Механников Илья Иванович

В 1955 году крайком партии рекомендовал избрать председателем горсовета бывшего фронтовика Илью Ивановича Механникова.

Нового председателя горсовета красноярцы хорошо знали. Скромный, отзывчивый, добрый, он вызывал у людей к себе уважение. Потерявший правую руку уже в самом конце войны, он научился писать левой и даже каким-то образом умудрялся одной рукой доить корову. Часто по утрам его подчиненные видели, как провожает в стадо свою буренку главный хозяин города; жил он в доме, стоящем напротив стадиона "Локомотив".

Особенно нежным было отношение Ильи Ивановича к женщинам. Он как никто другой из руководителей города понимал, сколько разных забот выносят они на своих плечах.

Ветеран труда, проработавшая в должности секретаря горисполкома с 1955-го по 1975 год, почетный гражданин города Красноярска Анна Ивановна Николайчик пишет в своих воспоминаниях об этих годах так: "В городе катастрофически не хватало жилья, особенно трудно было вдовам, чьи мужья погибли в звании рядовых. У них практически не было никаких льгот. Если жены офицеров получали хоть какие-то пайки, пенсии, то эти женщины были лишены и такой помощи. Особенно эту несправедливость к солдаткам остро ощущал Илья Иванович. Нельзя было без слез смотреть, как около его кабинета толпились худые, голодные ребятишки со своими обезумевшими от горя матерями, каждый день думающими только о том, где жить, как одеть, накормить свою ребятню. Часто многие из них уходили из кабинета Механникова необыкновенно радостными. Это означало, что председатель ухитрился найти для них небольшие комнаты в коммунальных квартирах.

Многие из них приходили "благодарить" своего покровителя, держа в натруженных руках кульки дешевых конфет, приобретенные, видимо, на последние деньги. Председатель, умел находить какие-то свои необыкновенные слова во время этих трагикомических сцен. Люди сразу же раскрепощались, и неловкость ситуации исчезала. Матери уходили с кульками домой слегка сконфуженными, немного виноватыми, но довольными".

А город тем временем все рос и рос. Страна осудила культ личности Сталина и тысячи реабилитированных возвращались в Красноярск. Город обязан был дать им работу и жилье.

Первые палатки у Дивных гор на берегу Енисея разбивали строители крупнейшей в мире Красноярской ГЭС под руководством И.Н. Ислам-Заде. Все обеспечение этой грандиозной стройки входило в круг забот Кировского райисполкома, а это значит - в обязанности И.И. Механникова.

В 1956 году наш край за достигнутые трудовые успехи в сельском хозяйстве (было выращено 94 миллиона пудов хлеба) был награжден орденом Ленина. 23 января 1957 года эту высокую награду вручал нашим землякам член советского правительства Л.М. Каганович.

Такая высокая оценка труда обязывала и председателя крайисполкома и председателя горсовета сделать столицу края - Красноярск образцовым городом. Однако путь к этой вершине был непрост.

Особенно никудышные бытовые условия имели на первых порах рабочие заводов синтетического каучука и телевизорного. Эти предприятия начали выпускать свою первую продукцию с 1952 года, однако снять остроту жилищной проблемы здесь смогли только спустя двадцать лет.

В 1956 году первый набор студентов произвел Красноярский государственный политехнический институт. Через год под руководством талантливого ученого Леонида Васильевича Киренского открывается Институт физики Сибирского отделения Академии наук СССР. Имя этого человека стало в нашем крае легендарным. Ему первому из ученых Красноярья присвоили звание академика.

В мае 1957 года начинает выдавать первую продукцию шелковый комбинат, а уже через несколько недель вся пресса страны заговорила о пуске в Красноярске первой очереди завода химического волокна.

Мандат депутата Верховного Совета РСФСР, который Механников получил в 1955 году, давал ему широкие возможности для решения многих сложных вопросов. Проблема переправы с левого берега Енисея на правый была одной из главных.

Понтонный мост не мог справиться с возрастающим потоком грузов. Ходившие через железнодорожный мост два пригородных поезда с прозвищами "Мотаня" и "Ученик" всегда заполнялись до отказа. По этому случаю кто-то из красноярцев сложил шуточный куплет:

Живет моя зазноба на левом берегу,
А я живу на правом - попасть к ней не могу.
"Зачем же плакать, мальчик, - мамаша говорит.
- Ведь ходит к ней "Мотаня" и ходит "Ученик".

Всего за четыре года строители возвели красивейший коммунальный мост длиною в 2300 метров. Ширина этого гиганта составляла 23,4 метра, а высота - 26 метров. Мост строила вся страна. Сверхпрочный цемент марки 600 прибывал из Белгорода. Специальная арматура - из Магнитогорска. Только со дна Енисея было вынуто 28 тысяч кубометров фунта. Кто-то подсчитал, что если погрузить все строительные материалы, из которых сделан мост, на автомашины средней грузоподъемности, то их потребовалось бы более миллиона. Колонна из таких машин растянулась бы на 4000 километров.

