18 апреля 1924 года на заседании президиума горсовета, при двух воздержавшихся из четырех, председателем Крассовета становится Трофим Прохорович Дзюбенко.
Дзюбенко было 35 лет, он был выходцем из крестьян Киевской губернии. Трофим Прохорович появился в Красноярске в 1912 году и сразу же определился на работу в главные железнодорожные мастерские, где был и слесарем, и электриком, и бригадиром, и даже старостою цеха. 1917 год круто перевернул спокойную деловую жизнь профессионального рабочего - он вступил в партию большевиков. В годы колчаковщины Дзюбенко с работы был уволен, но к малограмотному рабочему (многие считали, что в партию он вступил по глупости) Временное сибирское правительство никаких репрессивных мер не принимало. Однако в это время Дзюбенко вел активную подпольную работу.
В январе 1920 года он восстанавливается на прежнее место работы и с головой окунается в водоворот местной политической жизни, которая отлучает его на несколько лет от привычного слесарного мастерства.
Весной 1920 года железнодорожники поручают ему возглавить борьбу с тифом, затем партия бросает его на подъем железнодорожного потребительского общества, но и здесь Дзюбенко не задерживается долго, В 1922 году его выбирают председателем железнодорожной жилищной комиссии. Видимо, не проявив никаких выдающихся организаторских качеств, Дзюбенко снова приходит слесарем в железнодорожные мастерские. Но новая городская власть требовала новых имен из рабочей среды, ибо, как тогда считали, только выдвиженцы из народной гущи могут придать местной власти авторитет, решить народной смекалкой многие трудные хозяйственные задачи. По всем анкетным данным Дзюбенко проходил в первые лица власти Красноярска. Губернский комитет верил, что этот высокий пост кадровому рабочему по плечу.
Необходимо сказать, что Трофим Прохорович, по воспоминаниям современников, слыл человеком непоследовательным, легко увлекающимся различными идеями. По горячности он чуть было не переделал театр им. Пушкина в общественную баню - из-за того, что служители Мельпомены из года в год давали городу колоссальные убытки. В апреле появилось разрешение на открытие в Красноярске казино. (В основном здесь играли в лото, преферанс, винт, шестьдесят шесть). Все доходы от него шли на создание ночлежек для беспризорных детей. Пойти на этот шаг депутатов вынуждала беспросветная нужда.
Несмотря на нехватку денег, горсовет все-таки сумел в 1924 году для городской электростанции приобрести турбогенератор завода "Шкода". Все считали это большим достижением местной власти.
Дзюбенко вел прием граждан ежедневно без каких-либо ограничений. Он беспрерывно держал в зубах трубку, в его кабинете бывало так сильно накурено, что не каждый посетитель в таком отчаянном дыму мог до конца выслушать очередную тираду председателя, сводившуюся всегда к тому, что в городе нет денег...
Проводимые сессии были похожи одна на другую. На них Дзюбенко говорил, чтобы заведующие учреждениями не теряли присутствия духа и "вывертывались из безденежья" всевозможными способами.
С переходом электростанции на хозрасчет резко увеличилась плата за электричество. Теперь за одну лампочку приходилось платить 5 рублей в месяц. В связи с этим большинство населения снова переходило на керосиновое освещение;
Народное образование в 1924 году совершило большой перерасход средств, но глаза депутатов засветились радостью, когда они узнали, что деньги не были похищены, а просто самовольно израсходованы Дзюбенко для того, чтобы подлечить на курорте "Шира" больных городских детей.
Трофим Прохорович любил часто повторять: "Горсовет - это ячейка коллективной мысли и практической работы, где куется счастье рабочего класса". Он умел прислушиваться к мнению людей.
Вот почему в 1924 году горсовету удалось отремонтировать ряд школ, больниц, наконец-то замостить часть Советской улицы (бывшая Воскресенская, ныне пр. Мира), сделать дорогу к Успенскому монастырю... Одним словом, город начинал вставать на ноги.
За полгода работы горсовет имел хорошие результаты. 59 тысяч рублей дохода дала электростанция, даже ассенизационный обоз из убыточного превратился в доходный и дал чистой прибыли 2 тысячи рублей. Впервые, начиная с 1920 года, горкоммунхоз отремонтировал рекордное число жилых домов - 60, были приведены в порядок скверы, сады. Заработали колбасная мастерская, хлебопекарня, мельница им. 1 Мая. Нэп начинал давать свои плоды. 68 процентов всей торговой сети в Красноярске в это время было частной. Статистика тех лет говорит, что государственная торговля имела 214 патентов, кооперативная - 615, а частная - 2115. Все они делились на 5 разрядов. (По первому разряду разрешалось торговать с лотков, по второму - с мелких лавок, по третьему - из магазинов, 4-5 разрядам разрешали оптовую торговлю).
Денежная реформа также стала давать свои результаты - частники начали снижать цены на свои товары.
Развивались наука и культура. 16 ноября 1924 года открылось первое губернское краеведческое совещание. У истоков движения "Каждый должен знать свой край" стояли В.А. Смирнов, В.П. Косованов. А. Шнейдер предлагал создать в Красноярске губернский краеведческий центр, в котором на партийных началах были бы представлены губполитпросвет, союз работников просвещения, музей, географическое общество. Однако эта плодотворная идея не нашла своего решения. Тем не менее после этого совещания краеведческая работа значительно оживилась. С 1927 года стала издаваться серия "Библиотека Приенисейского краеведа".