Лобачев Евгений Семенович

В декабре 1983 года у города появляется новый хозяин - Евгений Семенович Лобачев.

Его судьба была похожа на судьбы тысяч мальчишек довоенного поколения. Родился он 10 января 1938 года в селе Михайловке Ардатовского района Мордовской АССР. Особенно тяжело семье Лобачевых, в хозяйстве которой, кроме козы, ничего не было, пришлось в годы войны. Отец ушел на фронт, и мать с тремя ребятишками на руках и престарелой бабушкой просто бедствовали. Летом питались грибами и ягодами, пекли лепешки из прошлогодней соломы. Отец, замечательный учитель, пользующийся у своих односельчан заслуженным авторитетом, вернулся домой на второй день после Победы. Дела семьи хоть и медленно, но шли на поправку.

После школы Евгений Лобачев успел поработать электриком на Вожельской электростанции в Коми АССР, закончить лесотехническое училище.

После его окончания служил на Тихоокеанском флоте, потом учился в энергетическом институте им. В.И. Ленина в Иваново. После его окончания по распределению поехал работать в Сибирь на строительство Назаровской ГРЭС.

В 1969 году его избирают освобожденным секретарем парткома управления строительства ГРЭС. Семь лет, с 1972 по 1979 годы, Лобачева выбирали первым секретарем Назаровского горкома партии.

Затем Лобачев переезжает в Красноярск. Здесь по рекомендации крайкома КПСС его избирают вторым секретарем горкома партии. На этой выборной должности Евгений Семенович трудился около четырех лет.

Лобачев всегда занимался самообразованием; без отрыва от производства он сумел получить высшее партийное образование, закончив Новосибирскую школу при ЦК КПСС. Не раз в справках-объективках его товарищи по партии писали: "Лобачев много работает над повышением своих политических знаний. В обращении с людьми внимателен. В быту скромен".

В 1983 году председатель крайсовета Плисов рекомендует Евгения Семеновича Лобачева на пост мэра Красноярска. Между этими людьми сложились хорошие дружеские отношения еще со времен совместной работы в городе Назарове. Тогда Плисов работал первым секретарем горкома, а Лобачев.только начинал свою партийную карьеру.

В Красноярске, как вспоминал архитектор Э.М. Панов, Плисову и Лобачеву пришлось решать сложную задачу по перенесению центра города из Центрального района в Советский. Эдуард Михайлович Панов работал тогда главным архитектором Красноярска, и он был хорошо осведомлен о происходящих событиях. По словам Панова, это был смелый проект, в разработке которого участвовали лучшие архитекторы Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска. Итоги конкурса подводились в Красноярске, и первое место в итоге было присуждено архитекторам Новосибирска, красноярцы оказались вторыми.

К сооружению здания нового крайкома КПСС приступили в 1984 году. Однако через три года с отъездом П.С. Федирко в Москву, строительство административных зданий в Красноярске постепенно стало угасать. Но интенсивное жилищное строительство развернулось на "Взлетке" - в черте бывшего Красноярского гражданского аэропорта. (В дальнейшем, с улучшением финансовых возможностей, видимо, перенос центра города на площадку Советского района будет осуществлен).

Развертывалось строительство поселка машиностроителей - Солнечного. Жители заваливали все инстанции жалобами: в домах не было ни питьевой воды, ни отопления. До окончательного пуска строящейся ТЭЦ-3 еще нужно было время, и полностью проблему с теплом для квартир она пока снять не могла, А люди ждать не хотели; приходилось часть тепла из городских квартир отдавать Солнечному, Таким образом, за счет увеличения нагрузок на ведомственные котельные, удавалось кое-как выкручиваться.

Быстрее была решена проблема с питьевой водой: за счет средств экскаваторного завода водозаборные сооружения построили в Гремячем логу. В итоге с водой оказался и Академгородок.

В эти же годы Лобачев стал на практике осуществлять переселение жителей из поселка Индустриальный. Сделать это ему хотелось как можно быстрее. По данным экологов, из-за выбросов алюминиевого завода жить в этом поселке было нельзя. Но люди, несмотря на то, что все допустимые нормы были превышены во сто крат, жили.

У города средств на полную ликвидацию поселка не хватало, а руководство алюминиевого завода старалось эту проблему не замечать. К тому же страна переживала тяжелые времена.

Друг за другом уходили из жизни партийные лидерыю В конце 1980 года умер Николай Алексеевич Косыгин. В январе 1982 года ушел из жизни М.Суслов. В ноябре Москва прощалась с Л.И.Брежневым. В феврале 1984 года не стало секретаря ЦК КПСС Ю. Андропова. В декабре хоронили маршала Д. Устинова. В марте 1985 года от тяжелых болезней умер К.У. Черненко...

К власти пришел молодой лидер Михаил Горбачев, который решил начать в советском обществе перестройку. Об экологических проблемах он разрешил говорить открыто, однако дальше говорильни дело не пошло.

Люди, охмелевшие от предоставленных свобод, стали смелее высказывать свои мнения. Известный глазной хирург Святослав Федоров заявлял: "Народ без собственности - народ без свободы". Писатель Юрий Черниченко писал: "Земля была отнята у народа Лениным, а урожай от земли - Сталиным". Поэтому, предлагал писатель, надо ввести в России частную собственность на землю, тогда прекратится позорная закупка хлеба за рубежом, и внутри страны перестанут вводиться талоны на сахар и масло...

В средствах массовой информации, в том числе и красноярских, началось повальное очернение прошлого. Однако раздавались и другие голоса. Красноярский социолог В. Беленький писал: "Сторонники демократии, либерализма, приверженцы цивилизованности поднимают флаг "социальной" экономики, "социального" государства, чтобы перечеркнуть социалистический выбор. Они стремятся сделать господствующей частную собственность, насадить частное предпринимательство, создать в качестве социальной основы парламентской республики многочисленные средние классы".

Лобачев остро ощущал, что на смену коммунистам к власти рвутся новые политические силы. В памяти его остался митинг, проведенный демократами у крыльца Центрального райисполкома. Тон на нем задавали Николай Клепачев и Виктор Гитин. Когда Лобачев стал объяснять собравшимся о том, что делает горсовет по улучшению экологической обстановки, Виктор Гитин вырвал у Лобачева микрофон (Для справки: в 1995 году В. Гитин стал депутатом Государственной думы второго созыва). Ситуация с каждой минутой становилась непредсказуемой. Главные идеологи города оставили председателя горсовета один на один с орущей толпой. В адрес крайкома и горкома сыпались проклятия и угрозы. Но выдержка и самообладание не изменили Лобачеву. Он по-прежнему старался объяснить организаторам митинга ситуацию, вернуть их к здравому смыслу. Постепенно страсти улеглись. Через день уже неформалы говорили, что в руководстве города есть только один смелый человек - Лобачев. Несомненно, после этой жаркой схватки авторитет Евгения Семеновича в глазах населения города значительно возрос.

Лобачев работал много, до 8-9 часов вечера ежедневно. В год принимал около двух тысяч посетителей. Многие приходили в его кабинет с последней надеждой.

Лобачев вспоминал: "Было стыдно за бездушие чиновников, за их безразличие к человеку. Порой годами людям приходилось ходить от одного крючкотвора к другому, чтобы, например, решить пустяковый вопрос об обмене жилья или прописке. Но поражало и другое, то, как бездушно относились иные дети к своим родителям. После того, как поставят престарелому фронтовику без очереди телефон, смотришь, а чадо уже отправляет своего отца из квартиры обратно в деревню..."

В ноябре 1988 года Лобачева избрали заместителем председателя крайисполкома.