В декабре 1950 года председателем горсовета выбрали М. А. Черемушкина. Новый хозяин исполкома оказался человеком с характером не только самолюбивым, но и на редкость добрым. В кулуарах работники исполкома называли его "отцом Матвеем".
В своей автобиографии Черемушкин писал: "Родился я в 1903 году, в семье фабричного служащего, в городе Щелково Московской области. В 1918 году вступил в комсомол. В 1919 году переехал в Курскую область, где работал секретарем Щигринского уездного комитета комсомола и одновременно учился в средней школе".
В жизни Черемушкина заметный след оставил III Всероссийский съезд комсомола, на котором выступал В.И. Ленин. С тех дней у него еще сильнее укрепилась вера в счастливое будущее России. В 1924 году Матвей Алексеевич вступает в партию большевиков; более двадцати лет он состоит на комсомольской и преподавательской работе, затем переходит на хозяйственную.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, он участвует в боях под Тулой, и в конце того же года по распоряжению Наркомата угольной промышленности эвакуируется в город Черногорок Красноярского края. Здесь в течение ряда лет Черемушкин работает первым секретарем Черногорского комитета ВКП(б).
В начале 1945 года его избирают вторым секретарем Абаканского городского комитета партии, где он трудится до 1948 года. Затем утверждают заместителем начальника политотдела Красноярской железной дороги. Через год он командует транспортным отделом краевого комитета ВКП(б).
Новое партийное поручение - возглавить Красноярский горисполком - Матвей Алексеевич Черемушкин воспринял без энтузиазма. Участок работы был чрезвычайно трудным и ответственным.
Страна восстанавливала разрушенное хозяйство, не хватало ни металла, ни транспорта, ни продуктов питания. Но жизнь все-таки с каждым годом улучшалась. Люди с нетерпением ждали сообщения известного всей стране диктора Левитана о снижении розничных цен.
31 августа 1951 года Красноярск, по решению правительства, был отнесен к городу республиканского подчинения. Это давало возможность намного улучшить снабжение горожан продуктами питания и одеждой. Прилавки магазинов ломились от изобилия кеты, стерляди, черной и красной икры. В этом же году, наконец, были отменены и хлебные талоны. Однако очереди не уменьшались. Особенно трудно было достать булку хлеба на правобережье города.
Со всеми своими болями, чаяниями люди, не стесняясь, шли в исполком. После тяжелейших военных лет им хотелось домашнего уюта, вежливого и внимательного к себе отношения. Но действительность, увы, то и дело оборачивалась к ним своей негативной стороной. Обсчет и обвес покупателей, грубость, хамство работников коммунального хозяйства и бытового обслуживания заметно портили внутригородскую жизнь.
Депутаты горсовета объявили борьбу за культуру обслуживания населения. Сохранилась статистика тех лет. Только в 1952 году в горисполком жители подали 1811 жалоб. В 1953 году еще больше - 1976. Только за один 1952 год на приеме у Черемушкина побывало 1000 человек, у его первого заместителя Е. С. Нифантьева - 947 жителей, у другого заместителя, Н. Каминского, - 418 красноярцев. В основном люди просили помощи в получении и расширении жилья. Красноярцы жаловались на плохое медицинское обслуживание. Чтобы попасть на прием к врачу или лечь в больницу, необходимо было приложить поистине героические усилия. На весь трехсоттысячный Красноярск имелось 1625 больничных коек. В городе работало всего 460 врачей и 930 медсестер. Катастрофически не хватало родильных домов.
Много нареканий и упреков раздавалось в адрес учителей. Низкой оставалась учебная дисциплина (на многих учеников были заведены уголовные дела), да и уровень преподавания школьных предметов был невысоким. По-прежнему в большинстве школ занятия проходили в три смены. В семидесяти трех школах Красноярска училось 35 тысяч учащихся.
В 1955 году крайком партии рекомендовал избрать председателем горсовета бывшего фронтовика Илью Ивановича Механникова. Черемушкина перевели на другую работу. (Незадолго до смерти Матвей Алексеевич работал сторожем, любил рассказывать интересные эпизоды из своей богатой событиями жизни. К сожалению, воспоминаний о днях минувших он не оставил.)