по застройке города.
4 апреля 1973 года Морев подписывает решение горсовета "О дальнейшем развитии социалистического соревнования за город высокой культуры". Этот программный документ обязывал не только руководителей предприятий, но и, в первую очередь, самих жильцов обратить внимание на санитарное состояние своих жилищ. Так начиналось зарождаться движение за дом образцового порядка.
Как вспоминал впоследствии сам Анатолий Ильич, в первые месяцы его работы на новой должности особенно много предложений шло от первого заместителя Константина Савельевича Щадрина, проработавшего в этой непростой должности с 1970-го по 1978 год. Доброжелательный, отзывчивый, он, курировавший вопросы торговли, всегда обращал особое внимание на качество продуктов питания и их цену. Санитарная служба совместно с народными контролерами постоянно устраивала рейды, следя за тем, чтобы продавцы не торговали испорченным мясом, кислым молоком или залежалыми консервами. За работой магазинов следили и сотрудники ОБХСС, стремясь исключить из торговли обсчет и обвес покупателей.
Опытным руководителем был и другой заместитель Морева - Анатолий Андреевич Акатьев, ведавший вопросами коммунального хозяйства города с 1966-го по 1980 год. В горисполком он пришел уже сложившимся руководителем - до этого Акатьев три года возглавлял Кировский райсовет. В то время кировчане много строили. Возводились новые красивые дома по улице Вавилова, отстраивались микрорайоны заводов Сибтяжмаш, Сибэлектросталъ, прокладывалась трамвайная ветка по проспекту им. газеты "Красноярский рабочий". Приобретенный багаж практических и теоретических знаний, соединенный с житейским опытом, помогал Акатьеву решать трудные вопросы, связанные с обеспечением города водой, теплом, светом, газом.
В решение коммунальных вопросов Морев вмешивался редко, зная, что Акатьев ни при каких обстоятельствах не подведет своего председателя. Такое взаимопонимание позволило Акатьеву раскрыть свой организаторский талант.
В эти годы удалось найти средства для строительства баз асфальтового завода, что давало возможность ежегодно не только обновлять, но и заново строить 30-40 километров добротных асфальтовых дорог.
Вопросы водоснабжения питьевой водой горожан всегда считались самыми главными и неотложными. И здесь горисполком нашел свои резервы, быстро обновил и реконструировал часть водозаборных сооружений. "Когда удавалось справиться с какой-то сложной задачей, никто из заместителей не старался подчеркнуть свои заслуги, - вспоминал Морев, - проблем было хоть отбавляй, и всем нам хотелось их побыстрее решить. Порой мы радовались, как ребятишки, когда от нашего начальника горфинотдела Михаила Черного узнавали, что заводы работают стабильно и перевыполняют свои планы. Это означало, что дополнительно в бюджет города поступят деньги, на которые можно будет соорудить лишний сквер или еще наряднее украсить для детворы новогоднюю елку..."
Масса хлопот возникала при строительстве набережной левого берега Енисея. Предстояло не только снести ветхое жилье, которым был облеплен этот небольшой участок, но и намыть искусственные террасы из песка и гравия, добытого земснарядами со дна реки. Опыта такой работы в городе еще не было, и все боялись, что расчеты проектировщиков опровергнет практика. К счастью, эти опасения оказались напрасными.
Вопросы культуры, здравоохранения, образования и физкультуры курировала заместитель Морева Людмила Владимировна Ноткина, женщина мягкая, деликатная, терпеливая, но иногда и достаточно строгая. В этой должности она проработала с 1962-го по 1983 год. Проходившие у нее собеседования будущие руководители ее отделов вспоминали, что при назначении человека на должность в горисполком она давала один совет - не воруй. Финансовые нарушения, как она считала, в силу обстоятельств иногда допустимы, но чтобы деньги, предназначенные для города, оседали в личных карманах, - такого она простить не могла никому.
"Самым трудным испытанием, - вспоминала Л.В. Ноткина, - было для меня проведение в 1974 году финальных стартов V зимней Спартакиады народов РСФСР. К этому спортивному форуму был сооружен 100-метровый трамплин-гигант в урочище Каштак, в Бобровом логу построена горнолыжная база, а в Березовой роще был реконструирован лыжный стадион. Мне и Мореву, - продолжала Людмила Владимировна, - иногда приходилось отстаивать у строителей чуть ли не каждое дерево. Вот где настоящую принципиальность пришлось проявить председателю горсовета! Чтобы облегчить себе жизнь, строители решили спилить восемьдесят красивых молодых берез. Быстро согласовав этот вопрос с "верхами", они чуть уже не приступили к рубке. Узнав об этих действиях, Морев отменил приказы вышестоящих чиновников и запретил вырубку. Конечно, удалось отстоять не все. Но эти восемьдесят берез, спасенные Моревым, в памяти у меня останутся надолго".
