Громов Петр Николаевич - председатель красноярского горсовета

Двадцать седьмого декабря 1947 года председателем горсовета был избран Петр Николаевич Громов. Громову в это время исполнилось всего 37 лет, но за плечами его имелся большой опыт партийной работы.

В 1945 году он возглавлял Сталинский райком партии и на этом посту проявил себя с самой лучшей стороны. Затем был избран третьим секретарем горкома. Родиной Громова была глубинка Иркутской области.

С 1928-го по 1936 год Петр Николаевич служил в авиаотряде штурманом. Имел за боевые заслуги орден Красной Звезды. Был человеком независимым, умевшим в трудные минуты отстаивать свое мнение. Сохранилась короткая стенограмма его первого выступления перед депутатами горсовета. В ней он подчеркивал, что главная задача местной власти - это повседневная забота о нуждах трудящихся. Далее Громов говорил: "За два последних года решительно и настойчиво ведется асфальтирование улиц и тротуаров. Несколько лет подряд упорно и последовательно проводится озеленение нашего города. Более решительно, чем, скажем, наши соседи иркутяне, красноярцы приводят в порядок фасады домов, уличные ограждения и т.д.

Практика показывает, - продолжал Громов, - что успешно бороться за благоустройство города способны только те люди, которые любят свой город, проявляют смелую инициативу, не боятся трудностей". (Кстати, в 1947 году началось строительство канализации на левобережье города, о которой вели разговор в течение полутора десятилетия, но в 1949 году оно было сорвано. Из одного миллиона ста тысяч рублей, выделяемых на его устройство, строители освоили лишь триста тысяч рублей. - Л.Б.).

Заканчивал свою речь новый председатель призывом: "Товарищи депутаты! Еще никогда в Красноярске не было так много клубов, театров, библиотек, вузов, техникумов, школ и других культурно-просветительных учреждений, как сейчас мы имеем. Перед горсоветом стоит задача неустанно бороться за идеологическое содержание работы в них, за их внутреннюю культуру, за их политический прогресс".

Слова Петра Николаевича никогда не расходились с делами. Он первым обратил внимание на бедственное положение городской библиотеки им. А.М. Горького. Громов просил своего заместителя Анну Ивановну Шергину докладывать ему лично о ходе работ. Как она вспоминала, дело предстояло хлопотное - надо было надстроить второй этаж. Многие из партийной верхушки недоумевали: "Почему председатель горсовета взялся за библиотеку? Что, у него нет других, более важных дел?" Да, город после войны только начинал приходить в себя, забот хватало, но первым объектом реконструкции была выбрана именно библиотека. И этот шаг оказался верным. Страна после разрухи жадно тянулась к знаниям, и сотни красноярцев ежедневно приходили в этот дом.

У города появились свои традиции. 31 декабря 1948 года засверкала огнями первая городская елка. Все расходы по оформлению праздника обошлись местной казне в 15 тысяч рублей, а зарплата председателя горисполкома в ту пору составляла 180 рублей, в месяц, секретарь-машинистка получала 45 рублей, библиотекарь - от 45 до 50 рублей в месяц.

Петр Николаевич Громов ревностно относился к своей работе. Сам писал доклады, иногда принимал в день до 70 посетителей. Умел быть и требовательным. Узнав, что заведующий здравоохранением большую часть времени проводит за чтением докладов о международном положении, бросив основное дело на самотек, уволил его, несмотря на грозные звонки из горкома партии.

Но больше всего Громова беспокоило состояние школьного дела. 1947 год... Война закончилась два года назад, а многих детей все еще не было ни теплой одежды, ни валенок. Большинство из них осталось без отцов. Поэтому горсовет родительские обязанности взял на свои плечи. Снова и снова накалялась телефонная трубка громовского телефона, в которую кричал председатель: "Не для себя прошу!" И, как правило, на этот отчаянный крик о помощи большинство руководителей заводов отзывалось. За короткое время удалось только в Ленинском районе города выдать зимние пальто пятистам школьникам, валенки - девятистам. Особо отличился судоремонтный завод, который приобрел для школьников города 1174 пары ботинок, 45 пар брюк, 75 костюмов, 157 пар валенок, 165 платьев. Это была большая поддержка для детворы.

Кроме того, школы работали в три смены. Занятые под военные учреждения и госпитали школьные здания освобождались с боем. Громову стоило это больших усилий. Приходилось с кем-то портить отношения, наживать врагов. "Каждый год, - вспоминала А.И. Шергина, - мы с Громовым ждали: освободят нас от работы или нет". Много внимания горсовет уделял наказам избирателей. Узнав у иркутян, что неплохо работает депутатский корпус, Громов послал Анну Ивановну Шергину перенимать у соседей опыт. И вскоре в Красноярске появилась депутатская комната, где можно было узнать историю города, познакомиться с планами работы депутатских комиссий, документами сессий горсовета, отчетами перед избирателями. Каждый депутат мог получить здесь достоверную информацию о развитии в городе образования, науки, культуры, техники. Висевшие на стене диаграммы показывали динамику выполнения наказов избирателей. Работа пошла так интересно, неформально, что вскоре за опытом работы уже в Красноярск стали приезжать депутаты из Новосибирска, Томска, Барнаула.

На городских партийных конференциях всегда за все ошибки и промахи критиковали исполком горсовета. Громова обвинили однажды даже в том, что его супруга в каком-то магазине умудрилась достать колбасы. Город сидел еще на хлебных карточках, продуктов не хватало, и эта критика в адрес председателя прошла под бурные аплодисменты.

В 1950 году горисполком утвердил генеральный план застройки Красноярска на 250 тысяч жителей. Громов требовал от архитекторов решительно изменить стиль застройки города, улучшить качество жилья и отказаться от строительства одно- и двухэтажных домов. Ежегодно строители сдавали под ключ около 80 тысяч кв. метров жилья. Такие темпы явно не устраивали первого секретаря крайкома А.Б. Аристова, исполнявшего в то время одновременно и должность первого секретаря горкома партии. Председатель крайсовета Е.П. Колущинский, опытный хозяйственный руководитель, уделял городскому хозяйству много времени, особенно его благоустройству.

Весна 1950 года была жаркой, в городе вспыхнула эпидемия дизентерии. Больничных мест не хватало. Министерство здравоохранения выехало в Красноярск с проверкой. В запущенности медицинского обслуживания обвинили Громова. Но, как говорят, нет худа без добра. Московское руководство, увидев все собственными глазами, наконец разрешило построить в городе современную больницу; назвав ее "двадцатой". (Строительство началось в 1951 году; возглавлять его поручили молодому прорабу Виктору Иосифовичу Боровику, впоследствии ставшему управляющим трестом "Красноярскжилстрой". Это под его руководством рабочие построили здание цирка, театр оперы и балета, Большой концертный зал, спортивный комплекс на острове Отдыха и много других крупных объектов, украшающих наш город сегодня. За заслуга перед земляками красноярская мэрия под руководством Валерия Позднякова присвоила Виктору Иосифовичу Боровику в 1995 году звание "Почетного гражданина города Красноярска"). Осенью 1950 года горком партии дал Громову понять, что дни его на посту председателя горсовета сочтены. Чтобы подготовить общественное мнение, в газете "Красноярский рабочий" появилось несколько критических заметок в его адрес. Оргвыводы сделали быстро.

В декабре 1950 года председателем горсовета выбрали М. А. Черемушкина. Громов перешел на другую работу. Постепенно из обоймы партийно-хозяйственной элиты он стал выпадать. Последние свои дни он провел в полном одиночестве и бедности.