Это был очень грамотный и энергичный работник. Несмотря на большую загруженность, Голиков успевал писать статьи в газеты и журналы Сибири под псевдонимами В. Черняпга, Окский. Позднее он стал автором сатирической повести "Прыщ".
Видимо, страсть к печатному слову зародилась у него с юности, когда, работая в газетах Челябинска наборщиком, он пробовал писать небольшие заметки в газету. Однако стать журналистом не мечтал. В те годы он готовился к поступлению в учительскую семинарию. В члены РСДРП Голиков вступил в 1913 году и с этого времени стал выполнять различные партийные поручения. В 1916 году Петра Клавдиевича призвали на военную службу. Февральские события. 1917 года застали его в Томске, где товарищи по оружию выдвинули его в члены Томского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Через несколько месяцев он возглавлял чрезвычайную комиссию по борьбе с тифом. В 1918 году Голиков становится командующим Западным фронтом Центросибири в Прибайкалье. Весной 1919 года партия посылает Петра Клавдиевича на Алтай для организации восстания шахтеров против отрядов армии Колчака. Через несколько месяцев он уже активно участвует в восстановлении народного хозяйства на Алтае. Рабочие и крестьяне избирают его председателем Западно-Сибирского областного исполкома. Затем новый перевод - новое назначение. Почти весь 1921 год Голиков живет и работает в Ачинске. Здесь он исполняет должность председателя Ачинского уездного исполкома. Видимо, видя хватку и деловой характер Голикова, Гольдич предлагает ему стать заместителем предгубислолкома.
Горсовету ставилась задача - создать свой исполнительный орган - президиум горсовета, основу которого должен был составлять аппарат коммунального хозяйства. К сожалению, на новом посту председателя горсовета Голикову удалось сделать немного.
Новая должность заставляла его отстаивать интересы горожан перед вышестоящими начальниками, которые постоянно требовали выделения части средств из горсовета на различные нужды губернии. Руководитель с таким твердым характером многим из партийной элиты губернии явно был неудобен. Постоянные ссоры, конфликты, стычки только вредили делу.
Без поддержки Гольдича Голиков, наверное, в Крассовете не проработал бы и дня. Видимо, десятый Всероссийский съезд Советов, проходивший в Москве в 1922 году, делегатами которого они были избраны от Енисейской губернии, крепко сдружил этих людей. Это был поистине исторический форум. 30 декабря 1922 года на нем единогласно был принят Договор об образовании СССР.
В начале 1923 года Голиков ставит перед депутатами вопрос "Об издании бюллетеня работы горсовета", выпускать который предполагалось два раза в месяц. Петр Клавдиевич добился, чтобы расходы на этот журнал (1000 рублей золотом) были выделены из губернского бюджета. К сожалению, нам пока неизвестно, увидело ли свет это издание.
Решения в те годы принимались разные. Чтобы ограничить буржуазное влияние на молодежь, президиум горсовета иногда шел на сокращение и запрещение танцев. Так, в клубе Карла Либкнехта горсовет предписывал танцы разрешить только один раз в неделю. В клубе "Красного Октября" (бывший дом декабриста Давыдова) танцы запрещались категорически, зато можно было проводить бесплатные игры. На репертуаре клуба РКСМ городские депутаты наложили резолюцию: "Танцы совершенно не разрешать". Запрещено было танцевать в клубе военного госпиталя, в Доме просвещения, в клубе 3-й артшколы. Но молодежь шла на всякие хитрости, уловки, чтобы хоть немного, чуть-чуть потанцевать.
События в жизни Петра Клавдиевича развивались быстро, и в апреле 1923 года Красноярск уже провожал Голикова в Москву, на новое место работы. Ему был доверен ответственный пост главного редактора газеты "Сельская правда". Вслед за ним в столицу шла характеристика, данная губкомом: "Голиков являлся председателем Красноярского горсовета и заведующим отделом коммунального хозяйства. В работе проявлял активность и инициативу. Недостаточно удачно может подбирать себе помощников и вообще работников вверенного ему аппарата. В частности, имеет склонность к образованию группировок и склокам. Политически развит, безусловно, настойчив, своих ошибок не признает".
Видимо, на дальнейшую судьбу этого замечательного человека данная характеристика никак не повлияла. В 1936 году, в возрасте 45 лет, от тяжелой болезни Петр Клавдиевич умер. О нем можно было смело сказать, что этот человек жил революцией и сгорел в ее беспощадном огне.