22 января 1906 года пост городского головы Шепетковский передает Павлу Козьмичу Гудкову. За него на выборах проголосовало большинство гласных: 37 - за и только двое - против.
В это время ему исполнилось 55 лет, он полон сил и энергии. Биография Гудкова мало чем примечательна. Учился в семинарской гимназии, затем был на заводах Петербурга, где готовился стать механиком. В 1871 году известный золотопромышленник В. И. Асташев приглашает молодого специалиста па свои прииски. С тех пор его жизнь была тесно связана с золотопромышленностью, с Сибирью. Это был грамотный, очень развитый человек, живо интересовавшийся новыми технологиями добывания золота. Вскоре он становится влиятельным золотопромышленником Енисейской тайги, принимает активное участие в первом съезде южноенисейских золотопромышленников. Его перу принадлежит небольшая брошюра "Золотопромышленная драга и ее применение в разработке", выпущенная в 1903 году. В 1905 году он входит вместе с Верой Баландиной и другими золотопромышленниками в товарищество, которое покупает красноярскую газету "Голос Сибири".
1905-1906 годы выдались для России особенно трудными. Если с 1865-го по 1881 годы в России было казнено 28 человек, то с 1 ноября по 1 марта 1906 года - 200 человек. Особенно красноярцев потрясла казнь лейтенанта Шмидта. Красноярская газета "Голос Сибири" опубликовала его предсмертное письмо, обращенное к сыну. В нем Шмидт последний раз наставлял своего сына: "Живи же, мой мальчик, живи, сын мой! Проникнись теми простыми идеалами и стремлениями, которыми жил я. Продолжай служить делу, от которого отрывает меня казнь. В каждом человеке, к какой бы партии он ни принадлежал, ты должен видеть своего друга и друга отца твоего, если этот человек искренне, всем существом своим жаждет для России всеобщего избирательного права. Крепко обнимаю тебя, сынишка мой, хороший, крепко люблю. Твой папка-друг".
Письмо это имело огромное эмоциональное воздействие на красноярцев, призывало горожан прекратить между собою политическую грызню, научиться уважать человека и его права.
Павел Козьмич понимал, что как бы ни была сложна политическая обстановка в Красноярске, горожане хотят, чтобы подметались улицы, работали магазины и мастерские, ездили извозчики. Обо всем этом в первую очередь должен позаботиться он, городской голова. Но мало жить одним днем, надо уметь заглянуть в будущее, чтобы город не остановился и своем развитии. Не случайно поэтому он разрабатывает проект строительства водопроводно-злектрической станции, планирует дальнейшее благоустройство города. Красноярцы в то время не умели делать асфальт и возили его из Златоуста.
Гудков много учился, старался быть неплохим экономистом, до тонкостей разобраться, из чего же складываются доходы и расходы города.
Большую прибыль приносил оценочный сбор с недвижимых имуществ, который увеличивался с каждым годом. Если в 1905 году он давал в бюджет Красноярска 26167 рублей, то в 1907 - 35343 рубля, хотя и не был полностью выполнен. Недоимки по этой статье в смете составляли 7306 рублей; с промысловых свидетельств поступило 3908 рублей, сбор с пивных лавок и трактиров имел 19915 рублей, перевозный промысел отчислял в городскую казну 3150 рублей. Существовал налог на содержание собак, но он никогда не собирался, хозяева их всегда от него увиливали. Так, по смете 1907 года должно было поступить 325 рублей, фактически же поступил только 141 рубль. С владельцев велосипедов сборщики налогов взяли 392 рубля. Большие поступления были от аренды городской земли - 52390 рублей, значительный доход городу приносил налог с городских зданий, особенно с лавок; колбасной, пряничной, бакалейной, съестной (харчевни), мучной и др. - всего 50125 рублей. Налоги с палаток, балаганов, столов давали доходу 21761 рубль. Самый большой налог управа собирала с жилых зданий, находящихся в аренде, - 101086 рублей. Всего в 1907 году город имел доходов 375551 рубль.
Каковы же были расходы города? Сначала Красноярск выплачивал обязательные правительственные расходы. К ним в первую очередь были отнесены выплаты по содержанию правительственных учреждений, воинская квартирная повинность, содержание городской полиции.
В 1907 году городская управа отчисляла на содержание правительственных учреждений 8652 рубля, по статье "Воинская квартирная повинность" выделялось 82599 рублей, на содержание городской полиции Красноярска тратилось 17914 рублей. Всех обязательных расходов город выплачивал 109165 рублей. Это было чуть меньше трети от всех доходов. На содержание личного состава управы шло 7800 рублей. Все канцелярские расходы Думы и управы составляли 4610 рублей. На нужды городской Думы и управы, сиротского суда было израсходовано 35460 рублей. Затраты на пожарных составили 25945 рублей. Всего 28225 рублей было истрачено на все благоустройство города.
