Его сослуживцы рассказывали, что Курешов "всегда стремился глубоко и досконально разобраться в существе решаемого вопроса, и если решение принималось - обязательно довести его до конца, привлекая для этого все силы и средства. Но главное, он хорошо знал людей, с которыми работал, не по фамилии, а по существу, знал, что они могут, на что способны, как и чем живут они и их близкие".
Новый хозяин города с первых дней проявил знание дела, требовательность к своим подчиненным. Так, на каждое из 122 предприятий, работавших в Красноярске, исполкомовцы завели особое досье, где отмечали: сколько людей записано в очередь на жилье, детские сады, ясли, сколько рабочих вакансий оно имеет.
Вскоре статистика выявила удручающую картину: 42 министерства, чьи заводы и фабрики находились на территории Красноярска, вели себя как колонизаторы, совершенно не заботясь и не считаясь с местными нуждами населения.
Но объявить войну такой грабительской политике много ума не требовалось. А вот заставить министров строить в городе дома, стадионы, санатории - для этого необходимы были и такт, и воля, и настойчивость. Постоянные командировки в Москву, личное знакомство с руководителями Госплана, Госснаба, с работниками министерств начали приносить свои плоды.
Многие стали кооперировать свои средства с горисполкомом. Так появился новый жилой район "Юннаты", застроенный 8-и 12-квартирными домами, так называемым тогда "хозспособом". Железнодорожники сумели провести центральное отопление, электрифицировать, телефонизировать квартиры, с помощью горсовета построить дороги. "Сотни семей, вложив свой труд, - вспоминает бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Георгий Иванович Тетерев, - получили благоустроенное жилье".
Огромный объем работы заставил Алексея Семеновича увеличить свой рабочий день с 7 утра до 11 часов вечера. Современники и сегодня не перестают удивляться работоспособности этого человека.
Рабочий путь Алексей Курешов начал с 10-летнего возраста. В 1930 году его отца раскулачивают и вместе с семьей из села Абаканское (ныне Краснотуранск) высылают в Иркутскую область. Здесь, в зоне, на лесоповале будущий председатель Красноярского горсовета вместе с отцом за каторжный труд на 5 человек семьи получают 1 кг хлеба. Читать он научился поздно - в 13 лет, но блестящие способности позволили ему быстро нагнать своих сверстников.
В 1937 году, выдержав конкурс (пять человек на одно место), он поступает в иркутскую школу военных техников железнодорожного транспорта. 7 января 1942 года он по распределению направляется на станцию Бадаложная старшим путевым рабочим. За честный, добросовестный труд его награждают самым престижным среди железнодорожников того времени значком - "Ударник сталинского призыва". В 1947 году Курешова направляют на учебу в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, который он оканчивает с "красным" дипломом. После учебы снова работа на Красноярской железной дороге, а потом - Кагановичский район.
Узнав, что молодой председатель горсовета обладает двумя редкими для руководителей качествами - честностью и обязательностью - люди буквально потоком хлынули к нему на прием. Почти все просили: дайте жилье. Эта кричащая боль горожан еще больше усложнила его работу.
Условия жизни в бараках медиками признавались невыносимыми. Нередко случалось, что в одной комнате проживали семейства, состоящие из трех поколений. Увиденный собственными глазами барак, переоборудованный в годы войны из конюшни, вверг председателя в шоковое состояние.
Никто не знает, сколько врагов нажил в эти годы Курешов, когда многих гонцов из партийных органов, желающих получить жилье вне очереди, он выставлял за двери. Не из-за этого ли у него возникали частые конфликты с партийцами? Иногда схватки были и с первым секретарем. Часто, не вникнув глубоко в суть дела, Кокарев кричал на строптивца, но тот смело бросал в лицо первому: "Я не позволю издеваться над собой! Какой я работник, если от вашего крика у меня начинают трястись руки?". Через день Кокарев, переступив через свою гордыню, предлагал председателю мировую. Такие сцены были не часты, но они были.
Спустя тридцать лет Алексей Семенович напишет, что Александр Акимович Кокарев "был для меня человеком номер один, очень порядочным, настоящим русским самородком - руководителем, который всегда поддерживал меня в трудные минуты жизни". (Отметим, что в 1971 году депутаты за большой вклад в развитие города единогласно присвоили А.А. Кокареву звание "Почетного гражданина Красноярска").