Много сил Моревым и Ноткиной было отдано строительству мемориала, воздвигаемого на Покровской горе по проекту А. Демирханова в честь воинов-сибиряков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 9 мая 1975 года он был торжественно открыт. Отныне горожане по доброй традиции отмечают там торжества по случаю Дня Победы.
Каждый заместитель Морева, выражаясь военным языком, знал свой маневр. Это позволило председателю не участвовать в "тушении" пожарных вопросов, а по-настоящему заняться проблемами перспективы развития города.
"Хрущевские" квартиры с маленькими кухнями и совмещенными санузлами сделали свое дело и уходили в прошлое. На повестке дня остро встал вопрос: как, какими домами застраивать Красноярск? И снова поиск, командировки к строителям Новосибирска, Ленинграда, Москвы, Ташкента. После долгих дискуссий остановились на серии домов 97. К этому времени как раз был в стадии завершения генеральный план города Красноярска, разработанный ленинградским институтом "Ленгипрогор".
Коллектив проектировщиков, возглавляемый Ю.П. Шплетом, трудился над проектом более десяти лет. Было разработано четыре варианта развития города с миллионным населением. В одном из томов генерального плана, который действует до сих пор, было записано: "Принять 9-12-16-этажные жилые дома как основной вид застройки города". Это означало, что планы проектировщиков и строителей совпали. Малоудачные дома 42-й серии строителями были окончательно отвергнуты.
"Выпуск новой 97-й серии домов, - вспоминал Морев, - позволил коренным образом изменить облик города, комплексно застраивать целые микрорайоны не только 6-9-12-этажными жилыми домами, но и школами, детсадами, аптеками, предприятиями бытового обслуживания. Большую роль в освоении этого новшества сыграл начальник Главкрасноярскстроя Владимир Пинкусович Абовский".
Рассказывая о том времени, когда председателем Красноярского горисполкома был А.И. Морев, необходимо упомянуть и о судьбе Покровской церкви, которая долгие годы была отдана на откуп художественным мастерским.
Анатолий Ильич первым обратил внимание на разрушающийся памятник архитектуры XVIII века. Художники из церкви были выселены, начались восстановительные работы. Дело спорилось, но когда возникла необходимость покрыть позолотой купола, выяснилось, что достать сусальное золото архисложно. Несколько месяцев Анатолию Ильичу пришлось заниматься его "выбиванием". В отреставрированной церкви был устроен красивый выставочный зал, а в 1989 году Покровскую церковь передали верующим. С открытием Енисейской епархии в 1991 году она стала кафедральным собором.
4 июня 1977 года началось всенародное обсуждение проекта "брежневской" конституции. Не остался в стороне от этого важного политического события и Красноярск. Всенародно было объявлено: Советская страна начинает с 7 октября 1977 года жить по новому Основному закону - Конституции развитого социализма. Во второй статье ее было записано: "Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР". Это означало, что, получив власть из рук народа, избирателей, депутаты сами образуют все другие государственные органы, которые подотчетны и подконтрольны им, В то же время статья шестая Конституции развитого социализма гласила: "Вооруженная марксистско-ленинским учением. Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма".
Как видим, в теории власть в стране принадлежала Советам, а на практике - коммунистам. (Заметим, что в то время никто даже из самых ярых антикоммунистов не предполагал, что через каких-то десять лет, в 1990 году, шестая статья Конституции будет отменена).
Весной 1978 года Красноярск посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев. Это был его второй приезд в Красноярский край, первый он совершил в августе 1972 года. Своей поездкой по Красноярску и краю лидер страны остался доволен.
К юбилейному, 1978 году, когда Красноярску исполнялось 350 лет, горожане готовились как никогда.
К этому времени в Красноярске проживало 800 тысяч жителей. Город занимал площадь в 365 квадратных километров. Он протянулся с запада на восток на 45 километров, а с юга на север - 25. Длина улиц составляла 720 километров.