Почти шестая часть бюджета расходовалась на народное образование. Сюда входили расхода! по содержанию школ, музеев, библиотек, народной читальни. Всего - 59736 рублей. На медицинское и ветеринарное обслуживание из бюджета города тратилось 21905 рублей. Это были затраты на содержание холерного барака, кучера и лошади с экипажем для разъездов по городу санитарного врача и дезинфектора (что-то наподобие сегодняшней скорой помощи), расхода на содержание свалок и вывоз нечистот, зарплата врачам, работавших в городских больницах.
Таким образом, всех расходов было произведено в Красноярске в 1907 году на сумму 399887 рублей. Дефицит городского бюджета составлял почти 24 тысячи рублей. По-прежнему катастрофически не хватало средств на благоустройство города, ежегодно самые необходимые работы - по укреплению берегов Качи и Енисея - постоянно откладывались, необходимы были средства на укрепление хозяйства пожарной команды. (В городе по-прежнему часто случались пожары.)
В начале 1907 года Дума приняла решение строить дома на Воскресенской улице только каменные, а тротуары на ней делать из несгораемого материала.
Много забот принесли Гудкову первые выборы в Государственную думу от Енисейской губернии. В нее были выбраны крестьянин Симон Афанасьевич Ермолаев из села Шушенское и врач Николай Федорович Николаевский из Минусинска. Где бы ни появлялся в городе малограмотный Ермолаев, вокруг него всегда собиралась толпа и в любую минуту могли быть спровоцированы беспорядки.
Уезжали депутаты из Красноярска очень шумно. Перед отъездом в Петербург на вокзале прошел митинг, где Ермолаев сказал, что он в Думе будет бороться за землю, за волю и не отступит "ни на пядь земли" от народных требований. Его могут только убить, но он знает, что за ним стоит народ, крестьянство, рабочие. В вагон Ермолаева возбужденная толпа внесла на руках.
Большой общественный резонанс в Красноярске вызвало выступление Н.Ф. Николаевского 27 июня 1906 года в Государственной думе. Он говорил о преступных действиях генерала Меллер-Закомельского на станции Иланской в 1905 году. Оратор подчеркнул, что многие считают Сибирь забитой и отсталой окраиной, однако "и в этой глуши живут люди и мечтают о лучших днях". Николаевский требовал наказать виновных.. Факты были ужасны. По его данным, на станции Иланской один офицер па глазах у всех застрелил собственноручно 2 детей, 13 и 14 лет. Всего в этой трагедии погибло более 50 иланцев, а виновники этих кровавых злодеяний так и не были наказаны.
Все эти заявления накаляли в городе политическую обстановку. 7 июля 1906 года в Красноярске началась забастовка служащих пароходства и торговли.
Волновалась Николаевка, где 3 тысячи человек жили в тесных, грязных бараках. Гудков настаивал на том, чтобы эти самовольно построенные землянки и бараки были снесены. Часть земель для них была отведена бесплатно в Алексеевской слободе, 67 бараков уже были снесены добровольно, но хитрые хозяева сумели часть бараков продать, и новые их владельцы, конечно, не хотели покидать Николаевку.
Даже министр сообщения Ивановский лично разговаривал с П.К. Гудковым по поводу самозастройки Николаевки.
Неприятности подстерегали Гудкова всюду. Остановилось мощение улиц Красноярска, гласные признали его некачественным. Песчаник-плитняк, которым мостились улицы, быстро рассыпался. Требовалось срочно его заменять другим, более твердым, материалом. И эти работы ложились на городского голову. 16 июля 1907 года в Красноярске был наконец открыт еще один банк - общественный. Город после революционных событий возвращался в привычную колею.
27 августа 1908 года красноярская Дума торжественно отметила 80-летие со дня рождения Л.Н. Толстого. В Ясную Поляну послали телеграмму: "Красноярская Дума приветствует Вас, Лев Николаевич, и просит соизволения Вашего на присвоение одной из городских школ Вашего имени. Примите самые горячие пожелания еще долгой жизни, и да будет слава Ваша, великий художник и сердцевед, так же вечна, как вечно само искусство!" В октябре 1908 года Павел Козьмич, находясь в Томске, скоропостижно скончался. Чтобы увековечить память неутомимого труженика, Дума приняла решение: "9-му народному училищу присвоить имя Городского Головы П.К. Гудкова".