С огромными усилиями строители в 1964 году сдали под ключ почти десять тысяч квартир. Это был переломный год. Отныне сдавать более 200 тысяч кв. метров жилья для города стало привычной нормой. С каждым днем строительная индустрия набирала обороты. С 1962-го по 1967 год в городе было построено школ на 28 тысяч мест, на 20 тысяч мест - детских садов и яслей, лечебных заведений - на 1475 мест. Только с предмостной площади левого берега было переселено из ветхих клетушек около 5 тысяч семей.
50-летие советской власти люди встречали с оптимизмом, с верой в лучший завтрашний день. Курешов и его единомышленники этому событию придавали важное значение. Все памятники, мемориальные доски, исторические места, связанные с революционным прошлым, бережно обновлялись и восстанавливались. На Красной площади горожане воздвигли величественную стелу в честь красноармейцев, погибших за освобождение города от колчаковцев в январе 1920 года.
В это же время председатель горсовета мучительно ищет ответ на вопрос: какая нить может связать дореволюционное прошлое с современным днем? И вдруг мелькнула мысль: а что если попробовать возродить старую, забытую традицию - присваивать лучшим людям города звание почетного гражданина. Так заложенное сто лет назад гласными городской думы правило отмечать особо отличившихся красноярцев обрело вторую жизнь. В разработанном положении говорилось, что звание "Почетного гражданина города Красноярска" присваивается решением Красноярского городского Совета депутатов трудящихся только лицам, "внесшим большой вклад в развитие города, его хозяйство и культуру, прославившим город своим трудом и подвигами".
После тщательного отбора кандидатов на присвоение этого высокого звания осталось всего шесть человек. Среди них уроженец поселка Базаиха, Герой Советского Союза, летчик Анатолий Леонидович Кожевников.
Об этих днях он вспоминает так: "Я с Алексеем Семеновичем Курешовым познакомился осенью 1967 года по телефону. Он мне звонил в Ростов-на-Дону, где я проходил службу. В коротком разговоре председатель горсовета сообщил, что он намерен ходатайствовать перед депутатским корпусом о присвоении мне звания "Почетного гражданина Красноярска". Курешов просил моего согласия, которое тут же и получил. На другой день мы встретились с ним в Красноярском аэропорту. В этот же день состоялась и юбилейная сессия, на которой Курешов перевязал через правое плечо первым почетным гражданам, среди которых оказался и я, красные ленты с государственным гербом Советского Союза.
Имена этих людей были на слуху у большинства горожан. Это - Петр Матвеевич Петрушин, начавший свой рабочий путь в главных железнодорожных мастерских (ныне ЭВРЗ), член КПСС с 1905 года, защитник "Красноярской республики", Евлампий Федорович Вологжанин, первый советский директор электростанции и городского водопровода, избиравшийся в городской Совет еще с начала 20-х годов, Георгий Васильевич Антипин, машинист паровоза, Герой Социалистического Труда, Николай Николаевич Каминский, первый заместитель председателя Красноярского горисполкома, вложивший огромный труд в развитие городского хозяйства, Анна Михайловна Телегина, заслуженная учительница школы РСФСР, отдавшая любимой профессии более сорока лет.
Предпраздничная сессия, - продолжал генерал Кожевников, - закончилась вечером, когда на город стали наступать сумерки. После ее окончания депутаты, ведомые Курешовым, направились на Красную площадь, которая была уже заполнена до отказа. Присутствующие с интересом слушали выступления старых большевиков. Вдруг вспыхнул Вечный огонь, и вся площадь замерла в торжественном молчании...
На другой день Алексей Семенович показывал гостям города строящийся стадион на острове Отдыха, возведение которого должно было вот-вот окончиться. В глаза бросалась какая-то организованная чистота, не было никаких завалов, штабелей кирпича, теса, бетонных балок. Курешов пояснил, что излишние запасы на строительстве - это элемент расточительства дорогостоящих материалов, халатность, перемешанная с хаосом".
Председатель горсовета заставлял строителей придерживаться главного правила - подвозить столько материалов, сколько может быть освоено за один день.
Автор проекта стадиона заслуженный архитектор РСФСР Виталий Владимирович Орехов постоянно был на стройке и внимательно следил за правильностью выполненных работ. С Алексеем Семеновичем у них были крепкие, деловые отношения. Как-то, давая оценку дням минувшим, уже в ранге академика архитектуры, Орехов сказал: "В то время у города были достойные руководители".
