Ауэрбах Николай Константинович

Н.К. Ауэрбах — одна из наиболее интересных фигур сибирской археологии. Действительный член Московского археологического института, ученый секретарь общества изучения Сибири и ее производительных сил, один из первых редакторов Советской Сибирской энциклопедии, он был хорошо известен современникам как крупный археолог, педагог и общественный деятель. Потомственный интеллигент, профессиональный юрист и археолог, увлеченный исследователь, занимавшийся широчайшим кругом вопросов, включая историю Северного Морского пути и освоения Сибири, историю монастырей, топонимику и картографию, историю декабристов и педагогику.

Н.К. Ауэрбах родился 14 марта 1892 г. в дер. Илевка Нижегородской губернии в семье горного инженера. В 1902 г. семья переезжает в Красноярск.

В 1910 г. после окончания гимназии Н.К. Ауэрбах поступает на юридический факультет Московского университета, а спустя год становится вольнослушателем на археологическом отделении Археологического института.

В 1914-1917 гг. Н.К. Ауэрбах служит в общественных благотворительных организациях - Всероссийском Союзе городов и Всероссийском Земском Союзе, заведует перевозкой медикаментов, организует работу детских "столовых" (начальных школ) в тыловой части Западного фронта. В начале 1918 г. в связи с развалом фронта и разгоном всех общественных организаций Н.К. Ауэрбах покидает Минск и возвращается в Красноярск.

В 1918-1920 гг. Н.К. Ауэрбах является сотрудником музея Приенисейского края, публикует материалы по истории декабристов и Енисейской губернии, начинает преподавать. Летом 1920 г. вместе с первой экспедицией Н.Н. Урванцева он уезжает в Норильский каменноугольный район. До 1923 г. Н.К. Ауэрбах работает на севере сначала в составе экспедиции, а затем в Обь-Енисейском гидрографическом отряде. Он ведет раскопки зимовья Малого, собирает материалы по колонизации Туруханского края, по топонимике, картографии, истории туруханского монастыря, истории Великой Северной экспедиции.

В 1923 г. Н.К. Ауэрбах возвращается в Красноярск и продолжает прерванную преподавательскую работу в техникумах и школах города. Тогда же ему вместе с В.И. Громовым и Г.П. Сосновским удается организовать раскопки на Афонтовой горе, Переселенческом пункте, Каче. В течение трех лет он углубленно занимается каменным веком Енисея, публикует ряд научных и научно-популярных статей, на общественных началах руководит отделом доисторической археологии в музее, тесно сотрудничает с Красноярским отделом ВСОРГО и Центральным бюро краеведения, ведет преподавательскую работу.

В 1926 г. Н.К. Ауэрбах переезжает в Новосибирск, где становится ученым секретарем Общества изучения Сибири и ее производительных сил. Там он ведет огромную работу по координации краеведческих исследований в Сибири, популяризации научных знаний, издании краеведческой, энциклопедической, археологической литературы, готовит и издает крупную работу по Афонтовой горе, занимается изучением биографии и научной деятельности И.Т. Савенкова, ведет археологические раскопки Бирюсинской стоянки, оказывает финансовую и методическую помощь и поддержку археологам и краеведам Сибири. Комплексность в полевых исследованиях, свободное владение методами смежных наук, стремление к созданию подъемных реконструкций на широком круге источников, глубокий интерес к проблемам технологии обработки камня, живой ум, безупречная порядочность, колоссальная энергия и увлеченность наукой сделали Н.К. Ауэрбаха одним из наиболее авторитетных и уважаемых специалистов-археологов и общественных деятелей в Сибири.

В 1929 г. начинается натиск на краеведческое движение: распущено Центральное Бюро краеведения, свертывается работа на местах, ожидается и ликвидация ОИС. В августе 1930 г. Н.К. Ауэрбах по заказу Новоэкспорта предпринимает последние раскопки Афонтовой горы. В декабре 1930 г. Н.К. Ауэрбах умирает от инфаркта в поезде на станции Тайга.
Похоронен в Красноярске.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Елена Солдатова, 14 Ноябрь, 2009 - 14:55:

Сын Ауэрбах Константин Николаевич его бережно хранил наследие отца, занимался изучением края, краеведением, приучал нас, детей любить природу, родину, лес, видеть красоту.А его сын и внук Николая Костантиновича, тоже Аурбах Николай Костантинович, учился со мной в школе №72. Но к сожалению, он не геолог, как его отец, дед и прадед. Но его профессия благородная - он врач.
Подрастает и младое поколение Ауэрбахов - Ауэрбах Константин Николаевич. Кто знает, может ему выпадет быть продолжателем дела дедов и прадедов.