Свой трудовой путь он начинал кочегаром паровоза, но ему всегда не давало покоя желание достичь в жизни большего. После кочегарки он попал на бригадирскую должность в котельно-сварочном цехе паровозного депо станции Слюдянка Иркутской области. В двадцать семь лет становится машинистом паровоза и одновременно учится во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта. В январе 1960 года его принимают в ряды КПСС. Около двух лет Валерий Леонидович работает сменным мастером паровозного депо станции Зима Иркутской области.
В 1963 году его переводят заместителем начальника локомотивного депо станции Нижнеудинск, а в 1964 году он становится начальником локомотивного депо станции Красноярск. В 1971 году В.Л. Глотова избирают вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС, а затем переводят в крайком партии на должность заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом. В эти же годы он оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС,
Работая председателем горсовета, Глотов никогда не претендовал, как многие его предшественники, на роль политического лидера. Председатель горсовета - это, по его мнению, крупный хозяйственник, руководитель большого производства, который берет на себя все заботы о человеке с самого его рождения и до смерти. Сделать жизнь горожанина более комфортной, здоровой - главная задача любого городского руководителя.
Наверное, именно потому, что Валерий Леонидович отдавал предпочтение хозяйственным делам, сторонясь политических, у него не было никогда никаких конфликтов с первым секретарем крайкома.
"Федирко только на вид производил впечатление сурового человека, - вспоминал Глотов. - Скорее всего он был решительным и требовательным руководителем, особенно не терпел пьяниц и болтунов. С ним работалось тяжело, но и в то же время радостно. Если первый что-то требовал, то всегда оказывал выполняющему его поручение стопроцентную поддержку. Никогда не оставлял город один на один с .бедой, а ситуации оказывались чисто сложными".
С каждым Годом увеличивалось в городе количество автомобилей, по улицам Красноярска невозможно было проехать, не попав в "пробку". Городу, как воздух, стали необходимы путепроводы,, объездные дороги для того, чтобы увеличить пропускную способность улиц. И если в 1974 году по строительству дорог красноярцы находились в России на 65-ом месте, то в 1980 году вошли уже в первую десятку.
Жители постоянно ощущали дефицит тепла. Глотову порой целыми месяцами приходилось жить в Москве, чтобы согласовать строительство новой ТЭЦ-3. В итоге и это сложное задание Валерий Леонидович выполнил.
Должность председателя постоянно сталкивала Глотова с различными краевыми руководителями. Порой от их решения зависело, будет или нет в городе свет, вода, тепло.
В 1981 году громогласно, на всю страну красноярцы объявили о движении "Превратим Сибирь в край высокой культуры.
Идеологическая кампания, возглавляемая секретарем крайкома КПСС Ниной Прокопъевной Силковой, стала набирать обороты. Не ударить в грязь лицом решили и городские власти. Повсюду запестрели плакаты с призывами: придадим городу более совершенный архитектурный облик, во всех общественных местах будем поддерживать образцовую чистоту и порядок; благоустраивать площади, улицы, дворцы, набережные, скверы, чтобы они стали подлинными центрами культурного досуга.
Красноярские журналисты в своих статьях старались всегда подчеркнуть, что главная гордость Красноярска - это люди, которые создают богатство и славу города. Но большую часть свободного времени "главная гордость Красноярска" проводила не в концертных залах и библиотеках, а в очередях за едой, простейшими вещами. Не надеясь на улучшение снабжения продовольствием, люди стали требовать от властей выделения земли для дач и приусадебных участков. Другая же часть населения большую часть времени проводила за рюмкой водки. По статистике тех лет, ежегодно в семи медвытрезвителях города "гостило" около 80 тысяч человек...
Верное по сути, движение "Превратим Сибирь в край высокой культуры" на практике, в общем-то, не было подкреплено улучшением бытовых условий жизни, поднятием материального благополучия граждан. Тысячи сибиряков, слушая красивые слова о культуре, не имели элементарных удобств: теплых туалетов, водопровода, центрального отопления...
С 1964-го по 1982 год краевой Совет возглавлял выдающийся хозяйственник Николай Федорович Татарчук. Это при его поддержке В.Л. Глотову удалось решить вопрос о создании в Красноярске собственных реставрационных мастерских, ускорить открытие новых городских музыкальных школ, библиотек и т.д. Невозможно рассказать о всей деятельности Николая Федоровича, в особенности о его личном вкладе в развитие экономики и культуры краевого центра - он велик и многогранен.
По инициативе Валерия Леонидовича Глотова красноярские депутаты осенью 1983 года бывшему председателю исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов присвоили звание "Почетный гражданин города Красноярска". Сегодня Николая Федоровича уже нет, но память о нем продолжает жить в его делах.
Между тем движение "Превратим Сибирь в край высокой культуры" требовало не только собраний и совещаний, но и конкретных дел.
В 1982 году было решено провести в Красноярске V зимнюю Спартакиаду народов СССР. В эту пору город переживал настоящий спортивный бум.
Имена легендарного борца Ивана Сергеевича Ярыгина и его тренера Дмитрия Георгиевича Миндиашвили стали гордостью Красноярска. Тысячи мальчишек и девчонок записывались в эти годы в спортивные секции и все хотели непременно стать такими же яркими, выдающимися спортсменами. Чтобы поддержать в городе набирающее силу спортивное движение, горсовет принимает решение присвоить звание "Почетного гражданина Красноярска" И. Ярыгину и Д.Г. Миндиашвили.
Для Глотова и его команды дни Спартакиады оказались особенно жаркими. Остро почувствовалась нехватка гостиниц. Размещать спортсменов приходилось в студенческих общежитиях, в школах-интернатах. Но на этом неприятности не кончились. При открытии Спартакиады на трибунах возникла давка, были жертвы.. Случившуюся трагедию остро переживали многие руководители города, особенно первый секретарь горкома партии Владимир Прохорович Капелько.
Впрочем, в жизни председателя горсовета В.Л. Глотова было немало и счастливых моментов. Так, в 1979 году под его руководством была продолжена реконструкция здания католического костела, в нем был открыт органный зал.
Архитектор этого проекта Эдуард Михайлович Панов, почетный гражданин города Красноярска, вспоминает: "В 1978 году, в октябре месяце, без всякой надежды на практические результаты изготовил эскизы восстановления костела, сопроводив их краткой пояснительной запиской с соображениями об организации в нем органного зала. Эти документы я сдал в приемную П. Федирко. Уже через неделю он собрал совещание, где мой проект получил одобрение. Однако львиную часть работы предстояло выполнить председателю горсовета Валерию Леонидовичу Глотову.
Вообще об этом руководителем остались самые добрые воспоминания. Главной заслугой Глотова (не решаюсь сказать нашей) считаю подготовку материалов в ЦК КПСС и Советское правительство с просьбой о проектировании и строительстве метрополитена в Красноярске. Он настолько деятельно и аргументированно отредактировал нашу записку, что Москве оставалось только вынести свое окончательное решение".
Что ж, недаром в производственных характеристиках Глотова всегда были такие слова: "Умеет убедить, отстоять свое мнение". За выдающиеся заслуги перед государством В.Л. Глотов был награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени", орденом "Дружбы народов" и многими медалями. Позднее Валерий Леонидович Глотов работал заместителем губернатора Валерия Михайловича Зубова, курируя сложные вопросы транспорта.