В Дудинке жила Огдо Аксенова. Когда она еще только задумалась о своем предназначении на земле, она задала себе вопросы, которые, возможно, слышала от соплеменников:
- Кто ты есть? Почему ты такая? Скажи!
Потому что я с правдой иду против лжи,
Потому что верней, чем оленьи чижи,
Дружба греет меня, если вдруг запуржит.
Как и ты, каждый день на работу хожу.
Как ребенка, стихи я под сердцем ношу.
Я долганскими песнями сладко дышу.
Понимаю души речки Хатанги шум.
То ли действительно в каждом поэте живет частица души и судьбы Александра Сергеевича, то ли говорит стереотип восприятия, но у Огдо была своя Арина Родионовна - родная бабушка по имени Дьэбген. Это ее первое "радио", "телевидение", детские песни, сказки, которые исследователи творчества потом назовут мудреным словом "фольклор". Бабушка вложила внучке в уши чистые звуки родной речи, а затем и образный ее строй:
- С буквы Д начинается имя долган.
Дорожу каждым звуком, что тундрой мне дан.
Я ловлю их, как ловит оленя аркан.
Я люблю их, как музыку любит барган.
Счастье - дьол по-долгански - звучит с давних пор.
Слово "дружба" звучит по-долгански "догор".
Дуся - имя мое. Так о чем разговор,
Если я вобрала в себя тундры простор!
Может быть, поэтому именно Дусе выпала судьба создать и долганскую азбуку, и долганскую письменность, и долганское стихосложение, и первые словари...
Дусина земля пролегла между Хатангой и Енисеем. Стихи Огдо не знают границ. Северный ветер унес их сразу в соседнюю Якутию, западный принес на родину, совершив кругосветную эстафету. Кстати, он же домчал сюда голос Тараса Шевченко, его "ридна мова", легла на сердце Огдо, и великий украинец запел по-долгански:
А первая ее любовь - Есенин. Первые стихи - о Есенине. Возможно, эти строчки пролились на бумагу в норильской школе-интернате для детей тундры, где будущий поэт провела два года. Не станем лукавить, лицеем для нее интернат не стал, но именно Норильск подарил ей образ города - с дымами и плавкой металла, автобусами и театром. Ее Царским Селом была морозная Волочанка.
Потом Огдо работала в Понигае и Катырыке, Жданихе и в более дальней глубинке. А слава о ней пришла из Новорыбного, где ее красный чум заменил новорыбнинцам Большой театр, МГУ и консерваторию.
Жизнь одарила Огдо многим -голосом, слухом, талантом, а удары судьбы, которые кого-то заставили бы замолчать, утвердили Огдо в жизненной позиции и жизненном выборе. Ибо поэт - это боль и крик народа. А народ не может молчать ни в радости, ни в горе...