Всех горожан от мала до велика волновал вопрос: будет ли построено к 350-летию города здание театра оперы и балета? Этот вопрос мучил и первого секретаря крайкома КПСС Павла Стефановича Федирко. Он почти ежедневно интересовался ходом работ.
Без преувеличения можно сказать, что театр строил весь город. Сложное техническое оборудование изготовляли рабочие и инженеры Красмаша. Сибтяжмаша, телевизорного и радиотехнического заводов. Часто в дела строителей здания театра вмешивался московский архитектор Александр Иванович Михалев.
А.И. Морев вспоминал: "Как мы ни старались удешевить проект, но в смету расходов не укладывались. В итоге общие затраты на сооружение театра оказались выше планируемой суммы в полтора раза". Он, как председатель исполкома горсовета, нес полную ответственность за расходование средств. И если бы в это время какой-нибудь "сигнал" о перерасходах поступил в Москву - на Морева наверняка бы завели "дело". (Но идти на нарушение существующих порядков заставляла сама жизнь. Принятые ЦК КПСС разные постановления запрещали в те годы строительство библиотек, клубов. Например, прекрасный Дворец труда на 1200 мест, построенный заводчанами КраМЗа, в титульных списках проходил как дом с особо улучшенной планировкой. Эту хитрость А.И. Морева и директора завода А.Н. Кузнецова на всех уровнях прикрывал Павел Стефанович Федирко. - Л.Б.). В это же время создавался симфонический оркестр под руководством дирижеров Ивана Шпиллера и Вячеслава Блинова. Первых абитуриентов принимали хореографическое училище и институт искусств. Для высококлассных специалистов только в 1978 году горисполком выделил 800 квартир.
Торжества по случаю 350-летия города решено было проводить в середине августа 1978 года. Красноярск ждал много гостей, поэтому благоустройству города отводилось первостепенное значение. Метр за метром коммунальщики буквально вылизывали все площади, улицы и скверы.
3 августа пришло известие о награждении города Красноярска орденом "Октябрьской Революции". Это для многих руководителей стало неожиданностью. Ведь крайком партии ходатайствовал, чтобы город наградили орденом В.И. Ленина, и до поры до времени все шло гладко. Но? как впоследствии стало известно, последнюю подпись о награждении (как это не странно) должен был поставить главный идеолог страны - секретарь ЦК КПСС М.А.Суслов. И когда документ принесли ему на подпись, Михаил Андреевич, не долго думая, проект о награждении Красноярска орденом Ленина зачеркнул и написал - "Наградить орденом "Октябрьской Революции", что и было немедленно выполнено...
А.И.Морев был твердо убежден в том, что для перспективного развития города нужен был соответствующий план... Именно в кабинетах Морева и его заместителей прорабатывались обоснования для известного постановления № 902 Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию в 1979- 1985 годах городского хозяйства г. Красноярска", подписанного А,Н. Косыгиным 4 ноября 1978 года.
Правительство СССР потребовало от многих министерств и ведомств создать в Красноярске санитарно-защитные зоны вокруг подведомственных им предприятий. Каждый завод, фабрика были обязаны разработать свой план мероприятий по предотвращению загрязнения воздушного бассейна водоемов города вредными выбросами.
Министерства выделяли деньги для строительства очистных сооружений для красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На цементном заводе намечалась реконструкция электрофильтров, железнодорожника выделялись средства для строительства пункта промывки вагонов, ряд мер по очистке воздуха планировался провести на алюминиевом заводе. Каждом предприятию отводилась своя роль в улучшении эко логической среды города.
В социальной сфере также намечались крупные перемены. Горисполкому выделялись средства для строительства Дворца пионеров (на 1200 мест) концертного зала (на 2200 мест), универсального спортивного зала. Для улучшения снабжения город, овощами и картофелем планировалось построить холодильник на 10 тысяч тонн, овощехранилище на 12 тысяч тонн. Каждому крупному предприятию доводился ежегодно план по сдаче жилья.
Постановление обязывало все министерства внести свою лепту в строительство городских бань больниц, гаражей, троллейбусных и трамвайных депо, транспортных развязок. Одним словом, поле для широкой созидательной работы было расчищено, ведомственная разобщенность, долгое врем мешавшая развитию города, была устранена.
Однако осуществить все задуманные план А.И. Мореву не удалось. В сентябре 1979 года он был утвержден председателем краевого комитета народного контроля.