Исполкомовцы всегда стремились навести в городе идеальный порядок.
Уже в те годы, когда в Красноярске насчитывалось всего около 20 тысяч личных автомобилей и мотоциклов, исполком вынес решение о запрете самовольного размещения гаражей.
Город молодел и рос на глазах. Возводились Красноярская ГЭС, алюминиевый и металлургический заводы. На стройку этих гигантов ехала молодежь со всей страны. Ежегодно население Красноярска увеличивалось на 30-40 тысяч человек. Если в 1959 году в городе проживало 412 тысяч человек, то к концу 1971 года, когда Курешов покинул председательское кресло, уже 688 тысяч. Рассчитанные на бумаге планы жизнь заставляла перекраивать заново.
Время требовало быстрого решения многих оперативных вопросов. 12 апреля 1968 года был принят Указ Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан". Этот документ послужил предпосылкой к созданию при краевой студии телепередачи "Депутатская приемная", в адрес которой могли написать красноярцы жалобы по любым нерешенным вопросам городской жизни. Эта новая форма работы горсовета с населением сразу же стала необыкновенно популярной и, что самое главное, действенной. Многие вопросы, которые годами волокитились местными бюрократами, после передач разрешались мгновенно. Письма, приходящие от граждан на телестудию, показывали, что доверие к депутатам, как к главной власти в городе, у людей растет. Часто в этих передачах принимал участие и сам председатель горсовета, всегда придерживавшийся двух правил: каждый руководитель должен иметь свое мнение, каждый руководитель обязан держать свое слово.
Курешов никогда не заигрывал с жителями, не обещал им золотых гор, говорил только правду, обещал только то, что мог сделать исполком горсовета.
Почти каждая зима в 1960-е годы преподносила сюрпризы. Особенно лютой она выдалась в 1968 году, когда столбик термометра не поднимался выше отметки минус сорок. Из-за кальмутации грунтов не работали водонасосные станции. Воду в котельные приходилось круглосуточно доставлять на пожарных машинах. Положение создалось критическое. Проходившая в это время отчетно-выборная городская партийная конференция во всех бедах старалась обвинить горисполком. 17 ораторов, выступивших на ней, предлагали немедленно поменять местную власть. Последнее слово предоставили Курешову. (К сожалению, в архивах об этом событии никаких документов не сохранилось.)
Алексей Семенович не оправдывался, не лебезил, не заискивал перед партийной верхушкой, а говорил, как люди в нечеловеческих условиях стараются обеспечить город водой. Участники этой партийной конференции до сих пор помнят, что ни один из коммунистов города не проголосовал за предложение исключить Курешова из членов бюро горкома партии. Такое доверие, наверное, можно было заслужить только честной работой.
Особенно заботил Курешова уровень народного образования города. Почти ежегодно около полутора тысяч школьников становились второгодниками, тысяча школьников покидала школу добровольно, и большая часть из них не получала даже обязательного восьмилетнего образования.
Поставленная задача - к 1966 году перевести все школы Красноярска на односменные занятия - оказалась горсовету не по силам. И тем не менее еще никогда для досуга ребятишек в городе не делалось так много. Почти в каждом дворе имелась хоккейная коробка или спортивная площадка, при жилищных конторах открывались детские дворовые клубы. Турниры на призы "Золотая шайба", "Кожаный мяч" стали традиционными.
Для красноярцев, и прежде всего, конечно, ребятишек, Алексей Семенович "пробивал" строительство нового здания цирка. Причем хотелось построить его не по типовому проекту, а по своему, красноярскому. Конкурс выиграл никому тогда еще не известный архитектор Виталий Орехов. Но воплотить проект в жизнь без энергии Курешова было невозможно. Всего через три года после начала строительства "восьмигранная жемчужина", как окрестили здание цирка журналисты, уже принимала первых зрителей.
Именно тогда, в шестидесятые годы, начал складываться архитектурный облик современного Красноярска. У города появляются свои архитектурные символы: чаша стадиона на острове Отдыха, набережная Енисея с новой застройкой улицы Дубровинского...
Участие в строительстве этих сооружений принимали многие красноярцы. Ежегодно горожане безвозмездно отрабатывали на этих объектах почти 200 тысяч человеко-дней.
