Юферов Григорий Прокопьевич - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1919 году в селе Мирна Ермаковского района. До войны работал трактористом в колхозе. Воевал на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Награжден тремя орденами Славы и медалями.

Срок службы в армии у Юферова на Дальнем Востоке подходил к концу. Командование направило его в полковую школу младших командиров, по окончании которой Григорию присвоили звание старшего сержанта.

Когда началась война, подразделение, в котором служил Юферов, перебрасывают на Запад и вливают в 1-ю минометную бригаду 5-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования. Григория назначают командиром отделения разведки 1-го дивизиона 139-го минометного полка.

Первый бой на Курской дуге. Батарея, где служит старший сержант, поддерживает огнем пехотинцев, штурмующих станцию Поныри, которая шесть раз переходит из рук в руки. Земля трясется от неумолчного грохота. Насыщенный гарью, пороховой копотью и едкой пылью воздух раздирает легкие. Пропотевшая гимнастерка липнет к спине. На зубах у Григория песок. Страшно хочется пить, кажется, глоток воды сейчас дороже всего на свете, но – некогда достать фляжку.

Наши бойцы идут в атаку, отбрасывают гитлеровцев. Готовятся к решающему удару. Минометчики меняют огневые позиции. В это время фашисты обрушивают шквал огня. Снаряды ложатся кучно. Дым и пыль закрывают на время солнце. Кругом раненые и убитые.

– Товарищ майор, – хватается Юферов за трубку полевого телефона. – Все офицеры вышли из строя, разрешите принять командование батареей!

Командир дивизиона дает «добро», хотя и не уверен, что старший сержант справится с новыми обязанностями. Иного выхода просто нет.

Между тем батарея уверенно повела огонь по наступающей лавине гитлеровцев. Вскоре отчаянная контратака врага захлебнулась. Советские бойцы перешли в наступление, овладели станцией и отбросили фашистов.

Раненого Григория отправили в медсанбат, а оттуда – в госпиталь. Там, позже, Юферову был вручен орден Славы III степени.

Пробыв в больничных стенах чуть больше месяца, Юферов самовольно покинул госпиталь и разыскал свою часть на Днепре.

– Большой кровью нам далась переправа через Днепр, – вспоминает ветеран. – Форсирование реки мы начали под вечер. Гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь. Фашистские самолеты беспрестанно висели над нашими головами. Вода кипела, от разрывов. Лодку, в которой переплывал я, потопило. Переправлялись на бревнах и досках.

Когда стрелковые подразделения пошли в атаку, старшина Юферов корректировал огонь еще не переправившейся через реку батареи. Ночью прибыли подкрепления. Оборона врага была прорвана и, ломая сопротивление гитлеровцев на основных и промежуточных рубежах, наши части двинулись дальше на запад, освобождая города и села от фашистских захватчиков.

За форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу Григорий Юферов награжадется орденом Славы II степени.

Фашисты хотя и отступали под напором наших войск, но продолжали драться с ожесточением. Особенно тяжелые бои пришлось вести за город Брест. Однако свою задачу дивизия выполнила с честью, и ей было присвоено наименование Брестской.

Осталась позади изрытая снарядами и опаленная пожарищами белорусская земля. Гвардейцы вели теперь кровопролитные бои на территории Польши. Недалеко уже и граница фашистской Германии. Настроение у Григория Юферова приподнятое. Враг после очередного удара беспорядочно отступал. Минометчики, измученные тяжелым маршем, расположились на привале. Быстро темнеет. Направляясь к командиру батареи, Григорий завистливо смотрел на отдыхающих бойцов. Он уже догадывался, что этой ночью ему не придется спать.

– Впереди небольшое село, – показывает на карте капитан — Разведайте, каковы там силы.

Группа бойцов во главе со старшиной осторожно, готовая к любой неожиданности, подошла к сельской околице. Оставив солдат для прикрытия, Юферов с сержантом Чикуновым подобрался к крайнему дому – он был пустым. Шаг за шагом, с автоматами наизготовку, разведчики обошли все село. В нем не оказалось ни души.