17 октября 1961 года состоялось торжественное открытие коммунального моста. Большая группа рабочих была представлена к правительственным наградам. А авторы проекта моста через Енисей - П.А. Егоров, К.К. Ивашова, строители мостоотряда № 7 А.И. Бахтин, Н.А. Богдзель, И.П. Калинников были удостоены Ленинских премий.

Механников жил заботами простых людей. В конце 1955 года было заложено трамвайное депо. Вовсю проектировалось троллейбусное движение. В эти годы наш земляк писатель Георгий Кублицкий отмечал, что в Красноярске рядом с безупречным асфальтом вы найдете костоломную рытвину, времянку подле многоэтажного нового дома. Это следы спешки, констатировал Кублицкий. И продолжал: "До многого не доходили руки. И чего греха таить, не доходили и после войны. Фраза "не было должного внимания" привычно упоминалась в отчетах городского Совета".

На сессиях всегда всех руководителей города нещадно критиковали. Например, Механникову задавали традиционный вопрос: "Когда коммунальщики прекратят копать траншеи зимой?" Разгорались споры и насчет заработной платы, многих не устраивала существующая уравниловка. К председателю шли и такие записки: "Считается ли нормальным, чтобы ставка директора Дома техники была больше, чем ставка директора завода, где имеется 3-тысячный коллектив?" На эти и другие вопросы горсовет, конечно, толкового ответа дать не мог. Сам Механников для того, чтобы ввести в штат исполкома дополнительную единицу технички, должен был обращаться за помощью чуть ли не к главе государства. Как говорил У. Черчилль: "Капитализм - это неравномерно распределяемое богатство. Социализм - равномерно распределяемая нищета".

3 марта 1957 года состоялись выборы в местные Советы. По данным статистики тех лет, в них приняло участие 99,98 процента всех избирателей Красноярска. Голосовало же за кандидатов в депутаты 99,47 процента. Такие лукавые цифры статистики горожан уже не удивляли и в те годы.

Всего в депутаты Красноярского городского Совета было избрано 550 человек, из них женщин - 209 человек. Беспартийных депутатов насчитывалось 245, а впервые избранных - 322. По национальностям депутаты распределялись: русских - 509, украинцев - 18, белорусов - 2. Образовательный же ценз депутатского корпуса был слабым. Так, высшее образование имели 133 депутата, незаконченное высшее - 22, среднее - 85, незаконченное среднее - 143, начальное образование - 167 человек. То есть почти одна треть депутатов знала только четыре арифметических действия и умела мало-мальски читать. Больше половины депутатов (312 человек) были из рабочих, 223 - из служащих. Такое лицо имела красноярская власть в конце 1950-х годов.

К сожалению, жизнь в городе улучшалась медленно. В лесном крае нельзя было свободно купить стул, табуретку, письменный стол, шкаф, книжную полку. Местная промышленность не могла изготовить в достаточном количестве эти необходимые каждой семье предметы. Даже вилы, грабли, лопаты, лейки наша торговля приобретала в Риге, Москве, Ленинграде и через всю страну везла в Красноярск. С таким положением горсовет дальше мириться не мог. Вырабатывались планы, на сессиях заслушивались отчеты руководителей заводов, фабрик. Медленно, со скрипом промышленность города стала изготавливать, как тогда говорили, "ширпотреб", то есть товары широкого потребления.

Запуск 4 октября 1957 года искусственного спутника Земли вызвал у красноярцев необыкновенную гордость за свою страну. Это событие буквально взбудоражило весь город еще и потому, что многие горожане, работая на секретных заводах, имели к запуску спутника самое прямое отношение. Вечерами целыми семьями люди выходили на улицы, чтобы своими глазами разглядеть на звездном небе маленькое чудо, сотворенное руками человека.

Благодаря стараниям Механникова, его настойчивости в Красноярске началось строительство телецентра, местные программы которого сибиряки увидели уже в ноябре 1957 года.

Вообще, вопросам культуры горсовет уделял особенно много внимания. В конце 1957 года в городе открылось еще два кинотеатра - "Мир" и "Пионер". В этом же году в магазинах Красноярска появилась первая сотня пианино "Енисей", выпущенных на местной фабрике.