Курешов лично знал многих настоящих мастеров своего дела, каменщиков, плотников, сварщиков Строителей он любил, уважал за нелегкий труд и стремился хоть как-то помочь им. Самые дефицитные товары, особенно трикотаж, председатель в первую очередь отправлял им, и люди на заботу отвечали делами.
И еще. Только в 1967 году было ликвидировано 47 маломощных котелен, проложено 20 километров теплотрассы, построено почти 30 километров новых дорог с асфальтовым покрытием, введено в эксплуатацию 25 километров водопроводных и 16 километров канализационных сетей. Такие высокие темпы работ становились для города делом привычным.
Уже в 1969 году началась подготовка города к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Решено было напротив парка культуры и отдыха им. А.М. Горького соорудить памятник вождю пролетариата.
Автором проекта монумента стал народный художник СССР, академик Вениамин Борисович Пинчук. Ходом работ на его строительстве еженедельно интересовался первый секретарь городского комитета партии П.М. Колин.
"Но случилось так, пишет в своей книге "Иду к человеку" Николай Каминский, что "в общесоюзном конкурсе на лучший памятник Владимиру Ильичу в Кремле был также принят проект, представленный В.Б. Пинчуком. Это обстоятельство надолго задержало его работу над красноярским памятником". Для него у скульптора почти не оставалось времени.
Курешов вспоминает, что к созданию памятника для Красноярска Пинчук приступил лишь в сентябре 1969 года, пригласив для совместной работы своего ученика, красноярского скульптора Юрия Ишханова. В короткий срок предстояло вылепить огромную скульптуру высотой в 6,5 метра, для которой только одной специальной глины требовалось более 6 тонн.
Тем не менее к началу апреля подножие памятника было уже одето в житомирский гранит. Был привезен и сам монумент. Главного идеолога края - секретаря крайкома КПСС Полину Георгиевну Макееву больше всего интересовало, какая надпись будет на памятнике вождю. Лаконичную фразу "Красноярцы Ленину", предложенную Курешовым, она нашла недостаточно убедительной. И снова Алексей Семенович на самых верхах власти вынужден был доказывать свою правоту. На сей раз ему удалось переубедить сторонников Макеевой, но отношения с нею были испорчены.
18 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие памятника. Скульптор Пинчук в память о совместной работе подарил Курешову красочный альбом с изображениями своих скульптур, на котором сделал надпись: "Дорогому Алексею Семеновичу, так много сделавшему для сооружения памятника Ленину в Красноярске, с лучшими пожеланиями и добрыми чувствами".
В январе 1971 года пятидесятилетнего, полного сил и энергии руководителя переводят на работу в крайисполком. Таким образом, конфликт между первым секретарем крайкома В.И. Долгих и председателем горсовета А.С. Курешовым был исчерпан.
Комплексный план развития Красноярска на 1971-1975 годы, который благодаря своей настойчивости Курешов сумел утвердить в верхах, сулил городу большую перспективу. Неимоверно тяжело было председателю прощаться с людьми, да и самим городом, который он хорошо знал и любил. Его индустриальная и культурная мощь за семь лет, которые он провел на этом посту, выросли в несколько раз. Красноярск 1971 года насчитывал 120 промышленных предприятий, 86 строительных, 126 транспортных. В городе работало 40 научно-исследовательских институтов, 7 высших, 26 средних специальных учебных заведений, 106 общеобразовательных школ, 4 театра, цирк, 200 библиотек,. 16 кинотеатров, 80 лечебно-профилактических учреждений.
В 1983 году Алексей Семенович Курешов с должности заместителя председателя крайисполкома уходит на заслуженный отдых. На прощальном вечере его грудь украшали два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена "Знак Почета", медали "За доблестный труд" и "За трудовое отличие".
Хотя Курешов, как видим, не был обделен наградами, многие красноярцы хорошо понимали, что тот титанический труд который внес Алексей Семенович Курешов в развитие города, в полной мере еще не оценен. Многие руководители не желали этого замечать. Лишь только глава администрации г. Красноярска Валерий Поздняков решил нарушить это молчание. 18 марта 1996 года, накануне 75-летнего юбилея, Алексею Семеновичу Курешову наконец было присвоено звание "Почетного гражданина города Красноярска". Можно сказать, хоть с опозданием, но справедливость и на этот раз восторжествовала.