Бойцы стали возвращаться к своим, вышли на проселочную дорогу и тут услышали приглушенное побрякивание не то котелков, не то фляжек. Залегли на обочине. Вскоре донеслись обрывки чужой речи. Немцы! В темноте невозможно было разглядеть сколько их, но по шуму Григорий приблизительно определил – около взвода. «Ударить гранатами и автоматным огнем. Оставшихся взять в плен», – мелькнула первая мысль. Но в следующее мгновение старшина отказался от нее. Оценив выгодность своего положения, он принял еще более дерзкое решение.

– Двое остаются здесь, – шепотом скомандовал он бойцам. – Двое на ту сторону! Я выйду на дорогу. Если раздастся хоть один выстрел, бросайте гранаты и открывайте огонь.

Понимая, что все будет зависеть от психологического воздействия на фашистов, не ожидавших в своем тылу нападения, от выдержки и быстроты действий, Григорий почти не сомневался в успехе операции. Подхватив правой рукой автомат, он выскользнул на дорогу, включил висевший на груди фонарь и поднял левую руку. Яркий луч ударил в лицо идущим впереди солдатам. Они остановились. Григорий подошел ближе. Один из фашистов, прикрывая глаза от режущего света, двинулся к Юферову. Гитлеровцы были спокойны, думая, что встретили свой патруль.

– Вы окружены, сдавайте оружие! – громко приказал старшина.

Тотчас справа и слева, перемещаясь вдоль дороги, замигали фонари разведчиков. Лицо вражеского солдата, стоявщего в нескольких шагах от Григория, перекосилось. Понимая, что первая же очередь срежет его, он, медленно пятясь, отошел ко второму гитлеровцу, что-то начал говорить.

И вдруг – отрывистая команда. Старшина приготовился к самому худшему. Однако фашистские солдаты не захотели жертвовать собой. Григорий с облегчением увидел, как они стали бросать оружие.

Сорок три человека привели разведчики в свою часть. В этой операции советские воины одержали победу не числом, а отвагой. Все они были представлены к правительственным наградам.

О дальнейших боевых подвигах Григория Юферова красноречиво рассказывают архивные документы.

14 апреля 1945 года. Во время разведки боем в районе населенного пункта Киниту старшина Юферов и начальник разведки дивизиона старший лейтенант Тырышкин выдвинулись вперед для засечки целей. Вскоре они обнаружили противотанковую пушку. Старший лейтенант вызвал огонь батареи, но тут же был ранен. Старшина тоже получил ранение, хотя и взял на себя дальнейшее управление огнем. Потом Григорий ползком вытащил из-под обстрела Тырышкина.

16 апреля 1945 года после артиллерийской подготовки в районе Киниту Юферов находился в атакующей цепи пехоты. Когда стрелки залегли под сильным пулеметным огнем, старшина выдвинулся вперед и, корректируя огонь батареи, уничтожил станковый пулемет врага. Тем самым он обеспечил успешное завершение атаки пехоты.

Спустя два дня, в районе господского двора Гатес-Гобен старшина Юферов с рядовым Мирзалиевым, даже получив ранения, сумели блокировать дзот и разгромить его. Юферов дотащил тяжело раненого Мирзалиева до своей части...

Здесь названы всего три дня войны. А сколько суток продолжался боевой путь отважного сибиряка! Со славой вступил Григорий в Берлин. С честью провел последние бои в столице фашистской Германии...

Взвился над рейхстагом победный красный флаг, отгремели салюты в Москве, вернулся Юферов домой и занялся мирным трудом на полях родного села. Спустя несколько лет, он переехал в Красноярск, стал работать на бульдозере в Березовской передвижной механизированной колонне.

Григорий Прокопьевич отдавался работе целиком. На часы не смотрел. Необходимо было – работал сверхурочно. Хотелось доказать не только товарищам, но и самому себе, что бывшему фронтовику не в тягость любой труд. Наверное, поэтому и производственные показатели у него были выше, чем у многих других. А война... Ну что ж? Из памяти ее не выбросишь.

Уже много лет прошло после победы над гитлеровской Германией – и вот Григория Прокопьевича вызвали в военкомат.

– Долго же искала вас награда, – сказал ему военком. – От души поздравляю с орденом Славы I степени.