2 декабря 1915 года к обязанностям губернатора Енисейской губернии приступил Яков Георгиевич Гололобов. В краевом архиве сохранился его формулярный список. Яков Георгиевич родился в 1854 году, воспитывался в Воронежской гимназии, службу начал в Коротоякском уездном полицейском управлении регистратором в 1871 году. В 1873 году произведен в коллежские регистраторы, затем уволен в отставку. В 1879 году закончил Александровское техническое училище. Здесь-то и раскрылся его талант, но Гололобова больше влекло к журналистике. В мае 1885 года ведущий русский журнал "Русское богатство" опубликовал его повесть "Вор". Она сделала имя Гололобова известным всей России. В то время ему шел 31 год. В 1886 году избирают его земским гласным по Коротоякскому уезду. Наконец, в 1893 году назначают временно исполнять должность редактора газеты "Екатеринославские губернские ведомости".
В это время Гололобов часто публикуется в журналах "Северном вестнике", "Русском богатстве", в газетах "Неделя", "Русские ведомости" и "Голос". Несколько раз повесть "Вор" выходит отдельной книгой в издательстве "Посредник". Начальство симпатизирует писателю, доверяя ему с каждым годом все более ответственные задания. В 1899 году ему поручается весьма ответственное дело - газетная цензура "Приднепровского края", "Днепровской волны". "Екатеринославского листка". Параллельно он редактирует и издает три сборника "Екатеринославская губерния".
Современники отмечали, что в эту пору все отчетливее вырисовывалось политическое лицо Гололобова. В Екатеринославле он слыл большим либералом, вел себя широко, свободно, пожалуй, даже слишком свободно. Вспоминают, что, находясь на посту редактора газеты "Екатеринославские губернские ведомости", он никогда внештатным авторам не платил гонорар, отвечая им что "настоящие писатели никогда не пишут ради гонорара, они пишут ради славы". Таким образом, лихой редактор со спокойной совестью присваивал весь авторский гонорар.
Гололобов был отчаянным юдофобом. Даже "среди черносотенцев считался черносотенцем". Эти политические взгляды помогали ему делать карьеру. В 1907 году он был избран в третью Государственную думу. Грамотного и опытного служаку в столице заметили и в 1912 году назначили полтавским вице-губернатором. Затем он был губернатором Волынской губернии, а в 1915 году его перевели в Красноярск.
Город встретил Гололобова сахарным голодом, беженцами, спекуляцией. Бывшнй вице-губернатор Б. Писаренков из Петрограда телеграфом просил оставшуюся в Красноярске супругу выслать ему пуд сахару. Местный полицеймейстер усиленно старался выполнить просьбу высокого начальства. Каждый думал в основном о деньгах и еде. В эти годы для развития образования что-либо было сделать трудно, тем не менее 18 сентября 1916 года в Красноярске был открыт учительский институт. Как писали журналисты, жаркий призыв губернатора Гололобова служить царю и отечеству был покрыт пением гимна. 21 сентября того же года состоялось еще одно событие - открытие городской частной гимназии.
Не забудем, что в этом же 1916 году под редакторством Егора Итыгина стал выходить первый в Енисейской губернии педагогический журнал "Сибирская школа". Как ни велики были затраты на ведение войны, но народное образование, несмотря на скудность выделенных средств, продолжало развиваться.
Февральскую революцию Гололобов встретил спокойно. 4 марта канский исправник, получив известие, что царское правительство пало, обратился за советом к губернатору. Губернатор отвечал лаконично - скрывать бесполезно. Однако это событие для губернатора стало потрясением - он слег. 6 марта 1917 года в квартире Гололобова представители Совета рабочих и солдатских депутатов сделали обыск и изъяли два браунинга. Через несколько дней губернатор с семьей покинул Красноярск. Власть в городе перешла к Временному правительству.