В мае 1958 года первых посетителей приняла Красноярская художественная галерея. Ее первый директор - Александр Давидович Спеваковский вел огромную организационную работу по приобретению первоклассных полотен русских и советских художников. В июне 1958 года опытный искусствовед Иван Максимович Давыденко возглавил краевое художественное училище, воспитанники которого сегодня составляют основное ядро Красноярского отделения Союза художников России. В августе того же года самых маленьких читателей приняла краевая детская библиотека, расположенная на правобережной части города.

В конце 1958 года поклонники оперетты наконец-то были вознаграждены: в Красноярске открылся свой театр музыкальной комедии.

В эти же годы строилось новое здание краевой научной библиотеки им. В.И. Ленина. Ее директор, заслуженный работник культуры Александра Гавриловна Савинова вместе со своим коллективом отметила книжное новоселье в июне 1964 года. Ставшая впоследствии популярной компания под лозунгом "Превратим Сибирь в край высокой культуры" начиналась, без сомнения, в 1950-х годах.

Надо сказать, Механников очень любил театр. Как вспоминает заслуженный работник культуры России Илья Лазаревич Клеймиц, председатель горсовета был всегда желанным гостем не только на премьерных спектаклях. Он часто встречался с артистами на репетициях, старался создать им, по возможности, хорошие бытовые условия.

В марте 1959 года Илья Иванович Механников вновь был, выдвинут депутатом в Верховный Совет РСФСР. Почему 49-летнему председателю горсовета горожане снова оказали высокое доверие? Чтобы ответить на этот вопрос, вчитаемся в строки его биографии. Возможно, они в какой-то мере дадут на него ответ. Родился он 9 июля 1910 года в семье железнодорожного рабочего, в Белоруссии. В 1928 году закончил девять классов средней школы, а затем в 1930 году - курсы землеустроителей при Красноярском сельхозтехникуме, после которых был отправлен в Читу, где проработал до 1932 года. Затем снова переезд в Красноярск. Здесь он оканчивает два курса лесотехнического института. Как способного ученика его переводят в Томский индустриальный институт, который он заканчивает в 1937 году с дипломом инженера-теплотехника. Недолгое время работает на Красноярской электростанции. С 1939-го по 1941 год Илья Иванович трудится в должности главного механика газовой станции, знаменитого на весь мир фарфорового завода в городе Дулево Московской области.

С первых дней войны Механников находится в действующей армии. О том, как воевал Илья Иванович, рассказывают многочисленные публикации в армейских газетах, хранящиеся в домашнем архиве его дочери. Например, газета "Звезда Советов" весной 1944 года в заметке "Стремительность и мастерство героев Днестра" писала: "...Саперы тащили к реке резиновые лодки, а артиллеристы Механникова выкатывали на берег свои пушки. Пока шла переправа, артиллеристы беглым огнем уничтожали огневые точки врага.

На берегу немцы оставили много снарядов и орудий. Только за последний день боев перед Днестром было захвачено одиннадцать вражеских орудий. Капитан Механников взял три немецких пушки, обучив своих бойцов стрелять из них, переправу поддерживал огнем из этих орудий". Заканчивалась заметка словами: "Не посрамим своей чести, будем бить врага, как бьют офицер Механников и его бойцы".

За выполнение боевых заданий он был награжден орденами Александра Невского, "Отечественной войны I степени", "Красной Звезды" и четырьмя медалями. Говорят, что за успешное форсирование Днестра его представили к званию Героя Советского Союза, но по каким причинам эта высокая награда не была присвоена, нам неизвестно.

В самом конце войны, уже будучи начальником штаба артиллерийской дивизии, Механников был тяжело ранен. В 1946 году он демобилизуется из Советской Армии, возвращается в Красноярск со второй группой инвалидности и начинает работать начальником котельного механического цеха городской электростанции.

В ноябре 1951 года избирается секретарем Красноярского городского комитета КПСС, а в 1954 году - вторым секретарем.

Работа в горсовете требовала от Ильи Ивановича полной самоотдачи. Неимоверные физические и психологические нагрузки подорвали здоровье Механникова. Врачи кремлевской больницы рекомендуют ему уйти на пенсию - и это в 50 лет! Механников еще надеется победить недуг. В 1960 году ему доверяют возглавить отдел оборонной промышленности крайкома КПСС. Но силы с каждым днем покидают Илью Ивановича. Незадолго до своей кончины он пишет заявление о назначении ему персональной пенсии.

Пока шло ее оформление, Механникова уже не стало. Он умер от боевых ран 2 августа 1960 года...

Старожилы рассказывают, что таких похорон Красноярск еще никогда не видел. Почти весь город вышел проводить в последний путь этого замечательного человека. С проспекта Мира и до самого Николаевского кладбища его тело несли на руках фронтовики, учителя, врачи, товарищи по партии, с которыми он строил и благоустраивал город. Такую любовь горожан мог заслужить поистине только настоящий, талантливый руководитель.